Масло: польза и вред

«Кашу маслом не испортишь» — так говорят в народе, но ученые в этом не уверены. Испортить можно, ведь далеко не все масла одинаково полезны, да и с количеством можно перестараться.

Лишний вес, атеросклероз, инфаркты, инсульты, желчнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет, рак груди, рак толстого кишечника и рак простаты — во всех этих проблемах сегодня обвиняют животные жиры. Многие отказываются от сливочного масла в пользу маргарина или растительных жиров. Правильно ли они поступают? В чем польза и вред самых популярных масел?

Сливочное масло: польза и вред

Кашу маслом не испортишь. Еще недавно, будучи твердо уверенными в этой народной мудрости, наши мамы и бабушки уверенной рукой клали ароматный, тающий кусочек сливочного масла нам в тарелку.

Польза. Сливочное масло — продукт переработки коровьего молока, содержащий большое количество витамина А, необходимого для построения клеточных мембран, роста, развития, нормального зрения, антиоксидантной и иммунной защиты организма. В этом смысле сливочное масло является уникальным продуктом питания, не сравнимым ни с одним другим жиром.

В сливочном масле есть жирорастворимые витамины D, К, Е, РР, которые усваиваются исключительно в жировой среде. Эти вещества необходимы человеку для роста и развития скелета, зубов, кожи и ее придатков, нормальной работы нервной и репродуктивной систем.

Сливочное масло — источник мононенасыщенной олеиновой кислоты, более 150 жирных кислот, в том числе 20 незаменимых, которые расходуются на энергетические нужды и используются для построения мембран клеток. Калий, кальций, магний, марганец, железо, хром, медь, фосфор, натрий, цинк — далеко не полный список важных для человека микроэлементов, обнаруженных учеными в молочном продукте.

Вред. Сливочное масло калорийно, один его грамм содержит 7,29 ккал. Налегая на этот продукт, можно прибавить в весе и нажить себе кучу проблем, связанных с ожирением. Продукт нуждается в дозированном потреблении, его безопасная суточная норма составляет 10–30 г.

Употребление большого количества сливочного масла чревато повышением уровня холестерина в крови и при наличии предрасположенности может привести к атеросклеротическому поражению кровеносных сосудов со всеми вытекающими последствиями.

Спред, легкое масло и маргарин: польза и вред

Спред, он же легкое масло, мягкое масло или маргарин, часто используется как замена сливочному маслу. По содержанию жира он может не отличаться от продукта, полученного из коровьего молока, но частично состоит из растительных жиров, придающих ему необходимые потребительские качества.

Спред, состоящий на 30–50 % из сливочного масла, легко намазывается на хлеб, довольно быстро переваривается организмом, и отчасти может служить заменителем животного продукта. Если же в спреде почти все жиры растительные, мы имеем дело с обычным маргарином, польза которого сомнительна.

Польза спреда. Являясь по большей части растительным продуктом, он содержит меньше холестерина, нежели сливочное масло, а значит, в меньшей степени провоцирует развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Чтобы повторить полезные качества сливочного масла, в процессе производства в спреды добавляют витамины А и D. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, что считается основной профилактической мерой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вред спредов

  • Это жирный продукт, поэтому его чрезмерное употребление приводит к увеличению веса тела.
  • Спреды часто содержат искусственные ароматические и вкусовые добавки, красители, которые могут вызвать аллергические реакции.
  • В спредах содержатся трансгенные жиры, которые обвиняются в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, рака, бесплодия и болезни Альцгеймера.

Растительное масло: польза и вред

Нельзя однозначно сказать, полезно или вредно растительное масло. Его свойства зависят даже не от сорта и источника происхождения, а от вида отжима и степени очистки.

Масла, которые получают методом холодного прессования, считаются наиболее полезными, сохраняющими природные качества масличного растения. Если в названии продукта присутствуют слова Extra Virgin, можно быть уверенным, что в нем присутствуют все витамины и биологически активные органические компоненты. Такое масло имеет особый аромат, вкус, придает блюдам пикантность, но при термической обработке начинает пениться, гореть, приобретает неприятный вкус, токсические и канцерогенные свойства.

Растительные масла, полученные методом горячего отжима, содержат меньше полезных веществ, чем те, что получены при холодном отжиме, но настоящим «лидером» по бесполезности считаются экстрагированные масла.

При производстве экстрагированных масел жиры извлекают из сырья с помощью растворителей, а затем очищают. Такие масла называют рафинированными, они долго хранятся, не прогоркают, не искажают запаха и вкуса блюд, не горят при термической обработке. Однако при экстрагировании теряются все витамины и полиненасыщенные растительные стеролы, в масле остается «чистый» жир, лишенный полезных качеств, за исключением, пожалуй, энергетической ценности.

Да, рафинированное растительное масло не содержит холестерина, как, впрочем, и любой другой растительный продукт, ведь холестерин — вещество животного происхождения. Но дело даже не в этом: очищенное, рафинированное, дезодорированное масло не обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, которым обладают масла Extra Virgin, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.