Витаминная терапия при хроническом панкреатите

Витамины при хроническом панкреатите

Больные хроническим панкреатитом должны прини­мать достаточное количество витаминов, особенно груп­пы В (В2. В6. В 12 ), так как в самой диете может содер­жаться малое количество витаминов.

Применение витаминов не только способствует устранению витаминной недостаточности, но и благо­приятно влияет на течение обменных и воспалительных процессов, функциональное состояние нервной системы, способствует нормализации функций печени.

Большую роль в жизнедеятельности организма иг­рают витамины группы В (В1 В2. В6. В 12 ).

Витамин В1 является составной частью кокарбоксилазы — фермента, участвующего в регулировании угле­водного обмена и других биохимических процессов. Он оказывает влияние на белковый и жировой обмен, уча­ствует в регулировании водного обмена.

Суточная потребность в витамине В1 составляет для взрослого 2 мг. Применяют препарат внутрь (после еды) и параэнтерально (под кожу в виде инъекций).

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена. При поступ­лении в организм рибофлавин превращается в рибофла- винфосфорную кислоту и флавинаденоуклеатит, которые в соединении с белком входят в состав ферментов, ре­гулирующих окислительно-восстановительные процессы.

Применяют его по 0,01 г 2—3 раза в день в порош­ках, таблетках или драже.

Витамин В6 — составная часть ферментов, участву­ющих в процессах обмена. Назначают его по 0,002—• 0,01 г внутрь, внутримышечно или вводят подкожно.

Витамин В 12 оказывает активное влияние на функ­цию печени и нервной системы, участвует в обмене жи­ров и углеводов, в образовании холина, метионина, ну­клеиновых кислот. Назначают витамин В 12 подкожно или внутримышечно.

Витамин РР (никотиновая кислота) положительно действует на функцию желудочно-кишечного тракта. Назначают никотиновую кислоту в порошках, таблет­ках или драже, а также подкожно, внутримышечно или внутривенно. Лучше всего назначать витамин после еды во избежание побочного сосудорасширяющего дей­ствия, проявляющегося в ощущении жара и покрасне­ния кожных покровов.

Витамин А назначают в виде драже или в виде мас­ляного раствора по 4—5 капель в день.

Витамин С (аскорбиновая кислота) по химическому строению имеет генетическую связь с сахаром, он поло­жительно влияет на глюкорегулирующую функцию пе­чени, на состояние печени. Назначается в дозе 0,5 г 3 раза в день перед едой.

Мы уже говорили, что в основе хронического пан­креатита лежит отрицательное воздействие активиро­ванных ферментов на поджелудочную железу, приводя­щие к гибели части клеток и выходу из них в ткань железы других панкреатических ферментов. В связи с этим лечебные мероприятия должны быть направлены на снижение их активности.

В обычных условиях избыток трипсина и других фер­ментов переводится в неактивное состояние ингибито­ром трипсина. У больных хроническим панкреатитом происходит снижение их содержания. Нехватка ингиби­тора трипсина связана главным образом с дефицитом белка. В связи с этим в последнее время для лечения больных хроническим панкреатитом, как указывалось выше, применяют диету, богатую белками, а также бел­ковые препараты. Их получают из крови крупного ро­гатого скота. В этих препаратах (гидролизатах) белок расщеплен до аминокислот и полипептидов и поэтому хорошо усваивается организмом при парентеральном введении. В гидролизатах достигнуто оптимальное со­отношение между отдельными, в первую очередь неза­менимыми аминокислотами, что способствует активации биосинтеза тканевых белков, а тем самым процессов образования ингибиторов трипсина и липазы. Курс ле­чения состоит из 8—9 внутривенных капельных вли­ваний с интервалом в один-два дня.

­ К ингибиторам панкреатических ферментов относят­ся, как уже говорилось выше, трасилол, цалол, кон-трикал.

Трасилол — антиферментный препарат, получаемый из околоушных желез крупного рогатого скота. Дейст­вующим началом является полипептид, тормозящий активность ряда ферментов (калликреина, трипсина, химотрипсина). Вводят трасилол внутривенно одномо­ментно (медленно) и капельно.

Обычно трасилол переносится хорошо. Но возмож­ны осложнения (появление флебитов, аллергические ре­акции). Поэтому при применении препарата следует проявлять осторожность.

К синтетическим ингибиторам трипсина относится эпсилоиаминовая кислота. Ее также вводят внутривен­но (капильно).

Для устранения внешнесекреторной недостаточности необходимо назначать препараты самой железы — пан­креатин, пантрипин, гемопанин.

Панкреатин — ферментный препарат, полученный из поджелудочных желез убойного скота, содержит основ­ные ферменты поджелудочной железы, главным обра­зом трипсин и амилазу.

Назначают панкреатин перед приемом пищи 3—4 ра­за в день, запивают стаканом боржоми или содовой водой.

По характеру действия близок к трасилолу паптрипин.

Пантрипин — препарат, получаемый из поджелудоч­ной железы крупного рогатого скота. Обладает способ­ностью угнетать активность трипсина. Вводят внутри­венно.

Гемопанин выделен из препарата сухой поджелудоч­ной железы. Способен тормозить активность трипсина. Вводится гемопанин 2—3 раза в неделю.

Если хронический панкреатит сопровождается вос­палительными явлениями со стороны желчных и пан­креатических протоков, необходимо проводить лечение антибиотиками. Наиболее активными препаратами яв­ляются тетрациклин, биомици н, обладающие большим спектром действия и создающие наибольшую концен­трацию их в желчи.

Для подавления панкреатической секреции, как уже говорилось, необходимо систематически вводить внутрь щелочи, назначать холинолитики (атропин, платифиллин) и спазмолитические средства (папаверин, ношпа). Ведь явления панкреатита, напоминаем, нередко сопро­вождаются дискинезиями желчных путей, спазмом сфинктера Одди, дуоденоспазмом.

Атропин . в частности, блокируя реактивные системы организма, делает их нечувствительными к ацетилхо- лину, который образуется в области окончаний пост- ганглионарных парасимпатических нервов и снижает тем самым спазм гладкой мускулатуры органов брюш­ной полости.

Для уменьшения болей рекомендуется применение паранефральной или паравертебральиой блокады.

Давать промедол больным хроническим панкреати­том надо крайне осторожно — возможно привыкание к этому наркотику и развитие наркомании.

Больным, страдающим явлениями застоя в панкреа­тических протоках, желательно проводить дуоденальное зондирование.