Подготовка мужчины к зачатию

Чаще всего фразу «Хочу ребенка» можно услышать от женщины. Это неудивительно: именно у нее развиты природные инстинкты материнства, именно для нее, по первоначальному замыслу природы, рождение и воспитание детей является одной из главных задач. Под влиянием этих стереотипов многие мужчины считают женщину более ответственной за детей, целиком и полностью возлагая на нее заботу об их здоровье. При этом мужчины порой даже не задумываются, что также вносят свой вклад в генетику ребенка и наравне с женщинами отвечают за то, каким родится их малыш.

Да что там говорить, сама успешность зачатия во*многом зависит от*мужчины.Одна из наиболее распространенных проблем, которая может серьезно навредить будущему ребенку, – употребление алкоголя, курение и неправильное питание мужчины .

Сколько бы Минздрав ни предупреждал о том, что алкоголь и никотин вредят здоровью, многие люди не торопятся избавляться от этих пагубных привычек. Однако при планировании беременности сделать это придётся. В противоположном случае вы рискуете будущим своего ребенка. Ведь если мужчина систематически употребляет алкоголь, зачатие может произойти, но риск появления на свет больного ребенка значительно возрастает. Итак, совместимы ли алкоголь и зачатие ?

Для начала давайте разберемся, что происходит с мужским семенем под влиянием спиртного? Как только алкоголь*попадает в кровь, он быстро распространяется по организму, оседает в тканях и органах, попадая, в том числе, и в сперму. В сперме здорового непьющего мужчины насчитывается 25 % патологически нездоровых клеток, но шансов участвовать в зачатии у них значительно меньше, чем у нормальных сперматозоидов. После приема алкоголя шансы здоровых и дефектных сперматозоидов практически уравниваются. В результате яй*цеклетка может оплодотвориться сперматозоидом с патологией, что повлечет за собой рождение ребенка с умственными и физическими отклонениями. Чтобы этого не случилось, будущему отцу желательно воздерживаться от курения и употребления спиртного 72-75 суток (или 2-3 месяца) до предполагаемого зачатия. Именно столько длится период «созревания» сперматозоидов в организме мужчины.

Как показывает практика, женщины легче расстаются с такими привычками, а вот мужчинам отказаться от алкоголя и сигарет сложнее. В этом случае можно прибегнуть к помощи специалистов.

Кроме того, важно понимать, что если мужчина курил в течение нескольких лет или часто употреблял алкоголь, сперматозоиды могли серьезно пострадать. Поэтому ему желательно сделать исследование спермы на жизнеспособность. Для этого следует посетить врача андролога, который назначит соответствующие анализы. По результатам анализов специалист порекомендует соответствующую терапию, которая поможет полностью или частично устранить то вредное влияние, которое оказывает на зачатие алкоголь .

При планировании ребенка мужчине будет полезна специальная диета и витамины для мужчин перед зачатием. Это нормализует работу репродуктивной системы и оздоровит мужской организм.

Крайне важно, чтобы в рационе будущего отца присутствовали три основных вещества, которые необходимы для образования и созревания здоровых сперматозоидов: L-карнитин, цинк и витамин Е.

L-карнитин давно занял почетное место среди препаратов для лечения и профилактики мужского бесплодия. Он увеличивает подвижность и количество сперматозоидов, стимулирует их созревание, а также способствует уменьшению количества их патологических форм.

Цинк, в свою очередь, стимулирует выработку тестостерона и фолликостимулирующего гормона, которые контролируют синтез спермы. Недостаток цинка приводит к уменьшению количества сперматозоидов и ухудшению качества спермы.

Витамин Е повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов, положительно влияет на их количество и подвижность. При недостатке*витамина Е*в мужском эякуляте высок процент незрелых сперматозоидов, что снижает шансы на зачатие.

Конечно, все эти вещества содержатся в продуктах питания. Однако следует понимать, что даже самая сбалансированная диета для мужчин перед зачатием не обеспечивает потребности организма в этих веществах. Например, источником L-карнитина является мясо. Чтобы получить такое количество карнитина, которое будет оказывать влияние на сперматогенез, мужчине ежедневно следовало бы съедать примерно 1 кг говядины. Едва ли это реально! Поэтому чтобы обеспечить организм оптимальным количеством полезных веществ, целесообразно принимать специально разработанные комплексные витамины для мужчин при планировании беременности .

Спематон :