Слышать о вреде шоколада для здоровья не очень хочется. Жизнь и так не слишком сладка, чтобы лишать себя удовольствия есть шоколад. Насколько вреден и насколько полезен для здоровья шоколад? Может ли шоколад стать причиной серьезных болезней?

Несмотря на то, что часто шоколад обвиняют во всех смертных грехах, приписывая ему участи в возникновении рака и многих других болезней, на самом деле все обстоит прямо наоборот.

тность появления раковых опухолей, язвы желудка, сенной лихорадки, сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепить иммунитет, нормализовать давление и предотвратить стресс.

Шоколад – виновник лишнего веса

Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза. “Шоколадные” углеводы относятся к категории “легко доступных”, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются.

Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут “откладываться” в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Конечно, если Вы привыкли съедать в день по коробке шоколадных конфет. лишние килограммы неизбежно прибавятся.

Если ограничиться одной плиткой шоколада в день, то это всего лишь 300-400 лишних килокалорий. Для сравнения, эту же калорийность имеют 3 банана. А если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1500-2000, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Если же Вы хотите похудеть, то отдавайте предпочтение не молочному, а черному шоколаду.

Шоколад – источник энергии

Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Может ли шоколад улучшить настроение?

Похоже, мы совершенно не случайно хватаемся за шоколад, как только у нас портится настроение. В нем действительно содержатся аминокислота, способствующая выработке сератонина, который ученые называют “гормоном счастья”.

Шоколад обладает стимулирующим эффектом

Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

В шоколаде много кофеина

Шоколад полезен для сердца и сосудов

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом

Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад возбуждает

Есть ли в шоколаде витамины?

Тут все зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины группы А и В, но также и железо, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко и йогурт.

Содержится ли в шоколаде холестерин?

Тут все зависит от того, о каком шоколаде идет речь. Если об обычном черном, то там холестерина просто не может быть. Дело в том, что холестерин входит в состав лишь животных жиров, а шоколад содержит только растительные. В молочном шоколаде некоторое количество холестерина, конечно, содержится, но его можно скорее назвать смехотворным. Мало того, последние исследования доказали, что некоторые эфирные масла, содержащиеся в шоколаде, как раз защищают сосуды от холестерина!

Шоколад – это наркотик

Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада.

Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов – веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении “шоколадных запретов” еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

Во-первых, в нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы. Во-вторых, жира в нем значительно меньше, чем в светлом шоколаде (молочном или белом). Да и вообще, большая часть всего того, о чем шла речь в этой статье, относится именно к черному шоколаду.

Так что ешьте на здоровье и во здравие! А также читайте Шоколад в цифрах и фактах.