Льняное масло: польза и вред внутрь

Если поинтересоваться, какое из представленных на рынке растительных масел наиболее полезно для здоровья, на одном из первых мест будет стоять масло из семян льна. Особенно оно необходимо женщинам. По крайней мере, так утверждают специалисты. Все дело в полезных жирных кислотах, других, крайне полезных веществах, которые содержатся в составе этого продукта. Но некоторые эксперты предупреждают о том, что это масло может принести и вред.

Так что же это за продукт - льняное масло польза и вред внутрь его принимать или использовать наружно? Обо всем об этом мы и поговорим сегодня. И еще, конечно же, выясним, как правильно его использовать и храннить, чтобы оно принесло здоровью пользу, а не вред.

Почему оно полезно?

Нужно сразу сказать, что этот продукт производят методом холодного отжима свежих семян льна. Специалистам известно, что именно такой способ прессования позволяет сохранять в нем все полезные вещества. В связи с этим льняное масло так ценится медиками, применяется для оздоровления организма как народной, так и официальной медициной. Ну а многие хозяйки, которые следят за здоровьем своей семьи, используют его при приготовлении салатов и холодных закусок.

В составе этого замечательного продукта есть ценные витамины, например - ретинол (провитамин А), а также E, C, F, K. Содержится вся группа витамина В. Особую ценность ему придает наличие полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6). Эти вещества необходимы для оптимизации и нормализации всех, проходящих в организме человека биологических процессов. Кроме всего перечисленного, масло содержит очень много минералов. В их числе есть цинк, калий, магний. Есть там также лецитин и ценные аминокислоты.

Как влияет на здоровье?

Благодаря тому, что масло из семечек льна имеет богатый состав, наполненное ценнейшими веществами, оно, несомненно, несет большую пользу для здоровья человека. Известны его свойства снижать вредный холестерин, предотвращать возникновение тромбов в сосудах, что делает его незаменимым продуктом для профилактики атеросклероза. Вот, к примеру, если дома готовить хлеб с использованием льняного семени или льняной муки, то всего за месяц уровень вредного холестерина снижается на 8%. Это, в свою очередь, предотвращает риск развития таких опасных патологий, как инфаркт и инсульт.

Диетологи хорошо знают о свойствах масла из льняного семени способствовать процессу похудения. Поэтому его часто используют в этих целях. А все дело в том, что регулярное употребление этого продукта в малых дозах, постепенно приводит в порядок обменные процессы, в том числе, жировой обмен. Так что, льняное масло - это настоящий подарок природы, обладающий большим количеством самых полезных веществ, многие из которых необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Например, льняное масло устраняет повышенную густоту крови, разжижая ее, благотворно воздействует на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление небольших количество продукта, постепенно избавит от гастритов, колитов, изжоги и длительных запоров. Кроме того, известно, что с его помощью можно избавиться от глистов.

Что касается женского здоровья, то польза льна тут просто неоценима! Регулярное употребление внутрь небольших порций льняного масла предотвращает развитие онкологических заболеваний молочной железы, прямой кишки, нормализуют разбалансированный гормональный фон.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний, масло необходимо принимать беременным женщинам, детям, пожилым людям, а также всем тем, кто собирается похудеть.

Как принимать льняное масло?

Начинайте употреблять масло внутрь с очень малых доз. Это нужно, чтобы организм привык к новому продукту. Постепенно дозу увеличивайте. Оптимальный прием первую неделю - по 1 ч. л. в день. Лучше всего утром, натощак, за полчаса до завтрака. Первые дни после начала приема организм может реагировать негативно. Может возникнуть тошнота. В этом случае, съешьте небольшую дольку лимона.

На второй неделе количество можно увеличить до 1 ч. л. масла утром натощак и 1 ч. л. перед сном, запивая кефиром. Две оставшиеся недели месяца увеличивайте дозу до 1 ст. л. 2 раза за день. Последующие 3 мес. принимайте льняное масло именно в этой пропорции.

Есть ли вред от приема масла?

Так как жирные кислоты, находящиеся в продукте подвержены окислению, масло нужно беречь от нагревания, от прямых солнечных лучей, от попадания в посуду с ним воздуха. То есть храните бутылку плотно закрытой в темном, прохладном месте, лучше всего - холодильнике. Не готовьте на нем пищу, подвергая тепловой обработке.

При покупке продукта, обязательно обратите внимание на его срок годности. Никогда и ни в коем случае, не жарьте на этом масле пищу. При сильном нагревании, произойдет его моментальное окисление. И вместо полезного, целебного продукта, который можно безо всякого опасения принимать внутрь, вы получите ядовитую субстанцию, которая не принесет здоровью никакой пользы, но окажет существенный вред. Храните масло в непрозрачной посуде и применяйте правильно.

Если все делать, согласно правилам, а именно, правильно хранить и правильно применять, постепенно увеличивая дозу, то никакого вреда масло не нанесет, наоборот, сделает вас сильнее, активнее, повысит иммунитет и улучшит самочувствие. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!