Финики: несомненная польза и возможный вред

«Хлеб пустыни» — именно так почтительно величают несравненные плоды финиковой пальмы. Благодаря своему составу этот фрукт способен заменить абсолютно любую пищу. Бытует мнение, что питаясь исключительно финиками и водой, можно прожить несколько месяцев без какого-либо вреда для человеческого организма. Так что же представляют собой финики? Польза и вред, которые в себе несут эти экзотические фрукты — каковы они? Как правильно выбирать и хранить финики? Ответы на эти вопросы рассмотрим подробнее.

Финики: состав и свойства

С самых древних времен эти съедобные плоды финиковых пальм использовались человечеством в качестве высокоценного продукта питания. В свободной продаже финики в большинстве случаев можно встретить в виде сухофруктов. Людям, употребляющим финики, польза и вред, приносимые ими, должны быть известны прежде всего.

Финики содержат в себе очень большое количество пищевых волокон, которые обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта и производят очищение кишечника от шлаков. При этом нормализуется стул и восстанавливается микрофлора кишечника. Включая эти фрукты в свой рацион, человек тем самым регулирует обмен веществ благодаря пантотеновой кислоте, содержащейся в этих фруктах. Эта же кислота повышает сопротивляемость организмом к вирусным заболеваниям, улучшает работоспособность надпочечников и действует успокаивающе на нервную систему человека. Благодаря содержанию калия употребление фиников улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает поддержку сердечной мышце, а также скелетной мускулатуре в общем, а содержание ретинола помогает поддерживать силу и здоровье в волосах и ногтях.

Расширяя свое меню путем добавления в него этих фруктов, польза и вред находятся в несопоставимом соотношении хотя бы по количеству содержания в них кальция и оказания им полезного воздействия на организм. В 100 г этого продукта содержится 65 мг кальция. Кальций является очень важным микроэлементом, отвечающим за прочность костей и силу мышц. Именно благодаря большому содержанию кальция этот фрукт рекомендован абсолютно всем: и детям, и людям пожилого возраста, будущим мамам и кормящим грудью женщинам.

Высокая калорийность этих заморских плодов — это и польза, и вред одновременно. Содержание калорий в 100 г продукта — 277, благодаря чему можно спокойно утверждать, что финики являются достаточно полноценным перекусом. Однако при сильном увлечении данным продуктом можно обрести такой побочный эффект, как лишний вес. Особенно это нужно учитывать в рационе детей и людей, склонных к полноте.

Возможный вред от употребления фиников и противопоказания

Польза и вред фиников могут быть сбалансированы путем правильного их употребления. Насколько полезным бы ни был этот продукт, употребление его в пищу противопоказано некоторой группе лиц. Поскольку финики богаты содержанием сахара, их нельзя принимать людям, болеющим сахарным диабетом. Люди, подверженные ожирению, также вынуждены отказаться от употребления фиников. Поскольку данные фрукты имеют не только большую калорийность, но и достаточно высокие показания гликемического индекса, они исключаются из рациона людей, имеющих лишний вес.

Из-за большого количества в своем составе сахара следует ограничить употребление фиников людям, имеющим кариозные зубы. Агрессивное воздействие сахара на поврежденную кариесом эмаль может привести к такому осложнению заболевания зубов, как пульпит. Поэтому прежде чем налегать на питательный фрукт, необходимо провести санацию полости рта.

Финики во время беременности

Этот чудесный фрукт настолько богат витаминами и микроэлементами, что в его пользе не возникает никаких сомнений. Сахар, который является одним из составных веществ фиников, придает будущей мамочке сил и энергии, при этом препятствует понижению артериального давления. Фруктоза способствует выработке молока, необходимого для дальнейшего кормления новорожденного ребенка.

Интересный факт — в финиках содержится такой гормон, как окситоцин. Именно окситоцин отвечает за схватки и родовую деятельность в целом. Поэтому нередко при слабой родовой деятельности или перенашивании беременности врачи рекомендуют будущим мамочкам расширить свой рацион финиками.

Употребляя финики, беременная женщина естественным образом восполняет баланс таких жизненно необходимых микроэлементов, как калий, кальций, железо, а также насыщая достаточным количеством фолиевой кислоты. Магний, содержащийся в финиках, помогает сохранить беременность и позволяет ребенку правильно расти и развиваться.

Как правильно выбирать и хранить финики

Финики, как и любой другой фрукт, бывают разных сортов и видов, поэтому, выбирая продукт, необходимо первым делом ориентироваться на его внешний вид. Правильный цвет фиников — темный, что говорит о его степени зрелости. Кожица равномерного оттенка, без видимых повреждений, влага в качественном продукте должна отсутствовать вовсе.

Внешне финики должны быть матовыми, наличие даже легкого блеска уже настораживает, потому как это может являться результатом механической сушки с последующей химической обработкой. Качественные финики высушиваются исключительно под солнцем. Признаком нарушения хранения и транспортировки фиников будет служить проступивший на поверхность кожуры сахар.

Хранить фрукты необходимо в темном и прохладном месте, лучше всего для этих целей подойдет холодильная камера. Поскольку финики очень хорошо впитывают в себя запахи, хранить их лучше в емкости с плотно закрытой крышкой. Это касается свежих фиников, хранятся они таким способом не более 2 месяцев. Если речь идет о прессованных финиках, то эти фрукты хранятся в посуде с плотной крышкой, дабы уберечь продукт от обветривания. Держать их можно при комнатной температуре, срок хранения составляет 1 год. Сушеные финики лучше хранить в прохладном месте, помещенные в какую-либо емкость, будь то стеклянная банка либо же пластиковый контейнер. Главное — уберечь от воздействия высокой температуры и света. Сушеные финики, помещенные в морозильную камеру, хранятся годами, не теряя при этом свои полезные свойства.

Финики до сегодняшнего времени являются главнейшим элементом в рационе многих стран мира благодаря своему непередаваемому вкусу и незаменимым качествам. Польза и вред — понятия достаточно субъективные, однако обратить внимание на рекомендации, касательные употребления этих фруктов, все-таки следует.