Какие витамины нужно пить при беременности

Для нормального функционирования человеческого организма необходимо достаточное количество поступающих с пищей витаминов. Причем это касается людей любого возраста и состояния — детей, пожилых, и, тем более, беременных женщин. В этот период употребление минералов и витаминов очень важно, так как они принимают непосредственную роль в развитии ребенка. При дефиците того или иного витамина могут возникнуть патологические состояния, осложнения протекания беременности, угроза выкидыша и замершая беременность, поэтому нельзя недооценивать несомненную пользу микроэлементов.

Прием витаминов при беременности

Значение витаминов для человека сложно переоценить. Необходимо помнить, что существуют разработанные на основе многолетних исследований суточные нормы приема каждого витамина, которые могут различаться в зависимости от того, какого пола человек, сколько ему лет, каковы физические и интеллектуальные нагрузки. Для будущих мам эти нормы свои. Многие женщины ошибочно полагают, что принимать какие — либо синтетические витамины нужно только тогда, когда имеются проблемы со здоровьем. Но это совсем не так, ведь растущий малыш не в состоянии самостоятельно позаботиться о снабжении своего организма витаминами, а все необходимое он черпает из материнского организма. Если у матери наблюдается недостаток полезных веществ, в первую очередь страдает от этого ребенок.

Принимать поливитаминные препараты желательно еще на этапе планирования беременности, чтобы подготовить организм к новым нагрузкам и переменам. Также необходим прием комплекса витаминов на протяжении всех девяти месяцев вынашивания ребенка, но особенно это важно в первом триместре, так как именно тогда происходит формирование и развитие основных органов плода, поэтому нехватка того или иного полезного вещества может негативно сказаться на нем. Это означает, что будущая мама должна правильно питаться, разнообразив свое меню полезными и легко усваиваемыми продуктами, содержащими необходимые микроэлементы, а также дополнительно принимать поливитамины.

Ни в коем случае не выбирайте витаминные препараты самостоятельно или по совету подруг. Переизбыток того или иного вещества, равно как и его дефицит, очень вредны для протекания беременности и развития ребенка. Например, длительный прием токоферола (витамин Е) в сочетании с витамином С в больших дозировках увеличивает риск различных отставаний в развитии малыша и даже повышает вероятность мертворождения. Поэтому доверьте назначение необходимых витаминов вашему врачу. При постановке на учет по беременности в женской консультации вы сдадите ряд анализов и посетите различных специалистов. На основании результатов этих исследований акушер — гинеколог подберет оптимально подходящие в каждом индивидуальном случае поливитамины или монопрепараты, содержащие только один компонент (например, фолиевая кислота).

Принимают их на протяжении всей беременности, но в каждом триместре потребность в тех или иных витаминах различается, поэтому обычно врач рекомендует различные биологически активные добавки на разных сроках вынашивания ребенка.

Какие витамины пить при беременности: первый триместр

Не зря период с первой по двенадцатую неделю считается самым важным и решающим за все время беременности. Именно сейчас происходит активное формирование органов и систем малыша. В это время велик риск выкидыша или замершей беременности, а также подверженности инфекционным заболеваниям, поэтому основным назначением витаминных препаратов в первом триместре является общеукрепляющее воздействие на материнский организм и поддержание его защитных функций. Основные витамины, в которых наиболее всего нуждается и мать, и ребенок в начале беременности:

- фолиевая кислота (витамин В12). Этот препарат желательно начинать пить за три месяца до предполагаемого зачатия и продолжать принимать вплоть до 12 недели беременности. Прием фолиевой кислоты необходим всем беременным женщинам, так как он уменьшает вероятность развития дефектов нервной трубки у ребенка. Также активное участие принимает витамин В12 и в формировании плаценты. Для исключения риска передозировки обратите внимание на то, что если вы принимаете комплекс витаминов, который уже содержит фолиевую кислоту, то, скорее всего, ее дополнительное назначение не потребуется. Этот вопрос нужно обсудить с врачом, который рассчитает необходимые дозировки и внесет корректировку в план приема препаратов. Продукты, которые содержат большое количество витамина В12: говяжья печень и печень цыпленка, спаржа, бобы, чечевица, брюссельская капуста, шпинат, выпечка из муки грубого помола;

- витамин С. Это вещество, в первую очередь, необходимо для нормального самочувствия матери. Помимо того, что витамин С является прекрасным природным иммуностимулятором, он еще и предотвращает риск появления варикозного расширения вен, растяжек и других проблем с кожей. Выполняет данный витамин и еще одну важную функцию: он помогает усваивать железо, дефицит которого часто наблюдается при беременности. Помните, что нельзя допускать переизбыток витамина С в организме будущей мамы. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, цветная и брюссельская капуста, брокколи, рябина, апельсины, земляника, лимон, шпинат и хрен;

- витамин А. Его прием должен проходить под строгим контролем врача, так как опасен и его дефицит, и профицит. Незаменим этот витамин для формирования костных и мягких тканей, зрения, зубов, для нормального развития плаценты. Если допустить передозировку, то это может спровоцировать отклонения в развитии сердца, печени и почек ребенка. Содержится витамин А в твороге, сметане, морской капусте, печени, водорослях, брокколи, калине, брынзе и плавленом сыре;

- витамин Е (токоферол). Важность данного витамина трудно переоценить. Он помогает бороться с неблагоприятными условиями окружающей среды, благотворно влияет на ногти, кожу и волосы, препятствует возникновению тромбов и судорог нижних конечностей, укрепляет иммунитет, снижает вероятность непроизвольного прерывания беременности и принимает участие в развитии дыхательной системы плода. По своему воздействию на организм беременной женщины его часто сравнивают с женским гормоном прогестероном. Также, как и в случае с другими витаминами, нельзя переусердствовать с приемом токоферола. Продукты, содержащие витамин Е: орехи, морепродукты, щавель, чернослив, злаки, крупы;

- кальций необходим на протяжении всей беременности. Он способствует формированию зубов и костей, компенсирует недостаток его в материнском организме, предотвращает образование рахита у малыша, облегчает процесс родов. Найти его можно в твороге, сырах, других кисломолочных продуктах, орехах, крупах;

- йод. Его прописывают беременным женщинам, чтобы исключить вероятность развития у ребенка умственной и физической отсталости, заболеваний щитовидной железы. Основным источником йода являются морепродукты.

Витамины во втором триместре беременности

В это время вероятность выкидыша уже резко снижается, а основные органы плода сформированы. Поэтому потребность в витаминах меняется:

- витамины группы В назначаются для предотвращения у ребенка судорог, улучшения нервно — мышечной проходимости;

- магний обеспечивает нормальное развитие нервной системы малыша и формирование костей, а также укрепляет работу сердечной мышцы матери. Содержится он в орехах, морской капусте, овсянке и бобах;

- железо препятствует развитию анемии и способствует формированию системы кроветворения у плода. Богаты им яблоки. орехи, гречка, кукуруза, гранаты, овсянка и печень.

3 триместр: необходимые витамины

На этом этапе витамины обеспечивают поддержание здоровья матери, которой предстоит пройти через сложный процесс родов, а также ребенка, потребность которого в полезных веществах все возрастает. Теперь он набирает массу, а поэтому ему понадобятся следующие микроэлементы: витамины С, Е, К, Д, железо, йод, кальций.

Помимо перечисленных витаминов, есть и ряд других, необходимых при беременности, но решить, в каких из них вы нуждаетесь, может только врач.