Польза и калорийность ананаса

Состав ананаса

ананас фото

Ананас – фрукт. содержащий витамины группы В: В1, В2, В12.

Итак, выясним, чем полезен ананас. Прежде всего, польза ананаса обеспечивается тем, какие витамины в ананасе присутствуют. 86% мякоти ананаса составляет вода, а также в его состав входят лимонная и аскорбиновая органические кислоты. Имеет ананас полезные свойства и благодаря содержанию в нем микроэлементов.

Витамин В1 применяется для лечения и профилактики миокардита, эндартериита, недостаточности кровообращения, невритов, параличей, полиневритов и астеновегетативного синдрома. При неврологических заболеваниях этот витамин уменьшает болевой синдром, улучшает и нормализует функционирование нервной системы. Также В1 рекомендуют к приему при различных кожных заболеваниях и заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, хроническом панкреатите и др. Следует отметить, что витамин В1 обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин В2 является эффективным средством при конъюнктивитах, иритах и катаракте, а также при колите и других функциональных кишечных нарушениях, хроническом гепатите, болезни Боткина, болезни Аддисона. Этот витамин, обеспечивающий полезность ананаса. назначают при астении, лучевой болезни, ревматизме, тиреотоксикозе и других нарушениях метаболизма в целом, а также в профилактических целях он является обязательным к употреблению для тех, чья профессия связана с солями тяжелых металлов и другими промышленными ядами.

Витамин В12 принимают при общей неусвояемости пищи, нарушениях функционирования нервной системы, таких как депрессия, персистентная усталость, головные боли, раздражительность, сонливость, плохая память. Он также рекомендуется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, иммунодефицитах, анемии.

И свежий, и сушеный ананас содержат каротин (провитамин А), необходимый для хорошего зрения, и витамин РР (никотиновая кислота), применяемый для лечения пеллагры, гастрита с пониженной кислотностью, при спастических явлениях в сосудах верхних и нижних конечностей, головного мозга и почек, невритах, атеросклерозе, длительном незаживление ран.

Чудодейственные свойства ананаса обеспечивают не только витамины в ананасе. но и наличие в нем калия (с помощью этого микроэлемента функционируют абсолютно все клетки организма человека), железа (входит в состав гемоглобина – функционального сложного белка эритроцитов, который обеспечивает процесс тканевого дыхания). Кальций же (тоже присутствующий в ананасе) – основной строительный элемент костей и зубов, обеспечивающий передачу нервных импульсов от периферических нервов к головному мозгу и обратно.

Настойка ананаса особенно богата цинком (стимулирует выработку белых кровяных клеток и поддерживает общую активность нейтрофилов, Т-лимфоцитов и наших естественных противоопухолевых клеток – натуральных киллеров) и йодом (необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки тироксина – ее гормона, регулирующего метаболизм в целом).

Сок ананаса и замороженные ананасы содержат в больших количествах магний, который поддерживает баланс калия, обеспечивает нормальное функционирование сердца и нормальное артериальное давление, снижает уровень ЛПНП – липопротеидов низкой плотности – и повышает уровень ЛПВП в организме. Еще в соке ананаса есть марганец, который выполняет роль антиоксиданта, способствует росту, заживлению ран, повышает интенсивность мозговой деятельности и обеспечивает метаболизм углеводов, инсулина и холестерина.

Правильный выбор ананаса

к выбору ананаса нужно подходить основательно

Для максимальной пользы от съеденного продукта нужно обязательно знать, как правильно выбрать ананас. Итак, если вас интересует, как выбрать спелый ананас. прежде всего, осмотрите ботву плода. Спелый ананас обладает густой и зеленой ботвой, а вот листья – сухие и выдергиваться должны с легкостью.

Еще один способ того, как определить спелость ананаса. заключается в том, чтобы похлопать ладонью по фрукту. Это универсальный метод определения спелости не только ананаса, но и других плодов с толстой кожурой. Если при похлопывании ананас издает пустой звук, обратите внимание на его цвет. Если на нем присутствуют темно-коричневые пятна, то этот плод переспел. Вкус у него не очень приятен, и он потерял часть своих полезных свойств. Если звук звонкий, а кожура ананаса сравнительно твердая, этот плод зелен и может стать непригодным к употреблению, так и не поспев.

Хороший, в меру спелый свежий ананас издает при похлопывании тупой звук, а кожура его сравнительно мягкая, но достаточно упругая, аромат его сладковат, но чрезмерно интенсивный сладкий запах указывает на то, что ананас переспел и в мякоти его начался процесс брожения.

Употребление ананаса

перед тем, как полакомиться ананасом, его нужно очистить и порезать колечками

Покупка плода – это первый шаг. Вы принесли свежий спелый ананас домой, а теперь нужно разобраться, как есть ананас. Положите фрукт на стол и обрежьте зелень с одной стороны и кожуру – с противоположной (таким же кружком). Затем поставьте плод на стол и обрежьте желобковым или обычным ножом кожуру вдоль. Теперь, когда ананас полностью почищен, у гостей не возникнет вопроса, как кушать ананас. сохранив в чистоте свою одежду и вашу скатерть.

Теперь снова положите ананас на бок и нарезайте кольцами нужной вам толщины, а затем из каждого кольца вырежьте в виде кружочка твердую серединку. Вот такими нарезанными колечками подавайте к столу.

Хранение фрукта в городских условиях

сушеный ананас хранится гораздо дольше свежего

Ананас может быть как крупного размера, там и не очень, и далеко не всегда удается доесть плод в один день. Потому нужно знать, как сохранить ананас. чтобы он, во-первых, дольше был пригоден к употреблению в пищу, а, во-вторых, как можно дольше сохранял свои полезные свойства.

То, сколько хранится ананас. прежде всего, зависит от микроклимата места хранения. Наиболее благоприятная температура для хранения этого продукта – 7-8°С. Обычно именно такая температура устанавливается во фруктовых отделениях холодильников. Оберните плод бумагой и не забывайте два раза в день переворачивать его с одной стороны на другую (пакет тоже подойдет, но в нем придется прорезать дырочки).

В таких условиях хранение ананаса может длиться до 12 дней без потери фруктом приятного вида и первоначальных вкусовых качеств. Учитывайте, что ананас быстро портится при температуре ниже 7°С, а при температуре выше 8°С плод перезревает и становится непригодным к употреблению.

Если купленный ананас оказался немного незрелым, храните его 2-3 дня при комнатной температуре (около 20°С), однако влажность воздуха в месте хранения ананаса не должна быть выше 90% во избежание поражения продукта спорами грибков и подвядания ананаса (проявляется появлением характерных темных пятен на кожуре).

Продлевается срок хранения ананаса только при условии его сушки или заморозки. От этого ананас состав свой не меняет, однако свежий плод, несомненно, полезнее, чем сушеный ананас: польза выше за счет сока. О том, насколько калорийны сухофрукты: ананас свежий содержит приблизительно в 7 раз меньше калорий, чем вяленый ананас.

Похудение с помощью ананаса

ананас способствует расщеплению жиров в организме

Самые часто задаваемые вопросы об этом тропическом фрукте – полезен ли ананас при похудении, сжигает ли жир ананас, или же это очередной миф, придуманный теми, кто далек от медицины и биологии.

Ананас для похудения действительно очень действенное средство, так как благодаря своему составу он значительно ускоряет обмен веществ, усиливая катаболические процессы. Однако утверждение, что ананас сжигает жир. неверно: не существует продуктов, вещества в составе которых превращают подкожную жировую клетчатку в простые углеводы. Поэтому ананас жиросжигатель разве что косвенный.

Однако то, сколько калорий в ананасе. делает этот фрукт основой многих диет: в половине стакана сока этого фрукта всего 42 кило калории – ананас же с мякотью содержит всего 48 килокалории. Другое дело – консервированные ананасы: калорийность их составляет до 60 килокалорий в 100 гр. за счет добавления сахара.

Однако то, сколько калорий в сушеном ананасе. не идет в сравнение с ананасом свежим. Свежий ананас калорийность имеет следующую: 270 килокалорий на 100 гр. продукта. Ананас сушеный калорийность имеет в несколько раз выше, чем ананас в каком-либо другом виде, по причине того, что после сушки в нем остается в основном фруктоза, а свежий ананас углеводы содержит в очень небольшой концентрации.

В аптеках часто спрашивают экстракт ананаса для похудения (средство продается в таблетках), а также чай: ананас для похудения эффективен только как компонент диеты в качестве ускорителя всего обмена веществ, причем он более эффективен в сочетании с физическими нагрузками. Различные чаи и таблетки для похудения, невзирая на то, есть в их составе ананас или нет, вызывают сильный нежелательный мочегонный эффект (что способствует появлению отеков после прекращения принятия их). А во-вторых, они «вымывают» из организма калий, что очень быстро отражается на работе сердечной мышцы, функционировании всей сердечно-сосудистой системы и самочувствии в целом.

Существует простая диета: ананас на протяжении двух недель можно употреблять в любом количестве, в сочетании с грибами, мясом и любыми другими овощами и фруктами при условии, что они не сладкие. Такая ананасово-белковая диета не наносит никакого вреда организму, поскольку содержит все необходимые элементы здорового питания, но она достаточно эффективна, хоть результат и не наступает на третий день.

Употребление ананаса во время беременности

польза ананаса для беременных бесспорна

Отдельно следует поговорить о том, можно ли ананас беременным и можно ли ананас кормящей маме. Ананас для беременных очень полезен, однако если в организме матери нет достаточного количества ферментов, необходимых для переработки ананаса, у нее появится аллергия на ананас. которая отрицательно повлияет на беременность. Так что, если до беременности девушка никогда не пробовала ананас, рисковать не стоит, а лучше заменить этот плод набором других продуктов, содержащих те же питательные вещества.

Следует также учитывать, что ананас при беременности нужно употреблять строго в меру: в первый триместр его употребление вообще советуют свести к минимуму, можно немного позволить себе такую экзотику в рационе во втором триместре, а основную дозу оставить для третьего триместра.

Считается, что ананас для эндометрия матки – сильный стимулятор роста, поэтому женщины, желающие забеременеть, часто налегают на тропический плод с особой прилежностью, чем могут заработать лишь аллергию. Ананас – вовсе не магическое гинекологическое средство, а обычный витаминизированный продукт. Для того чтобы иметь детей, лучше проконсультироваться со специалистом.

Ананас при грудном вскармливании. как и любой другой сильный аллерген в этот период, категорически не рекомендуется к употреблению. Состав крови ребенка в это время полностью повторяет состав крови его матери, и частично иммунитет матери передается ему и с молоком. Даже если мать не аллергик, ребенок таким образом может быть лишен удовольствия употребления ананасов когда-либо в будущем. Однозначный ответ на вопрос, можно ли кормящим ананас. дать нельзя, но можно посоветовать не рисковать.

Приятного аппетита и здоровья Вам и Вашим близким!

Видео: Полезные свойства ананаса