Польза витаминов для волос

К примеру, витамин А оказывает благотворное влияние на структуру волос, способствуя тому, чтобы они были эластичными и обладали естественным блеском.

У витамина В и С – практически одинаковое предназначение. Они укрепляют волосы, способствуют их росту и препятствуют выпадению.

Витамин Е защищает волосы от негативного влияния ультрафиолета, регулирует кровообращение и питание волосяные луковицы, тем самым делая волосы здоровыми и блестящими. Он также способствует росту волос.

Используя эти витамины в масках они, бережно заботясь о волосах, обеспечивают им комплексный уход. Но кроме внешнего воздействия витаминов, их следует употреблять внутрь в виде витаминных комплексов и определенных продуктов.

Конечно, сегодня выбор продуктов питания достаточно разнообразен, но не все они полезны организму. В некоторых недостаточно витаминов, а некоторые содержат консерванты и красители.

Современная жизнь полна стрессов. Ухудшает положение и плохая экологическая обстановка, и быстрый ритм жизни. От этого страдает не только организм, но и волосы, которые особенно чувствительны к любым изменениям состояния женщины.

Для поддержания и улучшения здоровья волос в первую очередь стоит обратить внимание на внутренние признаки – правильно питаться, вести здоровый образ жизни и искоренить вредные привычки.

Чтобы волосы были всегда здоровыми и лучше росли, необходимо употреблять такие продукты, как гречка, печень, орехи, молочные продукты. В общем, все то, что является источником витамина В.

Благодаря витамину А организм противостоит различным инфекциям и негативному влиянию окружающей среды. Этот витамин содержится в моркови, сливках, абрикосах. сое и других продуктах.

Витамин С очень полезен для сосудов. А ведь именно по ним к луковицам волос поступают питательные вещества. Этот витамин содержится в цитрусовых, баклажанах, щавеле, шпинате, перце. Богата им петрушка, укроп, капуста.

Питанию волос необходимы не только витамины, но и микроэлементы, к которым относятся цинк, магний, фосфор и кремний. Их полный комплекс содержится в медицинских препаратах, которые можно купить в аптеке.

Главным антиоксидантом, отвечающим за жизнедеятельность волос, по праву считается витамин Е.

Особенно полезны витамины, если их использовать одновременно в сочетании друг с другом. Можно добавлять и другие полезные вещества, такие как горчица, жгучий красный перец, луковый сок, желток, мед и многое другое.

Маски для волос с витаминами: правила приготовления и нанесения

Для того чтобы снабдить кожу головы витаминами и полезными веществами, используют маски, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако следует помнить, что витамины В1 и В12 ни в коем случае нельзя употреблять в одной маске, так как они будут нейтрализовать действие друг друга. Открытые ампулы лучше всего использовать сразу.

Приготовленную маску втирают интенсивными движениями в корни волос, затем распределяя по всей длине. Особое внимание следует уделить кончикам волос, в особенности, если они сухие.

Лучше всего маску наносить на чистые влажные волосы. Затем на голову надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют ее махровым полотенцем. Время действия маски не должно быть менее 2 часов. Именно столько времени требуется для того, чтобы полезные вещества хорошенько впитались в волосы.

Витаминные маски можно оставлять и на ночь, смыв с утра водой с применением шампуня.

Маски для волос с витаминами: рецепты

Строгих рецептов витаминных масок не существует. Витамины можно добавлять в любую маску. Обычно используют одну ампулу. Набирать состав из ампулы очень удобно, используя обыкновенный шприц с иглой.

Маска для волос с горчицей и витаминами

Для роста волос и против их выпадения отлично помогает маска с горчицей. Для ее изготовления в мисочке необходимо смешать по 1 ампуле витамина А и Е, чайную ложку репейного масла, 2 столовой ложки сухой горчицы, желток и столовую ложку меда. Если маска получилась густой, в нее можно добавить немного воды.

Такую маску наносят вначале по проборам, а затем распределяют по всем волосам, одевают утепляющий колпак и держат 2 часа. Затем маску смывают с шампунем.

Маска для роста волос с витаминами

Чтобы волосы были послушными и шелковистыми, используют маску из витаминов А и Е, смешивая их с каким – либо маслом – оливковым, репейным, касторовым. Все составляющие берутся в равных пропорциях. Способ нанесения маски и время ее воздействия аналогичны первому рецепту.

Перцовая маска от выпадения волос

Если волосы ослаблены и выпадают, хорошо поможет маска с настойкой красного перца и луковым соком. Для того чтобы состав не сильно жег кожу головы, в маску добавляют касторовое и репейное масло.

Итак, для приготовления такой маски следует отжать через марлю сок из одной маленькой луковицы, добавить в него столько же настойки жгучего перца, касторового и репейного масла, желток и ампулу витамина А. Все тщательно перемешать и нанести на корни волос.

Такую маску можно держать на волосах не более 30 минут, затем смыв ее водой с шампунем. Чтобы избавиться от запаха лука, после мытья волосы можно ополоснуть лимонным соком.

Травяная маска с витаминами для блеска волос

Для блеска волос можно использовать маску на основе травяного отвара. Для нее понадобится отвар смеси растений — липы, ромашки, крапивы, в который добавляют распаренный ржаной хлеб в количестве 250 г. Такой состав необходимо настоять в течение получаса, добавить в него витамины А, Е, В1, а затем нанести на волосы. Время действия маски – 1 час.

Если нет аллергической реакции, то в состав масок для волос с витаминами можно добавить димексид. Этот препарат продается в аптеках и способствует более быстрому и глубокому проникновению полезных веществ в кожу головы, тем самым улучшая результат от применения маски.

Автор статьи: Комлева Ирина