Польза и вред зеленого чая

Черный и зеленый чаи – это один и тот же продукт, но благодаря разной обработке они отличаются не только цветом и вкусом, но и пользой. Так зеленый чай не имеет характерных вкусовых и ароматических особенностей черного чая, но его целебные качества для нашего организма намного выше. Кроме того этот напиток является отличным лекарством от многих тяжелых заболеваний. Польза зеленого чая уже давно известна человечеству, а его использование дает значительный эффект при терапии многих недугов и их профилактике.

Зеленый чай – это один из десяти продуктов, укрепляющих наше здоровье и значительно продлевающих жизнь. Он сохраняет все свои полезные свойства благодаря минимальной обработке. Этот напиток укрепляет иммунную систему, помогает справиться с бессонницей, вылечивает недуги сердца и сосудов. Кроме того он может ускорить процесс похудения, является замечательным антидепрессантом и увеличивает сексуальную энергию. Но самое важное целебное свойство зеленого чая – это продуктивная борьба с раковыми клетками.

При регулярном потреблении этого напитка вы сможете надолго сохранить остроту своего зрения. Он также увеличивает скорость реакций и снимает заторможенность. Зеленый чай пойдет на пользу при значительных умственных нагрузках, так как он ускоряет мыслительные процессы, стимулируя работу мозга.

Он повышает творческую активность и концентрацию внимания. Было замечено, что много важных решений и хороших идей посещают человека именно в процессе чаепития. Постоянное наличие зеленого чая в рационе повышает стрессоустойчивость, так как в нем присутствует серотонин – гормон радости.

Этот напиток не только понижает скорость размножения раковых клеток, но и является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Исследования доказали, что любители зеленого чая в три раза реже сталкиваются со злокачественными новообразованиями, чем те, кто не включают его в свой привычный рацион.

Лечебные свойства чаю помогают в лечении лучевой болезни. Поэтому он просто не заменим для тех людей, которые регулярно работают с компьютерами или отдыхают у монитора и экрана телевизора.

Зеленый чай помогает избавиться от недугов сердца, так как способен разложить и вывести из нашего организма «плохой» холестерин и избыточные жиры. Его лечебные свойства значительно замедляют процессы старения, снижают артериальное давление, способствуют похудению и выводу лишних солей.

Так как зелёный чай – это физиологически активное вещество, он стимулирует функцию сердечной мышцы, помогает вылечить гепатит и ревматизм. В нем содержится много самых разных витаминов – В1, В2, К, РР и С, и минеральных веществ – йода, калия, меди и др. Благодаря этим составляющим этот напиток укрепляет сосуды и обладает антибактериальным действием.

В состав зеленого чая входит цинк, что очень важно для беременных женщин, так как этот элемент обеспечивает нормальное развитие плода, помимо того он является антиканцерогеном. Также в нём содержится фтор, полезный для зубов и снижающий чувствительность десен.

Если выпить после застолья всего лишь одну чашку зеленого чая, она эффективно избавит от утреннего похмелья.

Но следует помнить, что польза зеленого чая сохранится в полной мере только при условии правильного заваривания. Чем дольше происходит этот процесс, тем больше горечи и меньше целебных веществ будет в готовом напитке. Заварка отдает свою пользу за пять-десять завариваний, которые могут продолжаться не дольше нескольких десятков секунд.

Этот процесс лучше всего проводить в маленьком керамическом чайнике. Вода при этом должна быть очень горячей – около 90С, но она не должна кипеть. После того как вы зальете заварку водой подождите секунд тридцать и начинайте наслаждаться отменным вкусом. Следует учитывать, что если разводить готовый зеленый чай водой, все его целебные свойства сходят на нет. Также не нужно сдабривать его обычным сахаром, отдайте предпочтение натуральному меду.

Зелёный чай очень эффективен при очистке всего организма, он выводит шлаки и токсины, а также активизирует защитные силы организма. Этот напиток повышает иммунитет и тонизирует функциональную деятельность всех органов и систем.

Но будьте внимательны!

Передозировка зелёного чая не пойдет вам на пользу. При повышении допустимых норм происходит нагрузка нервной системы, возникает тошнота, перевозбуждение и рвота. Все эти побочные явления возникают из-за высокого содержания кофеина. Зеленый чай может навредить беременным женщинам, так как он может повысить маточный тонус, а также кормящим мамам, так как некоторая часть кофеина попадает в материнское молоко и способна привести к перевозбуждению детской нервной системы, а это в свою очередь вызывает нарушения сна.

Не злоупотребляйте очень крепким чаем, так как он может подорвать здоровье и даже вызвать привыкание. Если же вы страдаете от кофеиновой зависимости, лучше откажитесь от него. Также злоупотребление может приводить к бессоннице, раздражительности и слабости. Зеленый слабозаваренный чай ускорит выздоровление после разных заболеваний воспалительного и инфекционного характера, а также после оперативных вмешательств.

Зеленый чай является отличным повседневным напитком и универсальным лекарственным средством, которое можно использовать в терапии самых разных заболеваний.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru