Трещины в уголках губ

Наверное, не очень много найдется людей, которые на протяжении жизни ни разу не испытывали болезненных ощущений в уголках рта: в народе такие красноватые трещинки называют заедами.

Когда они появляются, человеку становится больно есть, пить и даже разговаривать.

Почему это происходит и что делать с заедами?

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЗАЕД (ТРЕЩИНОК В УГОЛКАХ РТА)

Трещины в уголках губ – один из первых признаков авитаминоза: организму не хватает витаминов группы В, которые содержатся в капусте, зеленых овощах, мясе, яйцах, говяжьей и свиной печени.

Виновен в этом состоянии бывает и общий авитаминоз, который наблюдается у очень многих людей ранней весной. Заеды могут появляться у людей любого возраста и пола, они бывают даже у совсем маленьких детей.

Еще одной причиной появления болезненных трещинок врачи считают отсутствие должного ухода за полостью рта, когда испорченные зубы и воспаленная слизистая оболочка кишат инфекциями.

Достаточно одной микротрещинки – и углы губ воспаляются, вызывая крайне неприятные ощущения.

Бывает и так, что люди, у которых периодически появляются заеды, не могут пожаловаться на однообразное и скудное питание, да и за зубами ухаживают регулярно, а трещинки в уголках рта все равно появляются.

Это может быть важным признаком проблем с желудком: хронический гастрит или язва желудка дают о себе знать воспалением уголков рта.

Происходит это следующим образом: при обострении этих заболеваний ночью выделяется избыток слюны, которая становится слишком кислой от желудочного сока. Слюна вытекает изо рта во сне, скапливается в уголках губ и вызывает их раздражение.

Микротрещинки, имеющиеся там, воспаляются – так человек получает в качестве предмета беспокойства заеды.

Иногда заеды могут появляться из-за аллергии на определенные продукты питания, напитки, лекарственные препараты, табак или даже на зубную пасту.

Нужно просто понаблюдать за собой, чтобы опытным путем установить причины такого состояния.

Дефицит железа в организме также может быть объяснением тому, что человека беспокоят заеды. Особенно от него страдают курильщики, беременные женщины, больные с тяжелыми обменными патологиями.

В каждом конкретном случае необходимо точно установить источник проблемы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗАЕДЫ?

Конечно, терпеть это ужасное состояние нельзя, надо принимать меры. Начните с гигиены: уделяйте больше внимания очищению полости рта и зубов от инфекций, меняйте зубную щетку каждые 1-2 месяца и тщательно мойте ее, и не забывайть просушивать после каждого использования.

Все овощи и фрукты тщательно мойте горячей водой. Если в доме есть болеющий заедами член семьи, выделите ему отдельную посуду, ложки и вилки, обдавайте его столовые приборы кипятком после каждого мытья.

Включите в свой рацион продукты и блюда, богатые витамином В и другими группами витаминов, чтобы побороть авитаминоз. К числу их относятся, как уже было сказано, капуста, различные виды зеленого листового салата, шпинат, баклажаны.

Ешьте больше красного мяса, гречки, яиц, картофеля, чтобы пополнить дефицит железа. Гранаты, вишни, черешни, красные яблоки, клубника, персики и другие фрукты должны быть на вашем столе весь сезон.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Смазывайте уголки губ масляным раствором ретинола, а также мазями – ируксолом, левомиколем, тетрациклиновой мазью. Можно приготовить пудру из стрептоцида и присыпать ею трещины.

Обязательно пропейте курс любых поливитаминов: аевита, супрадина, ундевита или ревита.

Можно также принимать витамины отдельных групп, в крайнем случае обойтись и курсом одной аскорбинки, хотя она даст не слишком выраженный результат.

КАК ЛЕЧИТЬ ЗАЕДЫ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Лечение заед в уголках рта – дело довольно хлопотное, но при желании от них можно избавиться навсегда, если правильно и полноценно питаться, не забывать пить курсами поливитамины (особенно важно это делать ранней весной).