Рыбий жир — уникальный витаминный состав и его полезные свойства

По тому, какой состав имеет рыбий жир, можно судить о его пользе. Здесь собраны такие компоненты, как омега-3 жирные кислоты, витамин А. Д, Е. Последние являются жирорастворимыми соединениями. Поэтому для максимального их усвоения необходимо наличие жиров. Средство обеспечивает отличную профилактику рахита, используется для лечения артрита и других болезней.

Рыбий жир – прозрачная жидкость, имеющая светлый цвет и специфический запах. Маслянистость обусловлена высоким содержанием жира. Получить полезные компоненты можно как в виде капсул, так и просто в жидком виде.

Даже диетологи не перестают говорить о необходимости для полноценного функционирования организма жиров животного происхождения. Однако неумеренное употребление некоторых продуктов с высоким их содержанием приводит к развитию болезней сердца, сосудов. пищеварительного тракта.

Состав и свойства рыбьего жира

О пользе продукта для организма знает даже ребенок. Уникальный состав характеризуется содержанием полезных витаминов и жиров.

Витамин А . Значимость ретинола заключается в сохранении хорошей остроты зрения, поддержании здоровья кожи. волос, слизистых оболочек. Биологически активное вещество благоприятно влияет на работу дыхательной и пищеварительной системы. Будучи антоксидантом, витамин А повышает сопротивляемость к инфекциям различного типа и помогает укрепить иммунитет.

Витамин Д . Компонент нужен для здоровья костной и зубной ткани. Он способствует усвоению кальция и фосфора, благодаря чему они проникают в клетки. При недостаточности минералов, которая может быть связана с отсутствием соединения, случаются судороги икр ног, повышается нервная возбудимость. Витамин Д применяется для профилактики рахита у детей.

Омега-3 жирные кислоты. Соединения имеют свойство производить противовоспалительный эффект. Этим обусловлено облегчение симптоматики при артритах. При регулярном поступлении в организм налаживается работа нервной системы. предотвращаются аллергические реакции, облегчается проявления астмы. И витамин А, и витамин Д хорошо усваиваются в присутствии жиров.

Эйкозапентаеновая кислота. Вещество незаменимо для работы сердца и сосудов. Воспалительные процессы устраняются во всем организме. Выявлена способность кислоты оказывать антидепрессантное действие.

Докозагексаеновая кислота. Ее заслуга – хорошее зрение, красивая и здоровая кожа.

Все перечисленные компоненты содержит рыбий жир. В его состав входят и такие минералы, как йод, кальций, магний, железо.

Омега-3 кислоты как основной компонент, входящий в состав рыбьего жира

Жирные кислоты являются одними из важных веществ для правильного метаболизма. Этот незаменимый источник энергии должен поступать в организм взрослых и детей ежедневно. Он составляет одну пятую часть всех калорий, потребляемых человеком.

Особое внимание при планировании рациона нужно уделять беременным и кормящим женщинам. Кислоты нужны для полноценного развития головного мозга плода и новорожденного ребенка. Для людей преклонного возраста они также важны, так как помогают концентрировать внимание и предотвращают нарушения мозговой деятельности.

Полезные свойства омега-3 кислот

  • борьба с воспалениями ;
  • контроль давления и температуры тела;
  • синтез энергии при распаде ;
  • непосредственное участие в формировании слизистых оболочек, преимущественно внутренних органов;
  • снижение вероятности развития тромбозов и заболеваний сердечнососудистой системы;
  • уменьшение холестерина ;
  • ускорение заживления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не смотря на то, что омега-3 кислоты относятся к жирам, они помогают бороться с лишним весом. Это обусловлено способностью ускорять обменные процессы. При этом, когда в у человека обнаружена злокачественная опухоль, омега-3 кислоты препятствуют снижению веса. Таким образом, они положительно воздействуют при онкологических болезнях.

Омега-3 кислоты, которые входят в состав рыбьего жира, поднимают настроение. Вещество тормозит синтез гормона стресса – серотонина. Оно является естественным средством для борьбы с депрессией. Жиры полезны для профилактики простудных болезней, так как они укрепляют иммунитет.

Когда назначается рыбий жир?

Препарат в жидкой форме или капсулах имеет следующие показания:

  • авитаминоз, при котором не хватает витаминов А и Д;
  • часто возникающие простудные болезни ;
  • замедленный рост костной и зубной ткани;
  • ухудшение остроты зрения, особенно в сумеречное время;
  • сухость кожи ;
  • ломкость ногтей и волос ;
  • профилактика атеросклероза ;
  • местное лечение поврежденных тканей: раны, ожоги, порезы.

О противопоказаниях

Не смотря на то, что витамины А и Д нужны для полноценной работы каждого организма, рыбий жир имеет противопоказания:

  • организм содержит витамин Д и кальций в избыточном количестве;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • хроническая почечная недостаточность ;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Как принимать?

Нужно помнить о том, что не следует длительное время принимать рыбий жир. Повышается риск передозировки витаминов. Достаточно будет 2 -3 курса по месяцу за один год. Если организма имеет существенные отклонения, препарат может назначаться и чаще.

Не рекомендуется пить рыбий жир на голодный желудок. Перед употреблением необходимо перекусить. В противном случае вещества, входящие в него, смогут вызвать расстройство желудка. 1-2 капсулы в день запиваются достаточным количеством воды. Не следует долго держать капсулу во рту, так как она может стать клейкой из-за входящего в состав желатина.

При передозировке возможно проявление симптомов хронического панкреатита. Потребуется лечение, на снятие симптомов и отмена препарата. Рыбий жир не назначается одновременно с лекарствами, используемыми для лечения сердца и сосудов. Не рекомендуется принимать его лицам, употребляющим лекарства, влияющие на скорость свертывания крови.

При приеме рыбьего жира в капсулах возможны аллергические реакции, появление запаха рыбы изо рта, расстройство пищеварения.

Если организм слабый, лучше поменять аптечный рыбий жир на обыкновенную рыбу. Здесь есть все компоненты, но в меньшей концентрации. Рыба должна употребляться в пищу человеком хотя бы один раз в неделю. Однократный прием составляет 150 граммов.