Рыбий жир: полезные свойства

Рыба – замечательный продукт питания, и одним из ценных продуктов, получаемых из рыбы, является рыбий жир – хорошо известное, полезное, общеукрепляющее средство, представляющее собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета подобную растительным маслам со специфическим вкусом и запахом рыбы. Его рекомендуют как продукт здорового питания.

рыбий жир фото

Состав и свойства рыбьего жира

Хотя этот продукт используется людьми с давних времен, полезные свойства рыбьего жира по-прежнему интересуют ученых. Рыбий жир – уникальный и незаменимый природный продукт. Во многом свойства рыбьего жира зависят от его состава.

Какой же имеет рыбий жир состав полезных веществ? Готовый к употреблению рыбий жир – витаминизированный продукт.

рыбий жира насыщен витаминами А и D, а также полезной кислотой Омега-3

Основные элементы, которые содержит рыбий жир – витамины. Ученым давно известно, какие витамины содержит рыбий жир. Очень ценным является то, что рыбий жир содержит витамин А, также в рыбьем жире содержится витамин D. А какой витамин в рыбьем жире главный – витамин А или витамин D?

Витамин А необходим организму, он оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос, ногтей, необходим для зрения (помогает ориентироваться в темноте). При нехватке витамина А в организме, кожные и слизистые покровы высыхают, ногти теряют свою привлекательность, становятся хрупкими, ломкими, волосы истончаются, секутся.

Один из витаминов, который содержит рыбий жир – витамин D — необходим маленьким детям, поскольку именно он осуществляет быстрое усвоение организмом и фосфора, и кальция, элементов, от которых зависит рост костей, поэтому рыбий жир для роста детей очень важен. Анализируя эти данные, следует отметить, что рыбий жир для детей просто необходим. Детям нужно давать рыбий жир: польза для детей от его применения очевидна.

Как правило, рыбий жир применение свое находит в лечении и профилактике авитаминоза. Применяют рыбий жир также для лечения и предупреждения развития рахита, как общеукрепляющее средство, при показаниях для лечения витаминами А и D. Рыбий жир используют также для наружного лечения ран, ожогов.

В процессе исследований открываются новые полезные свойства рыбьего жира. Ученых продолжает интересовать, чем полезен рыбий жир, а также, для чего нужен рыбий жир, какое положительное влияние оказывает этот продукт на человеческий организм. Были открыты незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6. Они играют в организме человека большую роль, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, развивающихся на фоне избыточного веса. Эти жирные кислоты необходимы организму для производства гормонов, регулирующих многие процессы пищеварения, выработки инсулина, хранения и расходования жиров. Незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, которые организм получает вместе с продуктами питания, присутствуют в рыбе, рыбьем жире, льняном семени, грецких орехах и т д. Потребность организма в жирной кислоте омега-3 можно удовлетворить, включив в свой рацион жирную рыбу. Особенно полезны лосось, скумбрия, тунец, форель, макрель, сардины. Если же нет возможности в достаточном количестве употреблять рыбные блюда, следует употреблять рыбий жир.

Таким образом, третий важный компонент, который содержит рыбий жир – омега- 3 (незаменимая полиненасыщенная жирная кислота), которая не может синтезироваться в организме, а поступает вместе с пищевыми продуктами. Омега-3 очень важна для организма, помогает правильному усвоению жиров, оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на систему кровообращения, препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в лечении многих заболеваний (атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда и др.). Эта кислота необходима и для мозговой деятельности: мозговая деятельность + рыбий жир находятся в очень тесной взаимосвязи. Рыбий жир рекомендуется применять во время значительных напряженных умственных нагрузок. Рыбий жир способствует улучшению функций мозга, тормозит дегенеративные процессы, слабоумие, улучшает память. Омега — 3 способствует улучшению когнитивных функций: рассуждению, запоминанию, концентрации внимания, способствует языковому развитию. Польза рыбьего жира еще и в том, что он прекрасно борется с депрессией. Повышая содержание серотонина, способствует снижению агрессивности – уменьшает выделение гормонов стресса. Рыбий жир, благодаря вхождению в его состав омега- 3, является антиоксидантом.

Рыбий жир выступает не только как продукт, содержащий витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, это отличное общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.

Особенности применения

прием рыбьего жира помогает даже при лечении депрессии

Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов являются льняное масло, рыбий жир. Что же выбрать в данном случае в качестве продукта – источника жиров омега – 3: льняное масло или рыбий жир? Жирные кислоты из рыбьего жира быстрее усваиваются, чем тем же кислоты из льняного масла, для усвоения организмом которым требуется больше времени.

И все же применение льняного масла имеет некоторые преимущества: качественное льняное масло приобрести проще, чем рыбий жир. Омега – 3 содержится также в рапсовом, льняном масле, в масле зародышей пшеницы, в масле грецкого ореха. Следует использовать больше жиров в своем рационе, нужно приобрести несколько видов масел и чередовать их- от этого организм получит больше пользы.

Благодаря наличию в составе рыбьего жира жирной кислоты омега -3 очень полезен рыбий жир для суставов. Доказано, что употребление рыбьего жира уменьшает боли в суставах. В значительных количествах омега-3 жирные кислоты присутствуют в лососе, скумбрии, сельди – в рыбе, которая обитает в северных холодных водах.

Иногда может возникнуть вопрос: полезен ли рыбий жир и зачем пить рыбий жир? Необходимо принимать рыбий жир: польза его применения всегда обусловлена показаниями к употреблению. Рыбий жир принимают при:

  • нехватке витаминов A, D в организме,
  • отклонении в росте костей и зубов,
  • частых простудных заболеваниях,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • плохом состоянии волос и ногтей.

Благодаря своему качественному составу, прием рыбьего жира эффективен для:

  • уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня триглециридов в крови;
  • понижения кровяного давления;
  • предотвращения аритмии;
  • замедления развития раковых опухолей;
  • уменьшения болей при артрите, для улучшения подвижности суставов;
  • восстановления жизненной энергии;
  • восстановления кожных покровов и лечения различных заболеваний кожи;
  • лечения депрессии;
  • правильного развития нервной системы будущего ребенка в утробе беременной женщины;
  • эффективной и правильной мозговой деятельности.

Следует учитывать, что рыбий жир противопоказания в употреблении имеет как и многие продукты. Не принимайте рыбий жир при:

  • повышенной чувствительности к препарату,
  • гипервитаминозе D и А,
  • хронической почечной недостаточности,
  • нарушениях функции щитовидной железы
  • желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Следует принимать рыбий жир непродолжительными курсами, согласно инструкции и назначениям врача. Не рекомендуется принимать препарат на голодный желудок. Если противопоказаний для приема рыбьего жира в форме готового препарата у вас слишком много, то вам следует употреблять больше обычной рыбы. Так вы получите всю необходимую пользу. Может быть, не в таком количестве, зато без вреда для здоровья и побочных эффектов. С осторожностью после назначения и консультации врача следует принимать рыбий жир при лактации, в пожилом и детском возрасте.

Для многих актуален вопрос, можно ли употреблять рыбий жир при беременности. Будущих мамочек волнует, можно ли рыбий жир беременным. Прием этого средства в то время, когда женщина готовится стать матерью очень важен: рыбий жир для беременных бывает необходим. Он позволяет развивать и повышать координацию плода, развивать зрительные способности будущего ребенка, его мозг. Принимать рыбий жир во время беременности можно, но беременная женщина должна обязательно проконсультироваться со своим врачом по поводу применения ею этого средства.

Рыбий жир полезно употреблять в профилактических целях для предупреждения многих заболеваний. Для этого бывает достаточно включать рыбные блюда жирных сортов в свой рацион питания. Однако, если нужно рыбий жир использовать с лечебной целью, то в этом случае необходимо будет употреблять препарат из аптеки — рыбий жир в капсулах или в другом виде. В инструкции, прилагающейся к этому препарату, указано, как принимать рыбий жир.

При необходимости употреблять рыбий жир инструкция по применению его должна быть основой его использования. Очень важна употребляющим рыбий жир дозировка этого лекарственного средства. Следует также знать, как правильно принимать рыбий жир, если вы принимаете рыбий жир для взрослых. Существует рыбий жир детский. Очень ответственно нужно подходить к вопросу, как принимать рыбий жир детям. В случае, когда назначают рыбий жир для детей: дозировка в его применении должна строго соблюдаться.

Широко используемым в медицине является рыбий жир: способ применения его имеет свои особенности. Следует помнить тем, кто употребляет рыбий жир: польза и вред этого средства зависят от показаний к применению и от дозировки. При употреблении рыбьего жира очень важно знать, как пить рыбий жир. Неправильно думать, что польза для здоровья будет зависеть от количества принятого рыбьего жира: чем больше рыбьего жира выпить, тем больше пользы он принесет здоровью. Совсем наоборот. Очень опасна передозировка: рыбий жир следует принимать согласно инструкции, не превышая допустимых доз. Польза рыбьего жира, как препарата для борьбы со многими заболеваниями заключается в правильном его использовании, а при его употреблении соблюдается суточная норма рыбьего жира. Иначе вместо ожидаемого положительного эффекта рыбий жир вред тоже может нанести здоровью при бесконтрольном его употреблении, и не соблюдении дозировки.

Рыбий жир для похудения

в ходе исследований ученые выяснили что рыбий жир существенно помогает ускорить сжигание лишних жиров

Не многие решатся употреблять рыбий жир для похудения, так как известно, что рыбий жир калорийность имеет довольно высокую: в 100 гр. жира содержится 900 ккал. Но, в то же время, учеными доказано, что рыбий жир – отличное средство, которое помогает в борьбе с лишним весом, поскольку омега -3 сжигает лишний жир, регулируя обменные процессы в организме.

Под влиянием кислоты омега-3 в организме происходит более быстрое и существенное сжигание лишних калорий. Таким образом, при употреблении рыбьего жира осуществляется потеря лишних килограммов.

Учеными доказано, что Омега -3 помогает похудеть. Исследования проводились на группе людей, страдающих ожирением. Им ежедневно предлагалось использовать определенные дозы рыбьего жира вместе с умеренными занятиями аэробикой. Сравнив через три недели результаты этой группы с другими группами, которые не употребляли ежедневно рыбий жир и не проводили физкультурные занятия, ученые пришли к выводу, что в исследуемой группе произошла значительная потеря веса всеми участниками, чего не наблюдалось в других группах. Это позволило сделать смелые выводы о том, что омега-3 способствует активизации ферментов, которые отвечают за сжигание жиров, они способствуют ускорению обменных процессов.

Разновидности рыбьего жира

лучшим для применения считается очищенный или белый рыбий жир

Иногда интересуются, какой рыбий жир выбрать, какой рыбий жир лучший. Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося, так как заполярный лосось обитает в экологически чистых водах, и в рыбьем жире, приготовленном на его основе, отсутствуют токсины. В мире производится более 50% рыбьего жира из лосося. При производстве рыбий жир лососевый получают из натурального жира лосося, и жирных кислот омега — 3 в нем содержится не менее 25 %.

Производят также рыбий жир из печени трески. Это качественный рыбий жир, обладающий всеми положительными полезными свойствами, но неблагоприятное состояние экологии, загрязненные морские воды приводят к накоплению в печени рыбы ядовитых веществ, которые потом переходят и в произведенный рыбий жир. Это является причиной того, что рыбий жир может быть опасным для использования его маленькими детьми. В любом случае, рыбий жир детский должен быть экологически чистым и лучше приобретать его у проверенных и надежных производителей. Для мам рекомендации педиатра должны служить основой, как применять рыбий жир, если они применяют рыбий жир для грудничков или рыбий жир для новорожденных.

Лучшим считается белый или очищенный жир. Он проходит сложную систему очистки, из него удаляются тяжелые металлы и вредные для организма вещества.

Можно приобрести рыбий жир в бутылках. Сегодня чаще используют рыбий жир в капсулах. Желатиновые капсулы препятствуют окислению рыбьего жира, скрывают запах и вкус рыбьего жира, а рыбий жир в капсулах – состав имеет такой же, как рыбий жир жидкий. Часто в качестве консерванта в капсулы добавляют витамин Е, что позволяет защитить продукт от окисления, прогорклости. Кроме витаминов, капсулы с рыбьим жиром могут включать дополнительные добавки, минеральные и поливитаминные комплексы, что сообщает продукту новые целебные свойства. Можно приобрести рыбий жир с добавками: это может быть витаминоподобные средства — рыбий жир с облепихой или рыбий жир с ламинарией.

Рыбий жир для красоты

маски и обертывания с рыбьим жиром помогут вернуть волосам здоровье

С успехом используется рыбий жир в косметологии. Благодаря содержанию витамина А, рыбий жир для кожи положительно влияет на ее состояние. Хорошо использовать рыбий жир для лица. Особенно полезно применять рыбий жир для кожи лица, если кожа воспаленная и сухая, то рыбий жир поможет справиться с этой проблемой- он хорошо помогает при покраснении, зуде, воспалении. Употребляя рыбий жир в виде маски для лица, можно добиться хорошего косметического эффекта, подтянуть кожу лица, избавиться от мелких морщин. Перед нанесением маски необходимо очистить лицо, затем сделать компресс из рыбьего жира при помощи салфетки, пропитанной рыбьим жиром, в которой сделаны прорези для носа и глаз. Запах рыбьего жира многим неприятен, но здесь стоит выбрать между красотой и запахом. Можно рыбий жир развести наполовину оливковым маслом. Эффективно использовать рыбий жир от прыщей.

Можно также с успехом использовать рыбий жир для волос. В косметических целях эффективен рыбий жир: польза для волос доказана на практике. Его можно использовать для секущихся кончиков волос в виде теплого обертывания из смеси рыбьего жира и репейного или касторового масла. В результате таких обертываний волосы приобретут здоровый вид, перестанут сечься и ломаться. Эффективно использовать в качестве маски рыбий жир для роста волос или рыбий жир от выпадения волос. Для этого рекомендуется использовать маску из рыбьего жира и яичного желтка. В результате такой маски волосы перестают выпадать, приобретают здоровый вид. Перед тем, как смыть такую маску, следует вспенить на волосах шампунь, который потом смыть теплой водой. Для придания блеска волосам и устранения запаха рыбьего жира после мытья волосы нужно ополоснуть водой с лимонным соком или яблочным уксусом.

По данным исследований ученых, рыбий жир способен увеличивать мускулы, поэтому часто используют рыбий жир в бодибилдинге. Так как доказано, что этот препарат оказывает положительное влияние на синтез белков в мышечных тканях, а при длительном применении он способствует увеличению мышечной массы, можно употреблять рыбий жир для набора веса.