Витамины для развития мозговой активности человека

Витамины для улучшения памяти и работы мозга

Человеческий мозг обладает таким уникальным свойством, как память. Она делает мозг чем-то вроде жесткого диска, на котором постоянно записывается, хранится и воспроизводится любая информация. Однако память может ухудшаться в силу разных внешних и внутренних причин: болезней, стрессов, неграмотного питания. Недостаток определенных веществ и микроэлементов также ослабляет мозговые процессы. Медики давно установили, чтобы не терять память к концу жизни, должны постоянно присутствовать в организме человека определенные витамины для памяти, перечень которых мы обсудим в этой статье.

Витамины В — самые главные для мозга

Главные витамины для мозга – витамины группы В. И это справедливо ведь именно они активизируют память и мышление.

Эти витамины комплексно поддерживают центральную нервную систему. Являясь антиоксидантами, они служат хорошей защитой мозга от перегрузок и раннего старения, принимают участие в обогащении кислородом мозговых клеток.

Отсутствие или недостаток этих витаминов затрудняет синтез аминокислот – нейромедиаторов, передающих нервные импульсы между нейронами, что ухудшает работу памяти.

Эта группа включает важнейшие витамины для улучшения памяти — В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Познавательные функции мозга от тиамина (В1)

Присутствие тиамина в организме влияет на познавательные функции мозга и его способность запоминать информацию. При его недостатке происходит накапливание мочевой кислоты, ослабляющей работу мозга.

Никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует мозговую деятельность, вырабатывается энергии в нервных клетках.

От витамина В6, аналогично витамину В5, зависит активная работа мозга. Он также защищает от последствий алкогольного и никотинового отравления.

Другие не менее важные витамины для мозга

Кроме витаминов группы В, организму человека требуются и другие витамины для улучшения памяти и внимания.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Водорастворимый очень сильный антиоксидант, защищающий организм от психических и физических перегрузок. От достаточности в организме этого витамина зависят усвоение, а также устойчивость витаминов группы В.

Отличным поставщиком витамина С служат цитрусовые, черная смородина, капуста, яблоки, киви, абрикосы, болгарский перец, помидоры, шиповник, земляника, облепиха, перечная мята, картофель в мундире.

Кальциферол (витамин D)

Витамины для развития внимания

Способность запоминать определенные события дается человеку с рождения и с каждым днем этот природный дар совершенствуется. Но со временем, в силу определенных обстоятельств, многие люди начинают жаловаться на ухудшение памяти – обычно это происходит к 45-50 годам, но у некоторых подобные проблемы начинаются гораздо раньше.

Следует уяснить, что ухудшение памяти – не наследственная предрасположенность и не возрастная особенность, а самая настоящая болезнь. В первую очередь (при отсутствии хронических заболеваний) ухудшение памяти связано с недостатком определенных витаминов в организме, из-за чего активность клеток мозга значительно снижается.

Витамины, способствующие улучшению памяти и внимания помогают сохранить нормальный уровень работоспособности в любом возрасте и при любом роде занятий.

Для начала, надо разобраться — какие витамины влияют на улучшение памяти, чтобы выбрать необходимый для себя витаминный комплекс.

Что нужно для улучшения внимания и памяти

Рассмотрим витамины и минералы, наличие которых обязательно в организме человека для нормального функционирования мозговой деятельности.

Витамины группы В

Это главные витамины для мозга, которые активизируют память и мышление, защищают клетки мозга от раннего старения и перегрузок, комплексно поддерживают центральную нервную систему. Эта группа включает в себя следующие важнейшие компоненты для улучшения памяти и внимания:

  • В1 (тиамин)- влияет на познавательные функции мозга и его способность запоминать информацию. При его недостатке происходит накапливание мочевой кислоты, ослабляющей работу мозга. Дефицит витамина В1 характеризуется повышенной физической и психической утомляемостью, снижением памяти, бессонницей и депрессивными состояниями.
  • В2 (рибофлавин) – ускоряет умственные реакции, особенно рекомендован при активных физических и умственных нагрузках. Дефицит витамина В2 характеризуется сонливостью, слабостью, заторможенностью умственных реакций.
  • В3 (никотиновая кислота) – стимулирует мозговую деятельность и улучшает память за счет выработки энергии в нервных клетках. Дефицит витамина В3 проявляется постоянной усталостью, снижением концентрации, ухудшением в памяти.
  • В5 – активизирует долгосрочную память за счет ускорения передачи импульсов между нейронами. Кроме того, витамин В5 участвует в выработке антител, защищающих мозг от последствий никотина и алкоголя. Симптомы недостатка витамина В5: нездоровый сон, повышенная усталость и депрессия, ухудшение долгосрочной памяти.
  • В6 (пиридоксин) – повышает интеллект, защищает клетки мозга от разрушений. Признаками недостатка витамина В6 являются заторможенные реакции и мышление, раздражительность и депрессия.
  • В9 (фолиевая кислота) – ускоряет скорость мышления и устойчивость запоминания за счет возбуждения центральной нервной системы. Дефицит В9 проявляется повышенной утомляемостью и апатией, ухудшением памяти и возможности сосредоточиться.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – регулирует суточную активность организма и способствует правильному переводу во время сна информации в долговременную память из кратковременной. Дефицит витамина В12 заметен при наличии частых головокружений и сонливости, спутанности мышления, старческом слабоумии, потери памяти, хронической усталости.

Другие витамины

Для улучшения памяти и внимания организму человека нужны и другие витамины, которые лучше всего применять в комплексе с витаминами группы В:

  • Витамин С – помогает усвоению и устойчивости витаминов группы В в организме, защищает организм от физических и эмоциональных перегрузок.
  • Витамин D – защищает клетки головного мозга от преждевременного старения и разрушения, способствует улучшению внимания и памяти.
  • Витамин Е – избавляет мозговые ткани от токсинов и действия свободных радикалов, способствует улучшению памяти, восприятию новой информации, регулирует перепады настроения.
  • Витамин Р – укрепляет капилляры мозга, снижают их проницаемость и ломкость, способствует увеличению концентрации внимания.

Полезные вещества

  • Коэнзим Q10 – мощный энергетик для мозга, с помощью которого улучшается способность сосредотачиваться и концентрировать внимание, улучшается краткосрочная память и укрепляется сердечно-сосудистая система организма. С возрастом в организме увеличивается дефицит коэнзима Q10, поэтому он обязателен к применению, начиная с 30-35 лет.
  • Гинкго-билоба – растение, экстракт которого широко применяется медициной для стимулирования работы памяти и внимания. Препарат активно участвует в восстановлении клеток мозга, препятствует их старению и разрушению, улучшает краткосрочную память.
  • Левокарнитин – вещество, необходимое для тех, кто активно использует интеллектуальные клетки мозга, при этом ведя малоподвижный образ жизни. Если человек мало двигается, клетки мозга испытывают кислородное голодание – левокарнитин стимулирует химические реакции в организме, превращая накопленный жир в энергию. В результате существенно улучшается память, регулируется обмен веществ, замедляется процесс старения клеток мозга.

Витамины, способствующие улучшению памяти и внимания желательно принимать в комплексе, при этом учитывая сферу деятельности, режим дня и объем умственных и физических нагрузок.

Витамины для стимуляции хорошего настроения

Если ваш организм ощущает усталость, слабость и нервное истощение, то скорее всего это признак нехватки витаминов в вашем организме, в этом случае лучше всего обзавестись витаминами для бодрости.

Но о каких именно витаминах идет речь? Конечно же, не о тех «таблеточных» витаминках, которые продаются в аптеках. Лучше всего употреблять такие продукты питания, которые в своем составе содержат «эликсир жизни».В таком виде нужные организму вещества усваиваются на много лучше, чем при таблеточном виде приема.

Тиамин (B1) . Большое количество этого витамина содержится в пивных дрожжах, орехах, свинине, свиной печени, неочищенных злаках, молоке, бобовых и шиповнике. Кроме того, данным витамином богаты картофель, капуста, крупы и яйца. Не забывайте о зеленой гречке, в состав которой также входит тиамин. Он полезен для нервной системы и мышления. Вот почему употреблять его должны, прежде всего, те люди, которые занимаются умственным трудом. При нехватка витамина B1 в организме человека появляется раздражительность, упадок сил и сонливость.

Биотин (B8) содержится в говяжьей печени и в почках, неочищенном рисе, фруктах, соевых продуктах, цветной капусте, пивных дрожжах, грибах, молоке и орехах. Витамин B8 помогает нормализировать уровень глюкозы в крови человека и стимулировать глюкозный обмен.

Важно помнить о том, что те витамины, которые относятся к группе B, не накапливаются в организме. Именно по этой причине продукты с их содержанием надо употреблять каждый день.

Аскорбиновая кислота (витамин C) является источником молодости и энергии, который успевает с собственными полезными качествами буквально везде. Вместе с аминокислотой фенилаланином она попадает в нервные клетки, вырабатывая там норадреналин – поднимающее настроение и взбадривающее вещество.

Запасы витамина C можно пополнить во время употребления цитрусовых, болгарского перца, черной смородины, киви, шиповника, клубники и помидор. Также на него богат картофель, укроп, хрен, зеленый лук,

Витамины B для бодрости и хорошего настроения в таблетках

Витамины, относящиеся к группе B, лучше принимать в виде таблеток, чем получать их во время употребления пищи. Но они все же содержаться во многих продуктах питания. Прежде всего, речь идет о мясе, овощах и фруктах. Несмотря на то, как именно вы питаетесь, недостатка витаминов данной группы очень трудно избежать. А подобный дефицит может привести к проблемам, связанным с работой нервной системы и головного мозга, а также к ухудшению общего самочувствия.

Витамины для мозга для детей (школьников)

Проблема запоминания в наши дни актуальна, как никогда раньше, из- за доступности и легкости получения информации из разных источников. То есть клетки мозга не тренируются в достаточном объеме, в результате чего они расслабляются и не могут долго хранить полученную информацию.

В этом случае на помощь приходят витамины для улучшения памяти, помогающие вести здоровую и полноценную жизнь. Детям нехватка витаминов грозит не только ослаблением иммунной системы и частыми болезнями, но и отставаниями в росте, физическом развитии, нарушениями в мозговой деятельности.

Симптомами авитаминоза у школьников могут быть:

  • Повышенная утомляемость;
  • Неспособность усваивать учебный материал;
  • Неумение концентрировать внимание;
  • Неусидчивость.

В результате детям не только сложно учиться, но и участвовать в играх. Поэтому витамины для улучшения памяти важно употреблять не только для налаживания учебного процесса, но и для полноценной жизни ребенка.

Что нужно, чтобы улучшить память

Самый оптимальный способ улучшения памяти и активности мозговой деятельности — сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Но родителям не всегда удается следить за правильным и своевременным питанием школьника, поэтому на помощь приходят различные витаминные комплексы для детей.

При выборе препарата, необходимо обратить внимание на его состав, а для этого, в свою очередь, нужно знать какие витамины и каким образом влияют на умственную деятельность ребенка и помогают ему улучшить память и чувствовать себя при этом здоровым.

Рассмотрим основные витамины и минералы, необходимые для умственной деятельности школьника, и их влияние на организм ребенка.

Кроме этого, в состав витаминных комплексов для улучшения памяти часто включают витамины А и D3, которые усиливают действие Омега-3 жирных кислот и повышают общую эффективность действия препаратов.

Для школьников самыми распространенными и эффективными витаминными комплексами для улучшения памяти являются:

  • Пиковит. Младшим школьникам, чтобы адаптироваться к школьным нагрузкам и привыкнуть к занятиям, необходимо принимать витамины «Пиковит Омега-3».Для старших школьников, у которых умственная нагрузка более велика, рекомендован «Пиковит-Форте». Впрочем, витамин ы и минералы, укрепляющие память и стимулирующие умственную деятельность, есть во всех препаратах витаминной группы «Пиковит».
  • АлфаВит. Рекомендован школьникам от 7 до 14 лет. Витамины и минералы, входящие в состав комплекса повышают умственную работоспособность, улучшают память и способность к концентрации, помогают адаптации к эмоциональным и психологическим школьным нагрузкам.
  • ВитаМишки. Разработаны для детей и подростков от 3 до 15 лет. Они не только улучшают память и стимулируют умственную деятельность, но и укрепляют иммунитет, добавляют физических сил.