Польза и вред каши

Что такое каша?

Каша является самым распространенным блюдом русской кухни. С древних времен на русской земле каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. Каша относится к обрядовым символам Руси. По сей день люди, соблюдая русские обычаи, встречают кашей новорожденного и, провожая человека в последний путь, кашей (кутьей) поминают его. Существовал ещё один обычай: жених с невестой, во время свадебного торжества, варили кашу вместе, отчего и бытует выражение: «с ним (с ней) каши не сваришь». У семей с разным достатком каша была ежедневной едой. «Щи да каша — пища наша» — правдиво гласит русская пословица. И с этим трудно не согласиться, каша действительно имела особое значение в рационе любого человека, пожалуй, во все времена. Поэтому, стоит узнать подробнее о пользе и вреде каши.

Одинаково полезна каша и детям, и взрослым. Ее можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Разнообразию каш нет границ. Существует множество способов и рецептур приготовления каш: манной, пшенной, кукурузной, овсяной. геркулесовой, гречневой, рисовой, перловой и других, не менее вкусных и полезных. Каши отличаются по своему составу и делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Их можно использовать в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе. Каша подходит для фарширования овощей. А в старину, ее подавали к первым блюдам, вместо хлеба.

Большинство людей недолюбливают каши с детства. Однако став родителями, заставляют своих детей есть кашу, приговаривая: — « Каша полезная, кушай! Вырастешь сильным и умным!» Так разве это просто слова? Нет! Каша действительно обладает многими полезными свойствами, но мы, зная об этом, очень редко её едим.

Каша на завтрак — это полезно?

Без каши невозможно представить утро человека, заботящегося о своем здоровье. Завтрак – это самый важный прием пищи. А ведь многие пренебрегают им. Другие сознательно отказываются от утренней еды, боятся поправиться. Кто-то просто находит различные «уважительные причины», такие, как нехватка времени или отсутствие аппетита. А ведь завтрак приносит огромную пользу организму. Тем, кто боится поправиться, следует знать, что во время сна, обмен веществ в вашем организме замедляется и «просыпается» только лишь тогда, когда вы что-нибудь съедите. Поэтому очень важно не отказываться от утренней еды, иначе до обеденной трапезы ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. К тому же, организм, обделенный утренней порцией энергии, к обеду обязательно включит инстинкт самосохранения и постарается набрать калории с удвоенной силой. Проголодавшись к обеду, вы наверняка съедите больше, чем вам необходимо.

Если вы, после пробуждения, не способны проглотить что-либо съестное — это значит, что незадолго до сна, вы сделали набег на холодильник. Если постараться не наедаться на ночь, то даже самым ранним утром, у вас появится желание подкрепиться.

Человек, который ежедневно завтракает, гораздо меньше подвержен стрессам в течение всего дня, чем голодные собратья. Утренний прием пищи для мозга очень важен для того, чтобы лучше концентрироваться, анализировать и запоминать информацию. Хороший завтрак способен повысить работоспособность человека примерно на 30%. Если вам предстоит насыщенный трудовой день, не поленитесь приготовить на завтрак небольшую порцию каши и подарить своему организму утренний запас энергии.

Каша считается лучшей утренней едой. Она питательна, легко и быстро усваивается организмом. Правда, в последние время популярность каши уменьшилась. И очень зря.

Каши богаты углеводами, а также витаминами группы В, которые улучшают работу нервной системы. Кроме этого, любая каша – это источник клетчатки, она выводит из организма накопившиеся шлаки и способствует усвоению жира.

Что нам известно про вред каши?

Не бывает каши вредной, бывает каша, которую готовят и употребляют неправильно.

По советам диетологов готовить и употреблять зерновые следует так, как готовили и употребляли их наши предки. Рафинированная мука, шлифованный рис и другие крупы часто несут негативные последствия. Наши предки использовали цельные зерна, им даже в голову не приходило готовить их так, как это рекомендуют современные кулинарные книги и телепередачи: в виде быстро подходящего хлеба, гранулы (мюсли) и других быстро готовящихся блюд, в том числе и каш. Они замачивали зерна перед приготовлением каши, хлеба и других зерновых блюд. Наверняка, многие люди старшего поколения, помнят, что на упаковке с овсяными хлопьями того времени была рекомендация о том, что хлопья следует предварительно на ночь замочить.

Во внешней оболочке любого зерна содержится фитиновая кислота и если её не нейтрализовать, она может соединяться в кишечнике с кальцием, железом, магнием, медью и особенно с цинком и затруднять их усвоение. Именно в этом заключается вред каши. Употребление каши, приготовленной из неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и даже к потере костной массы. Новомодное и ошибочное мнение употреблять большое количество необработанных отрубей зачастую вначале нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров, но потом может привести к острому раздражению кишечника и другим более нежелательным последствиям.

При замачивании расщепляется и нейтрализуется фитиновая кислота. Всего лишь несколько часов замачивания в теплой, слегка кислой воде или молоке позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в зернах. Обычное замачивание крупы или хлопьев на ночь, намного улучшит питательную ценность и вкус, приготовленной вами каши.

Вред каши могут нанести и маленькому, растущему организму. Детям следует употреблять каши в умеренном количестве. Да и взрослому не стоит питаться только лишь кашами. Ученые утверждают, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Регулярное употребление каш с высоким содержанием глютена, дает большую нагрузку на пищеварительный тракт. Процесс пищеварения у ребенка может нарушиться, что впоследствии приведет к заболеваниям ЖКТ. При замачивании, а также при ферментации круп, глютен и другие сложно перевариваемые белки распадаются на более простые составляющие и гораздо лучше усваиваются.

Научитесь правильно варить кашу. Не добавлять в неё сахар, правильно применяйте специи и главное — ешьте каши в светлое время дня и вы получите от каши только пользу и никакого вреда.

Каши и лишний вес.

Вы не желаете варить кашу и есть её? Боитесь потолстеть? Однако никто ещё не толстел от каши или хлеба, это два незаменимых для человеческого организма продукта. Каши содержат жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзя выводить из рациона. Самыми малокалорийными считаются каши: гречневая, «геркулесовая», кукурузная и рисовая.

Многим известна польза каши, но они отказываются от неё, говорят, что каша — не вкусная пища. И это не так! Реальность заключается в том, что мы сами делаем кашу такой. Не обращаемся к старинным рецептам приготовления, и варим её так, как диктует нам «ленивый» прогресс: из шлифованных круп и зерен, на синтетическом искусственном молоке, с сахаром, и таким образом превращая кашу в вязкую непривлекательную массу.

О том, как варить кашу, как правильно выбирать крупу для каши, какую посуду использовать при приготовлении каши, читайте в наших следующих статьях.

Небольшое видео о пользе каши: