Чем полезны витамины для мужчин после 50 лет и как они влияют на здоровье?

Оглавление: [скрыть ]

С возрастом процессы старения оказывают все более сильное влияние на состояние организма. Чем старше человек становится, тем чаще он испытывает быстрый упадок сил, сонливость, апатию, снижение либидо. Более того, как у женщин, так и у мужчин с возрастом повышается риск появления серьезных хронических заболеваний. У представителей сильного пола чаще всего это аденома простаты и болезни сердца.

Для того чтобы замедлить все эти процессы, придать организму сил и бодрости, необходимо следить за своим здоровьем, регулярно заниматься спортом, придерживаться здорового питания, вести здоровый образ жизни в целом. Витамины для мужчин после 50 лет также очень важны, поскольку они насыщают организм важными микроэлементами.

Особенности процессов старения у мужчин

Существует стереотип, что возрастные изменения гормонального фона происходят только в женском организме, в результате чего наступает менопауза.

Но и у мужчин существует так называемая андропауза, когда сокращается количество половых гормонов в крови.

Уровень выработки тестостерона после 30-35 лет ежегодно снижается в среднем на 1%.

Еще одной особенностью функционирования организма после 50 лет является то, что все обменные процессы значительно замедляются. Соответственно, может показаться, что витаминов и других важных для жизнедеятельности элементов требуется в разы меньше. Но это не так. С учетом того, что полезные вещества, которые попадают в организм, усваиваются хуже, необходимо, наоборот, увеличить объем их потребления.

Какие витамины необходимо принимать мужчинам после 50 лет?

Для того чтобы поддержать здоровье половой системы и сохранить высокий уровень либидо, очень полезными являются витамины группы Е, а именно токоферол. При дефиците этого вещества снижается уровень выработки сперматозоидов. Помимо влияния на сексуальную функцию, этот витамин оказывает благотворное влияние на мозговую активность, состояние сердца и сосудов. Приятным бонусом является эффект омоложения, своеобразного «природного лифтинга» кожи.

Чтобы не допустить дефицита токоферола в организме, в рацион должны входить такие продукты:

  • арахис;
  • бобовые культуры;
  • ореховые растительные масла;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • печень.

Не менее важные витамины для мужчин, возраст которых превышает 45-50 лет, – это витамины группы А. Среди главных их свойств – поддержание активности клеток иммунной системы, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, а также благотворное влияние на зрение. Более того, эти витамины участвуют в процессе сперматогенеза.

Будучи естественным антиоксидантом, витамин А препятствует развитию злокачественных опухолей.

Витамины группы А содержатся в:

  • яйцах;
  • овощах и фруктах желтого и зеленого цвета;
  • жирных молочных продуктах;
  • жирной морской рыбе.

Аскорбиновая кислота обладает свойством снижать содержание «плохого» холестерина в крови, при этом повышать содержание «хорошего». Для мужчин после 50 это крайне важно, поскольку повышенный уровень «вредного» холестерина еще больше замедляет выработку мужского гормона тестостерона.

Витамины группы С способствуют еще и укреплению костных тканей, выводят из организма свободные радикалы и усиливают иммунитет.

Помимо цитрусовых, они содержатся в следующих продуктах питания:

Необходимы ли витамины групп B и D мужчинам после 50 лет?

После 45-50 лет особое внимание нужно уделять поддержанию здоровья нервной и кроветворной системы. Именно для этих целей витамины группы В подходят как можно лучше. Они содержатся во всех продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах. Соответственно, мужчинам в возрасте не стоит увлекаться модными тенденциями – вегетарианством и сыроедением.

Что касается витаминов группы D, то они принимают активное участие в усвоении кальция, соответственно влияют на состояние зубов и костей. В поддержании нормальной работы сердца они тоже участвуют. Основной их источник для организма – это солнечные лучи. Но речь идет не о пребывании на пляже летом в самый солнцепек, от этого будет только вред. Для восполнения дефицита кальциферола достаточно просто регулярных прогулок на свежем воздухе.

Таким образом, важность витаминов для поддержания хорошего здоровья мужчин после 50 лет переоценить трудно. Правильный, сбалансированный рацион способен восполнить дефицит различных микроэлементов. Особенно это касается весенне-летнего периода, когда есть много свежих овощей и фруктов.

Но, конечно, для поддержания гармоничной работы организма стоит регулярно обращаться к врачу, проходить обследование и сдавать анализы. Только так можно выявить болезни на ранних стадиях и, принимая готовые комплексы витаминов, решить их с минимальной затратой сил и времени.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: