Мама и малыш: витаминов много не бывает?

Получать витамины при лактации очень важно для мамы, которая заботится как о своем здоровье, так и о самочувствии малыша.

Малыш в безопасности, а мама под ударом?

Почему? Дело в том, что грудное молоко – продукт, который призван обеспечивать малыша в первые месяцы жизни всем необходимым. Благодаря ему младенец некоторое время защищен иммунными клетками матери. Кроме того его употребление способно успокаивать кроху из-за содержания в грудном молочке веществ, приглушающих боль и даже вызывающих засыпание. Грудное молоко также способно повлиять на формирование интеллекта малыша уже в самом раннем возрасте.

Именно поэтому умница-природа, закладывая механизм вскармливания, в первую очередь позаботилась именно о ребенке. В чем это выражается? Ученые доказали, что состав грудного молока относительно стабилен независимо от питания матери – иначе детки в беднейших странах мира не смогли бы выживать. Это значит, что ценная жидкость всегда содержит примерно одинаковый объем различных питательных веществ и витаминов. Меняется в течение дня только жирность: например, к вечеру она становится больше, потому что малыш в темное время суток должен спать и как можно дольше не испытывать голод.

То есть младенец в любой период жизни обеспечен качественным грудным молоком, которое имеет благодаря работе организма матери и запасам жира, накопленным ей во время беременности. А вот сама женщина, можно сказать, на время лактации находится под ударом. Ведь если в «наборе» для малыша чего-то не хватает, то организм отдает из того, что может быть жизненно необходимо самой матери. Так что ей нужно регулярно пополнять запасы «строительных материалов» для организма, ведь они, а также и витамины активно расходуются в процессе образования грудного молока и кормлении.

Авитаминоз: пострадают все?

К сожалению, в случаях, когда у матери в период лактации длительное время наблюдается авитаминоз, может пострадать и ребенок, который сосет грудь. Неудивительно – ведь «набор» нужных веществ просто неоткуда будет брать. У младенца при таком кормлении может замедлиться рост, начаться проблемы с нервно-психическим развитием…

Самым опасным в этом случае является отсутствие в организме ребенка витамина Д – это может привести к тому, что у малыша разовьется рахит. По этой причине младенцам, находящимся на грудном вскармливании, педиатры назначают дополнительный прием этого витамина.

По данным современных исследований, которые проводились РАМН, чаще всего мамы, кормящие малышей грудным молоком, получают недостаточно витамина В1. И цифра, характеризующая его поступление, действительно удручает – его потребление равняется лишь половине от рекомендуемой врачами нормы. Дефицитом для женщин в период лактации становятся и такие витамины как А и С.

Итогом этой нехватки становится известная многим мамочкам проблема – выпадение волос, расслаивание ногтей и кариес. Каждая вторая мамочка сталкивалась с подобными явлениями, причем, у большинства они наблюдались примерно через полгода после родов. Просто именно к этому моменту нехватка витаминов для женщины становится уже хронической, потому что тот минимум, который она получала, весь направлялся малышу.

От витаминов нужно отдыхать

Чтобы подобного не происходило, в период лактации важно следить за своим рационом, налегая в первую очередь на биотин (витамин группы В), цинк и витамин Е. Доктора советуют обязательно принимать поливитамины на протяжении всего периода вскармливания, периодически делая небольшие передышки между курсами. То есть через каждый месяц, когда вы принимаете препарат, нужно устраивать неделю-две отдыха от витаминной терапии.

Витамины действительно очень важны для мамы и малыша. И они обеспечивают не только хорошее самочувствие обоих – исследования доказали прямую зависимость объема грудного молока от наличия этих важных составляющих в организме мамы. Женщины, которые принимали витамины до родов и после, имели больший объем грудного молока, чем те мамочки, что обходились без важных и нужных препаратов. В среднем молока у этих счастливиц вырабатывалось больше в 1,85 раза.

Куда делись витамины?

Не все знают, что причиной активного расхода витаминов и макроэлементов во время лактации выступает не только выработка грудного молока. Хотя именно она «съедает» основную часть «полезностей», ведь в сутки организм женщины должен «произвести» почти литр ценной жидкости. Представляем вашему вниманию и другие причины «утечки» питательных веществ в послеродовой период:

  • витамины нужны для усиленной работы эндокринных желез, которые в этот период активируются из-за ускорения обмена веществ
  • недавно состоявшиеся роды «съедят» много витаминов, которые уходят с околоплодными водами и рождением плаценты – в любом случае восстанавливаться придется не одну неделю
  • часть витаминов теряется в связи с активным выделением мочи и кала – в этом периоде таким путем уйдет достаточно большой их объем

Мамин выбор: пища или препарат?

То, как мама, кормящая малыша грудным молоком, собирается запасаться витаминами, зависит только от ее выбора и желания. Тем более, что вариантов не так уж и много. Например, она можете тщательно подбирать продукты питания во время грудного вскармливания, чтобы получать все «полезности» из пищи. Так обычно поступают все сторонницы здорового образа жизни, предпочитающие держаться подальше от разного рода препаратов.

Однако в первые дни жизни малыша сделать это будет непросто, потому что многие продукты для молодой матери находятся под запретом. Например, практически все сырые овощи, ряд фруктов и ягоды, которые являются основными источниками «полезностей». Если же у крохи начинается аллергия, рацион мамы сужается врачами до макарон, каш и бульонов. А ведь мамочке в это время просто необходимо восстановить баланс витаминов, а также микро- и макроэлементов, которые были потеряны во время родов в большом количестве.

Другой вариант – в период лактации можно подобрать для себя поливитамины для кормящих мам или беременных (как правило, эти препараты не разделяют). Но тут существует нюанс – обычные витамины женщине при грудном вскармливании не подойдут, потому что они могут провоцировать аллергические реакции.

А при производстве именно витаминов для женщин в период лактации особое внимание отводится их безопасности, а также и эффективности. То есть, чтобы вещества, которые мешают усвоению друг друга, не встретились, их помещают в специальные капсулы – так работает особая технология микрокапсулирования. И каждая раскрывается, что называется в нужном месте и в нужное время.

Кормим грудью: в 2 раза больше витаминов

В идеале два перечисленных выше варианта получения «полезностей» нужно комбинировать, чтобы была уверенность, что организм «взял» витамины в нужном количестве. Ведь в этой ситуации очень важно, чтобы витамины были получены. К тому же для кормящей матери установлено строгое правило: она обязательно должна употреблять их регулярно, к тому же их объем должен быть больше стандартного на 30-40%.

А в случае, если вы кормите грудным молоком близнецов, его можно смело увеличивать в два раза – вам нужно обеспечивать всеми необходимыми веществами не только малышей, но и себя. Иначе недалеко до анемии и гипотрофии – такие болезни при кормлении грудью реально приобрести за очень короткое время. Поверьте, выпадение волос, которое случается у большинства женщин во время лактации, просто мелочи по сравнению с такими недомоганиями.

Три кило цветной капусты

Главное, чтобы кормящая мама осознавала, что прием поливитаминов в период лактации дает точную гарантию поступления в организм всех заявленных веществ, в то время как употребление продуктов питания – нет. И не удивляйтесь: причина этого кроется в экологии, условиях роста тех же фруктов – они могут быть не так полезны, как хотелось бы. К тому же они из-за применения удобрений могут содержать еще и ударные дозы пестицидов.

Общеизвестным является тот факт, что большинство продуктов, которые мы употребляем, тем или иным образом обработаны, что приводит к потере витаминов. А в домашних условиях нужно купленное в магазине подвергнуть варке или жарке – процесс также уносит еще часть полезных веществ.

В итоге, на выходе мы получаем пищу с минимумом полезных веществ. А ведь организм усваивает и их не на 100%… Вот и получается порой, что для получения нужной дозы того или иного витамина необходимо употребить невероятное количество определенной пищи – например, цветной капусты до 3 кг за один раз. И если вам такая задача под силу, вы можете совсем отказаться от приема аптечных витаминов.