Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Молочная сыворотка прекрасно утоляет жажду и полезна для желудка.

Оглавление:

Молочная сыворотка – один из наиболее простых, полезных и доступных продуктов. Ее можно употреблять внутрь в чистом виде, применять наружно в косметических целях, готовить на ее основе разнообразные блюда, такие как оладьи, блины, коктейли и даже делать из нее желе.

Употребление сыворотки внутрь

Молочная сыворотка богата белком и при этом в ней практически не содержится жиров. Более чем на 90% она состоит из воды, зато оставшиеся несколько процентов представляют собой прекрасный коктейль легко усваиваемых и необходимых организму человека элементов и бактерий. В первую очередь этот молочный продукт полезен:

  1. Будущим мамам. Молочная сыворотка при беременности укрепит организм мамы и ее малыша. В жаркий день сыворотку можно пить вместо воды или готовить на ее основе блюда.
  2. Для работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт восстанавливает микрофлору, помогает при запорах, улучшает состояние больных колитом, гастритом и тех, кто страдает проблемами, связанными со слизистой оболочкой желудка.
  3. Для людей, имеющих проблемы с сердцем или сосудами, сыворотка также незаменима. Она помогает регулировать уровень холестерина и предотвращает закупоривание сосудов.
  4. Принимая сыворотку натощак, можно урегулировать проблемы с водно-соляным балансом и избавиться от отеков, а также очистить организм от токсинов и зашлакованности.
  5. А еще она помогает избежать депрессий, поскольку способствует выработке серотонина и уменьшает выработку «стрессовых» гормонов.

Всего один стакан сыворотки в день укрепит весь организм, повысит его сопротивляемость и улучшит иммунитет, так что о простудных и инфекционных заболеваниях вы фактически сможете позабыть.

Наружное применение

Полезна сыворотка не только при приеме вовнутрь, но и при наружном ее использовании. Хорошо подходит молочная сыворотка для волос, которые утратили свою силу, стали ломкими и безжизненными. Для их восстановления достаточно раз в неделю промывать голову ее смесью с отваром лопуховых корней.

Сильно обгоревшей коже этот молочный продукт также придет на помощь. Достаточно добавить в теплую ванную несколько литров сыворотки и полежать там 20 минут. Кроме того, она обладает отбеливающим эффектом, который усиливается при добавлении нескольких капель сока лимона. Правда подходит такой состав только обладательницам кожи нормального или жирного типа.

Противопоказания

Молочная сыворотка противопоказаний фактически не имеет. Употреблять ее не могут только люди с индивидуальной непереносимостью лактозы или белков. В некоторых случаях не стоит злоупотреблять ею людям с расстройствами желудка, так как она способна оказывать слабительный эффект.

Изготовление сыворотки дома

Молочную сыворотку, пользу и вред которой сложно недооценить, безусловно, можно купить в магазине. Но гораздо лучше сделать ее дома. Получить ее можно простым способом. Для этого нам понадобится самое обычное молоко, домашнее или купленное в магазине. Оно должно постоять один-два дня в теплом месте, пока не получится простокваша. Теперь ее следует сильно нагреть, но следить, чтобы не закипела. Как только станут заметны сгустки творога – простоквашу надо выключить. Теперь остается пропустить отвар через мелкий дуршлаг или марлю и два продукта, домашний творог и собственно сыворотка, готовы.

Введите в свой рацион сыворотку, употребляя ее в чистом виде и используя при приготовлении любимых блюд. Очень быстро вы ощутите на себе ее благотворное влияние и заметите существенное улучшение общего состояния здоровья: как во внутренних, так и во внешних его проявлениях.