Статистика

Описание болезни. В настоящее время синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и СПИД-ассоциированный комплекс (САК) достаточно хорошо известны. С тех пор как СПИД был впервые обнаружен в 1981 г. о нем написано очень много, и на сегодняшний день практически нет ни одного ток-шоу, журнала, мыльной оперы, телевизионного или художественного фильма, в которых не затрагивалась бы эта трагическая проблема. По правде говоря, нет достаточно места для того, чтобы углубиться в проблемы СПИДа, поэтому ограничимся их кратким изложением.

Основной причиной заболевания СПИДом является заражение организма вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающим иммунную систему. Ослабление защитных механизмов делает людей — носителей вируса — уязвимыми для многочисленных инфекций, которых они легко могли бы избежать при здоровой иммунной системе. Поэтому ВИЧ-инфицированные люди часто страдают и нередко умирают от инфекционных и опухолевых заболеваний неясной этиологии. В действительности причинами нарушений жизнедеятельности и смерти больных СПИДом является прогрессирование этих заболеваний, а не сам вирус. Потенциальный риск заражения СПИДом существует у людей обоих полов и всех возрастных групп.

Среди носителей ВИЧ-инфекции можно выделить несколько возрастных групп: люди с положительной реакцией на вирус СПИДа, но без признаков развития заболевания; люди с признаками прогрессирования синдрома приобретенного иммунодефицита, страдающие от различных инфекционных и раковых заболеваний неясной этиологии. Промежуточное положение занимает группа людей с так называемым САК — это люди, имеющие некоторые ранние признаки поражения иммунной системы, но без прогрессирования заболевания. В чем заключается различие между этими тремя группами людей, носителей одной и той же инфекции? Почему, контактируя с вирусом, часть людей подвергается заражению, а другая нет? В чем причина резкого увеличения количества случаев заражения СПИДом у народов Африки? Конечно, точный ответ на эти вопросы стоит 64 тысячи долларов США — таков размер Нобелевской премии, однако в настоящее время данные многих исследований позволяют предположить, что в случае ВИЧ-инфицирования организма часть ответов по крайней мере можно получить, контролируя ежедневный рацион больного СПИДом.

Во всем мире жертвами болезни преимущественно становятся люди бедные, ослабленные и наиболее молодые: обычно это люди, употребляющие неполноценную пищу, содержащую недостаточное количество белков, витаминов, микроэлементов и жиров. Это не означает, что те из нас, кому удается питаться хорошо, окажутся устойчивыми к вирусу — ничего подобного; однако сильная иммунная система, развитию которой способствует правильное питание, вероятно, не только отличается по устойчивости к вирусу, но и способна более успешно бороться с возникшим заболеванием. Теперь давайте посмотрим, какие питательные вещества укрепляют защитные механизмы нашего организма.

Что нужно Принимать. Ряд исследований показал, что кровь пациентов с положительной пробой на вирус СПИДа характеризуется пониженным содержанием фолиевой кислоты ( Витамин Bc ,B9 ,M ). Отчасти такое снижение может быть вызвано применением некоторых лекарственных препаратов, используемых для лечения инфекционных и опухолевых заболеваний у больных СПИДом. Так как фолиевая кислота необходима организму для биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, а также для нормального функционирования клеток крови, ее дефицит приводит к ослаблению иммунной системы. Начните прием с дозы 1—2 мг в день. Максимальная доза, разрешенная к употреблению без рецепта врача, составляет менее 0,5 мг, поэтому вам придется либо увеличить ее в два-четыре раза, либо выписать рецепт у врача с указанием дозы в 1 мг. Но в любом случае, чтобы пронаблюдать за реакцией организма, попросите врача исследовать содержание фолиевой кислоты в эритроцитах крови. Если оно по-прежнему низкое, увеличьте ежедневную дозу препарата до 3—4 мг и через шесть недель снова проверьте содержание фолиевой кислоты, а также концентрацию витамина В12 в крови.

Ряд исследований выявил дефицит витамина В12 в крови больных СПИДом, включая людей с позитивной реакцией на вирус. Вам необходимо попросить врача проверить содержание витамина B12 в крови; если обнаружится дефицит, следует начать курс внутримышечных инъекций. Делайте внутримышечные инъекции по 1000 мкг витамина В12 еженедельно в течение четырех-шести недель, а затем каждый месяц.

По данным некоторых исследований, у больных СПИДом обнаруживается дефицит тиамина B1. в то время как данные других исследований позволяют расценивать низкое содержание тиамина в крови как возможную причину возникновения расстройств и заболеваний нервной системы у больных СПИДом. Дополнительный прием тиамина поможет восполнить его дефицит и уменьшить вероятность возникновения нервных расстройств. Поскольку даже большие дозы тиамина безопасны в употреблении, рекомендуется принимать его дополнительно. Начните с минимальной дозы — 10—25 мг ежедневно, затем можно постепенно увеличить ее до 100—200 мг, не опасаясь последствий: почки выведут избыточное количество препарата из организма. При различных заболеваниях, и особенно при лихорадке, потребность в тиамине возрастает: в такие периоды следует увеличить его прием до 100—200 мг.

Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, показали, что увеличение потребления витамина А с пищей снижает вероятность возникновения опухолевых заболеваний. Полученные ранее данные аналогичных исследований на людях подтверждают эти результаты. Прием витамина А лучше всего начать с доз, не превышающих 10 000 МЕ. Если симптомы дефицита витамина сохраняются (см. статью о витамине А), то с большой осторожностью либо под контролем врача увеличьте дозу до 20 000—50 000 МЕ. Однако необходимо помнить, что прием больших доз витамина А может вызывать симптомы гипервитаминоза. Обратитесь к описанию побочных токсических эффектов витамина А и сократите дозу препарата в случае, если у вас наблюдаются какие-либо из приведенных в описании симптомов.

Данные современных исследований показали, что большие дозы витамина С не только снижают способность вируса СПИДа к размножению в организме, но и восстанавливают функции поврежденных клеток иммунной системы, значительно снижая частоту возникновения инфекционных заболеваний неясной этиологии, а также уменьшают размеры редко встречающейся опухоли — саркомы Капоши (пурпурный рак кожи, наблюдающийся у некоторых больных СПИДом). Если вы используете кристаллический (в порошке) витамин С (одна чайная ложка порошка содержит 4 г витамина), начните прием с половины чайной ложки (2 г) дважды в день в течение недели. Затем увеличьте дозу до одной чайной ложки (4 г) дважды в день также в течение недели. Постепенно повышайте ежедневную дозу на половину чайной ложки до тех пор, пока у вас не появится неоформленный стул. Этот симптом — превышение предела кишечной переносимости — будет указывать на то, что вы достигли максимальной дозы, которую способны принимать на данный момент. Можно увеличить дозу витамина С еще на 2 г в период 6олезни или при лихорадке, а также при психологическом стрессе или физической нагрузке. Некоторые люди способны переносить внутривенные дозы витамина С до 250 г в день без особых осложнений, однако если из-за индивидуальной толерантности вы не можете употреблять такие высокие дозы витамина, то вне зависимости от своего физического состояния начните с 2—4 г ежедневно и постепенно увеличивайте дозу, пока кишечник не скажет вам «стоп!».

Витамин Е. роль которого в нормальном функционировании клеточной мембраны хорошо известна, с некоторого времени вызывает повышенный интерес при изучении СПИДа. Действительно, увеличение потребления витамина Е с пищей может иметь положительный эффект, но достаточно убедительных данных еще пока нет. Лучше принимать умеренную дозу: 800—1200 МЕ в день. Поскольку на сегодняшний день нет четких критериев для применения витамина Е в лечении СПИДа, попросите вашего врача проверить, является ли уровень кальция или магния низким или «низким в пределах нормы» (то есть нормальным, но находящимся на нижней границе нормы). В любом случае начните дополнительный прием этих минеральных веществ, что бы привести в норму уровень их содержания в крови. Если содержание микроэлементов «низкое в пределах нормы», значит, вам необходимы продукты, богатые кальцием и магнием; если же их уровень действительно ниже нормы, вам следует восполнить недостаток микроэлементов, принимая от 500 до 1500 мг кальция или 100—400 мг магния (аспаркам) ежедневно. Причины дефицита помимо недостаточного потребления могут быть различны (например, недостаток витамина D или солнечных лучей); для более подробной информации обратитесь к соответствующему описанию этих микроэлементов.

Германий — один из шести элементов, рекомендованных к применению Международной конференцией по лечению СПИДа. проходившей в Токио в 1987 г. Предварительные исследования показали, что использование германия в течение 13 месяцев наряду с традиционными методами лечения улучшало общее состояние 80% больных СПИДом, добровольно участвовавших в эксперименте. Тем не менее, известно о большой токсичности этого сверхредкого в организме элемента. В медицинской литературе часто публикуются сообщения о тяжелых и длительных повреждениях почек, печени, мышц, нервов, мозга, возникающих при использовании германия. Сопоставляя положительный терапевтический эффект германия с отрицательными побочными эффектами, можно заключить, что его использование в лечении СПИДа может оказаться значимым. Таким образом, токсические эффекты германия выглядят не такими уж зловещими на фоне побочных эффектов от используемой в настоящее время традиционной терапии СПИДа, однако, насколько известно, четких критериев до сих пор нет. Учитывая имеющуюся информацию, лучше не использовать германий, так как вероятность повреждения жизненно важных органов очень высока.

Недостаток цинка Zn привлек внимание исследователей, поскольку он был сопряжен с ухудшением состояния иммунной системы у больных СПИДом. По данным современных исследований, дефицит цинка у многих больных СПИДом является одним из факторов, обусловливающих большую вероятность заражения при контакте с вирусом. Недостаток цинка может вызвать прогрессирование заболевания и ускорить течение болезни: от бессимптомной ВИЧ-позитивности до состояния, отягощенного различными инфекциями, то есть к развитию СПИДа. Принимайте 150 мг комплексных соединений цинка ежедневно в течение трех-шести месяцев. Предостережение: прием цинка в ионной форме может привести к дефициту других микроэлементов, например меди, из-за процессов конкурентного всасывания в кишечнике. Препараты, содержащие комплексные соединения микроэлементов, препятствуют развитию конкурентных взаимоотношений между ними и обеспечивают полноценное всасывание каждого из микроэлементов.

Аминокислоты, представляющие собой основные структурные единицы белковых молекул, необходимы для поддержания функционирования иммунной системы. Но прежде всего необходимо помнить о том, что при любом ослабляющем организм заболевании следует придерживаться рациона, богатого полноценными белками (источниками всех незаменимых аминокислот в организме) и достаточного для восполнения их дефицита в тканях (см. раздел «Инь и ян человеческого здоровья »). Дополнительное включение в рацион специфических аминокислот в больших количествах, превышающих потребности организма, оказывает благотворное действие на состояние иммунной системы ВИЧ-инфицированных больных. В связи с этим давайте подробнее рассмотрим некоторые из аминокислот.

Ежедневный прием аргинина (30 г в течение трех дней) увеличивает активность естественных киллеров (клеток иммунной системы, которые поражаются ВИЧ-инфекцией). Поскольку одним из возможных механизмов, посредством которого вирус подавляет иммунную систему организма, является угнетение естественных киллеров, усиление их способности осуществлять свои функции будет, несомненно, иметь благотворный эффект.

Цистеин оказывает двойное действие на вирус СПИДа. Как показали лабораторные исследования, цистеин замедляет воспроизводство вируса иммунодефицита и необходим для нейтрализации свободных радикалов. Такой эффект оказывается возможным за счет преобразования цистеина в глутатион, который является мощным антиоксидантом по отношению к свободным радикалам. Таким образом, в случае дефицита цистеин а организм становится неспособным вырабатывать глутатион в количествах, достаточных для защиты тканей от действия свободных радикалов. (За дополнительной информацией обратитесь к описанию свободных радикалов и их повреждающему действию на ткани организма в разделе «Как работают витамины».) По данным лабораторных исследований, использование цистеина (в виде N-ацетилцистеина, или NАС) замедляло развитие вируса; больные СПИДом со значительной потерей веса, получавшие NАС, также сообщали о быстром улучшении самочувствия и постепенном прибавлении веса. Формы NАС, предназначенные для приема внутрь, продаются под названием флуимуцил. Рекомендуемые дозы; суммарная — 1600—1800 мг ежедневно, однократная — 600 мг в таблетках три раза в день или в порошке — 400 мг четыре раза в день. Если NАС недоступен, вы можете восполнить недостаток цистеина через такие продукты питания, как яичный желток и молоко с высоким содержанием белков. Источником цистеина являются также сухое молоко и белковый препарат, полученный из яиц, которые можно найти в диетических магазинах.

Из яичного желтка было выделено еще одно вещество под названием яичный липидный экстракт. или АL-721, способный, по данным экспериментальных исследований, инактивировать вирус иммунодефицита. Источником этого вещества могут служить только продукты питания, в частности яйца. Включите в свой ежедневный рацион одно-два яйца. Одно дополнительное замечание: вероятно, некоторых людей будет беспокоить возможное повышение уровня холестерина в крови в связи с ежедневным употреблением яиц. Однако в действительности большинство больных СПИДом (или другими заболеваниями, приводящими к сильному ослаблению организма) страдают не от повышенного, а, наоборот, от слишком низкого уровня холестерина. Недостаток холестерина повышает риск возникновения инфекционных и опухолевых заболеваний, что создает дополнительные проблемы. Поэтому если вас тревожит колебание уровня холестерина в крови, вы можете попросить врача периодически проверять его содержание. Благоприятное содержание общего холестерина — от 180 до 220 мг/дл; но наиболее важным показателем является число, представляющее собой отношение количества «хорошего» (НDL) и общего холестерина. Если это отношение не более четырех, то с вами все в порядке.

Глутатион продается в виде таблеток или капсул. Результаты недавно проведенных исследований показали, что глутатион является не только антиоксидантом, но может также ингибировать размножение вируса иммунодефицита — по крайней мере в лабораторных условиях. Начните с дозы 150 мг ежедневно и увеличьте ее до 300 мг в день.

Недавние исследования выявили у больных СПИДом дефицит кофермента Q10. Дополнительный прием препарата повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Начните с 200 мг ежедневно и продолжайте без ограничения срока.

Незаменимые жирные кислоты (см. раздел «Инь и ян человеческого здоровья »), в частности линолевая кислота и рыбий жир, обладают способностью разрушать защитную оболочку вируса СПИДа, замедляя таким образом развитие заболевания. Их прием в правильном соотношении способствует улучшению состояния иммунной системы организма. Чтобы добиться наилучших результатов, прежде всего необходимо правильно сбалансировать рацион по основным макроэлементам (см. тот же раздел); после этого можно начать прием смеси, состоящей из линолевой кислоты и рыбьего жира в соотношении 1:4 один-три раза в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир в соответствующей пропорции. Если этот препарат вам недоступен, в качестве источников линолевой кислоты можете использовать продающиеся в диетических магазинах масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма жирных кислот, дозировка может быть различной. Вы также можете использовать масло энотеры в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е. Принимайте 500 мг масла энотеры вместе с 1000 мг рыбьего жира и 200 МЕ витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для больных диабетом: иногда рыбий жир может вызывать изменение уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление.)

Чего нужно избегать. Рационы, состоящие преимущественно из зеленых овощей и зерна, могут препятствовать нормальному всасыванию цинка в кишечнике, приводя к его дефициту и ослабляя иммунную систему.

Диеты, не предусматривающие регулярного употребления полноценных белков, могут повысить восприимчивость организма к инфекциям.

Рацион с повышенным содержанием сахара ослабляет иммунную систему, снижая способность организма продуцировать антитела против инфекции, а также уменьшает активность некоторых клеток иммунной системы. Исключите или резко сократите потребление рафинированного сахара, а также всех продуктов, содержащих сахар.