ПЕТРУШКА, УКРОП, КИНЗА – зеленые друзья человечества

На грядках появляется молодая зелень. И после длинных зимних месяцев так хочется витаминов. Итак, поговорим о зеленых культурах, о том, какую пользу нашему организму они оказывают.

Укроп - это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении после XVI века

В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.

Свежий укроп добавляется в блюдо в конце приготовления. Можно получить очень ароматный уксус для заправки салатов. Просто поместите зонтики укропа в бутыль с налитым уксусом. Уксус надо настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Используются также и семена укропа. Но надо помнить, что семена отдают свой аромат только после тепловой обработки. Для полного раскрытия аромата предварительно на горячей сухой сковороде семена обжаривают.

Самая распространенная зелень на нашем столе, это укроп. Это не только вкусная зелень, но и растение с большим количеством полезных качеств и свойств. В чем же заключаются его полезные свойства? Витамин С, каротин и витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, в том числе многие микроэлементы (соли кальция, калий, фосфор и железо) – все это содержится в зелени нашего обычного укропа. Благодаря такому составу укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность. Эта прекрасная зелень поможет при обострение цистита и почечном воспалении, а также облегчит головную боль и поможет избавиться от бессонницы. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Женщины знают, что укроп - прекрасное средство для увеличения количества грудного молока.

В современной медицине укроп используется как в свежем виде (салаты и укропная вода), так и в виде препаратов (настои, отвары). Укропная вода готовится из укропного масла (одна часть укропного масла на тысячу частей воды). Настойка семян укропа применяется при заболеваниях мочевыделительной системы. Приготовить ее несложно – столовая ложка семян (измельчить) залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Если настойку пить по полстакана три раза в день, то это прекрасное мочегонное средство. Настой семян укропа рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей, как успокаивающее средство, при икоте.

Удивительная зелень укроп пригодится нам и для красоты. Полезные свойства к косметологии заключаются в следующем. Примочки укропного отвара помогут снять усталость глаз. Укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа ваша кожа улучшит свое состояние. Поэтому, когда наступает пора молодой картошечки с укропом, для нас это шанс насладится вкусным и полезным блюдом. Укроп хорош всегда и везде.

Укроп укропом, но не менее популярна на нашем столе и петрушка. Эта зелень, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.

Петрушка - это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка - прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.

Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К. Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда. Зелень петрушки - прекрасное украшение стола.

Сок петрушки - великолепное, но сильнодействующее средство. Поэтому следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока в чистом виде. Лучше всего делать купаж – смешать с любыми овощными соками.

Петрушка - друг для нашего здоровья, но надо помнить, что существуют и противопоказания. Например, она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам. Петрушка противопоказана людям, страдающим также мочекаменной болезнью.

Каков же состав петрушки? По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.

Петрушка как пряность одинаково популярна во многих странах мира. Многие кухни используют петрушку в своих блюдах. Интересно, что петрушка обладает очень ценной особенностью – сохранять свои полезные свойства даже при тепловой обработке, причем вкус при этом только усиливается.

Полезные свойства петрушки всегда использовались человеком. Сок петрушки необходим нам для того, чтобы поддерживать кислородный обмен и нормальную функцию мозга. Для нормализации работы надпочечников и щитовидных желез он также необходим. Микроэлементы, содержащиеся в соке петрушки, помогут укрепить стенки кровеносных сосудов, капилляров и артерий.

Семена петрушки улучшают пищеварение. При заболевании корью или скарлатиной, применяя настойку из корней петрушки (одна столовая ложка на стакан кипятка) можно ускорить процесс выздоровления.

Итак, еще раз подчеркнем полезные свойства петрушки:

1. Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).

2. В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

3. Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.

4. Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.

5. Петрушка великолепна и как косметическое средство.

Таким образом, ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии порезать в салат петрушку.

В ряду рассмотренных нами пряных растений стоит интересное растение кориандр. Родина кориандра - Средиземноморье, там же он был и окультурен. Существует упоминание о кориандре в древнем медицинском документе, который датируют тысяча пятьсот пятидесятым годом до нашей эры. Кориандр применялся в медицине еще в Древней Греции и Риме. И только позже распространился в Европу, а оттуда по всему миру.

Кулинария не может обойтись без кориандра. Кориандр - прекрасная пряность, которая широко применяется в колбасных и различных мясных изделиях, в сырах, а также при изготовлении рыбных консервов. Без кориандра не были бы так вкусны разнообразные соусы, маринады и соленья. При производстве алкоголя и выпечки хлеба и кондитерских изделий также используется кориандр. Кориандр как пряность входит в состав пряных смесей карри. Зелень кориандра включают в салаты и используют в виде приправы к супам и мясным блюдам. Кориандр прекрасно сочетается со многими специями, например, с перцем чили. В Мексике используют сочетание кориандра с тимьяном, орегано и кунжутом. Без кориандра сложно представить кухню восточную и тем более кавказскую.

Кинза - это удивительно полезная пряность. Она богата каротином, витаминами и солями калия. В состав семян кинзы входят эфирные масла, пектин, крахмал, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а также дубильные вещества.

Кинза также, как укроп и петрушка, широко используется в качестве лекарственного средства. При различных опухолях и отеках, при диарее и язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах и многих других заболеваниях, кинза поможет нашему организму. Вытяжка из семян и эфирное масло используется как лекарственные препараты. Вытяжка из семян помогает при депрессии и угнетенной психике. Кинза содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы и витамины, все эти вещества обладают прекрасными лекарственными свойствами.

Присутствие в растении цинеола и ланолевой кислоты способствует противоревматическим и противоартритным действием на организм. При нарушении работы почек также поможет кинза. Кинза обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Присутствующие в кинзе такие кислоты как линолиевая, олеиновая, пальмитиновая, стериновая и аскорбиновая прекрасно снижают уровень холестерола в крови. В составе эфирных масел кинзы входит борнеол и линалоол, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы печени. Эфирные масла, благодаря содержанию в них ситронелола, прекрасно лечат язвы в ротовой полости. Кинза, богатая железом, окажется полезным при лечении анемии.

Лечению заболеваний глаз, заболевания кожи и при многих других поможет кинза. Но надо помнить что, как и все лекарственные препараты, кинза имеет определенные противопоказания. Так, например, она категорически противопоказана беременным и людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом. А также нельзя употреблять кинзу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка, при гастрите и холецистите.

Кстати, кинзу можно выращивать не только на грядке в огороде, но и в квартире, просто на подоконнике или на балконе. И у вас всегда будет свежая, прекрасная пряная и очень полезная зелень.

Теперь вы знаете всё о укропе, петрушке, кинзе, полезных свойствах этих удивительных растений, которые как нельзя лучше подчеркнут ваши блюда и добавят им удивительный вкус.