Какие витамины помогут восстановить и укрепить нервную систему?

Нервная система — одна из важнейших систем нашего организма. Она состоит из головного, спинного мозга, нервов, нервных окончаний и ганглиев.

Регулирует и контролирует выполнение всех функций организма. Без регуляции нервной системы, не происходит ни одно движение, ни одно действие в организме.

Очень важную роль в правильной работе всех органов играют витамины для нервной системы.

Какие могут быть причины нарушения работы центральной нервной системы?

1. Нехватка аминокислот. В передаче нервного импульса участвуют некоторые аминокислоты. С их помощью вырабатываются нейромедиаторы, которые обеспечивают передачу импульса от одной нервной клетки к другой. Эта причина может быть основной, если человек плохо питается, ограничивает себя в каких-либо продуктах (диеты, вегетарианство).

2. Нехватка кислорода. В нервных клетках имеются специальные органеллы — митохондрии. Они с помощью кислорода вырабатывают энергию, необходимую для нормальной работы клетки. При недостаточном уровне кислорода нарушаются эти процессы и работа нервных клеток замедляется. Эта причина может быть главной в нарушениях работы нервной системы при заболеваниях дыхательной системы, анемии.

3. Стрессы и высокие эмоциональные нагрузки. Стресс может быть кратковременный и хронический. Первый вид не опасен для организма. Хронический стресс является причиной постоянных психических и интеллектуальных перегрузок. Также он вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, гормональные сбои, нарушение пищеварения, обострение язвенной болезни и снижение иммунитета.

4. Шум. Постоянный шум, даже не очень громкий, является раздражителем для нервной системы и вызывает ее истощение.

5. Вирусные заболевания. Простудные заболевания сопровождаются интоксикацией, что оказывает повреждающее действие на нервные клетки.

Факторы, оказывающие положительное действие 

1. Свежий воздух. Ежедневные прогулки в спокойном темпе позволяют получить достаточное количество кислорода.

2. Здоровый сон. Длительность сна должна быть 8-9 часов.

3. Положительные эмоции. При этом вырабатываются эндорфины, которые укрепляют и тонизируют нервную систему.

4. Двигательная активность. Это также стимулирует выработку эндорфинов.

5. Смена деятельности. Переход от физической активности к умственной — отличная тренировка для нервной системы.

6. Витамины. При полноценном и сбалансированном питании в организм поступают все необходимые вещества, в том числе витамины и микроэлементы, важные для работы нервной системы.

Поддержание нормальной работы нервной системы

Витамин А — ретинол

Он способствует нормализации сна, повышает активность головного мозга. Он борется с процессами старения, так как он является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы. При его недостаточности возникает нарушение засыпания, слабость, вялость, ломкость ногтей, сухость кожи. В тяжелых случаях может быть ухудшение зрения. Этого витамина много в рыбьем жире, сливочном масле, сырой моркови, печени, говядине, белых сортах рыбы, картофеле, кураге и персиках. Для нормального усвоения ретинола необходимы жиры.

Витамин В1 — тиамин

Этот витамин необходим для успокоения нервной системы. Он снижает чувство тревоги, устраняет повышенную активность, нервозность. С его помощью повышается концентрация внимания, увеличивается способность к обучению. При дефиците тиамина появляется снижение памяти, бессонница, нарушение координации, беспокойство, повышенная тревожность, плаксивость. Его много содержится в крупах, морской капусте, горохе, яйцах, рыбе, свинине, говядине и орехах.

Витамин В3 — никотиновая кислота

Она стимулирует мозговую активность, способствует восстановлению энергетических запасов в нейронах. При ее недостаточности наблюдается хроническая усталость, снижение памяти, ухудшение внимания. Никотиновой кислоты много содержится в молочных продуктах, орехах, молоке, дрожжах. В молоке никотиновая кислота не разрушается даже при тепловой обработке.

Витамин В6 — пиридоксин

Он способствует улучшению настроения, активизации всех процессов в головном мозге. При его передозировке может быть гиперактивность, нервозность, поэтому при его приеме не следует превышать дозировку. При нехватке пиридоксина возникает хроническая усталость, нарушения сна, снижение памяти, заторможенность мышления и реакций. Он в большом количестве содержится в следующих продуктах: капуста. грецкие орехи. крупы, печень. белый хлеб, чернослив, семечки.

Витамин В12 — цианокобаламин

Этот витамин является природным антиоксидантом и борется с вредными факторами внешней и внутренней среды. Снижает их негативное воздействие на нервные клетки, обеспечивая восстановление поврежденных нейронов. Также этот витамин является регулятором сна и бодрствования. При его недостаточности наблюдаются нарушения сна, ухудшение памяти, раздражительность, головокружение, в тяжелых случаях даже галлюцинации. Для профилактики недостаточности цианокобаламина нужно употреблять в пищу все виды мяса, рыбу, морепродукты, сыр, молоко и яйца.

Витамин С — аскорбиновая кислота

Защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет, способствует улучшению умственной деятельности, а также участвует в выработке антистрессовых гормонов. Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в клубнике, шиповнике, землянике, киви. томатах, яблоках. апельсинах, лимонах и болгарском перце.

Витамин Е — токоферола ацетат

Он укрепляет сосуды и капилляры, защищает от развития дегенеративных изменений в головном мозге. Постоянное употребление его является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера. При его недостаточности возникает ухудшение памяти, раздражительность, частая смена настроения. Витамин Е содержится в печени, яйцах, шпинате и орехах.

Витамин D — кальциферол

Не допускает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, защищая головной мозг от нехватки кислорода. При его недостаточности может быть ухудшение памяти, нервозность, повышенная потливость, ухудшение состояния зубов. Способствует усвоение кальция и фосфора. Содержится в рыбьем жире, сливочном масле, икре рыб и яйцах.