Витамины и гормоны

Витамины находятся в определенном взаимодействии с гормонами; многие из них оказывают весьма существенное влияние на функции желез внутренней секреции.

Витамины участвуют в образовании гормонов и определяют зачастую интенсивность их действия. В некоторых случаях витамины стимулируют функции желез внутренней секреции, в других, наоборот, угнетают. Такое неодинаковое влияние зависит от ряда причин и в значительной степени от исходного состояния железы, наличия и течения патологического процесса в ней, свойств и дозировок самого витамина.

В некоторых случаях недостаток витаминов приводит к патологическим изменениям в строении и функциях железы внутренней секреции. Вместе с тем и гормоны в свою очередь оказывают влияние на обмен различных витаминов. А. М. Утевский полагает, что обмен витаминов в организме регулируется в процессе взаимодействия витаминов и гормонов.

Существенно важным представляется и то, что одновременное применение витаминов и гормонов может оказывать как синергетическое действие на различные функции организма, так и антагонистическое. При широком применении с лечебной и профилактической целью гормональных и витаминных препаратов необходимо учитывать характер взаимодействия этих веществ; иначе эффективность их лечебного действия может быть резко снижена или даже противоположна ожидаемой (при антагонизме) или, наоборот, значительно повышена (при синергетическом действии).

Вопросы эти еще недостаточно освещены в литературе; в ряде случаев получены разноречивые данные.

В данном кратком обзоре мы остановимся на исследованиях, относящихся к вопросу о взаимодействии витаминов и гормонов щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, гипофиза, поджелудочной и половых желез.

Влияние витаминов па щитовидную железу

Имеются данные о наличии взаимосвязи между обменом аскорбиновой кислоты и функцией щитовидной железы. Введение в организм тироксина вызывает снижение аскорбиновой кислоты в органах, наиболее богатых этим витамином (надпочечники, печень). После тиреоэктомии содержание аскорбиновой кислоты в этих же органах повышается. По-видимому, при гипертиреоидизме повышается потребность организма в аскорбиновой кислоте, так как тироксин способствует мобилизации аскорбиновой кислоты из упомянутых органов и переходу в кровь, после чего аскорбиновая кислота постепенно экскретируется с мочой.

Л. Ф. Хомицкая показала в эксперименте, что галаскорбин (комплексный препарат витамина Р и аскорбиновой кислоты) снижает повышенную функцию щитовидной железы, не влияет на нормальную и усиливает пониженную.

Вместе с тем И. С. Дергачев и сотрудники, изучая влияние витамина Р на железы внутренней секреции, приходят к выводу, что действие этого витамина на состояние щитовидной железы морских свинок противоположно действию аскорбиновой кислоты. В то время как дополнение к диете Лекока аскорбиновой кислоты вызывает некоторое повышение функции щитовидной железы при нерезкой ее гипофункции, введение дополнительно в рацион витамина Р (катехины), наоборот, способствует понижению функции щитовидной железы.

При повышенной функции щитовидной железы в связи с усилением обменных процессов потребность организма в аскорбиновой кислоте повышается. В.М. Мережинский и М.Ф. Силяева отметили в эксперименте изменения в обмене аскорбиновой кислоты у белых крыс, получавших метотирин, угнетающий функцию щитовидной железы. М.М. Эйдельман изучала влияние витамина Р на некоторые показатели обмена адреналина и аскорбиновой кислоты при нарушенной функции щитовидной железы после введения метилтиоурацила. Введение метилтиоурацила морским свинкам сопровождалось уменьшением содержания аскорбиновой кислоты в их надпочечниках; вместе с тем в надпочечниках морских свинок, получавших метилтиоурацил и витамин Р, содержание адреналина было больше, чем у животных, которым давали антитиреоидный препарат без витамина Р. Автор на основании полученных данных приходит к заключению о наличии определенной взаимосвязи между гормоном щитовидной железы и обменом аскорбиновой кислоты и витамина Р.

Изменения в функции щитовидной железы под влиянием витамина А наблюдал в эксперименте Н. Б. Луцюк, показавший, что при недостаточном или чрезмерном поступлении в организм животных витамина А в щитовидной железе происходят изменения, ведущие к снижению ее функциональной активности. Lipsett и Wintzler отметили, что образование тироксина уменьшается при недостатке витамина А в организме, а концентрация йода в щитовидной железе выше, чем у животных без А-витаминной недостаточности. Благоприятный эффект, получаемый в отдельных клинических наблюдениях в связи с применением витамина А при базедовой болезни, в комбинации с общепринятыми методами лечения дает возможность высказаться в пользу целесообразности использования этого витамина при гиперфункции щитовидной железы (см. стр. 316).

В клинике влияние витамина В1 на больных с гиперфункцией щитовидной железы было изучено М. А. Ташевым. Автор, на основании клинических и биохимических данных выявил, что более выраженная нормализация функции щитовидной железы была достигнута у больных, получавших, кроме обычного лечения (6-метилтиоурацнл, микродозы йода, 40% раствор глюкозы внутривенно, инсулин, бромиды), витамин В1 по сравнению с контрольной группой, получавшей упомянутое лечение, но без витамина.

Отдаленные результаты лечения также были более благоприятными в группе больных, получавших витамин В1. Автор рассматривает полученный эффект как результат торможения витамином В1 повышенной функции щитовидной железы.

Необходимо учесть, что повышенный основной обмен при тиреотоксикозе связан с усилением обмена углеводов, что в свою очередь сочетается с большим расходом витаминов. Поэтому введение больному с гиперфункцией щитовидной железы больших доз витамина B1 имеет своей целью главным образом покрыть повышенный расход этого витамина и предупредить возможность развития В1 -витаминной недостаточности.

Установлена также взаимосвязь между витамином Е и щитовидной железой. Было показано, что после введения в течение 15 дней перорально или внутримышечно морской свинке витамина Е у нее наблюдалась гиперемия щитовидной железы пропорционально дозе введенного витамина (Ferrario, Pansa). Предполагают, что витамин Е стимулирует образование тиреотропного гормона.

Влияние витаминов на гипофиз и надпочечники

Наиболее высокая концентрация аскорбиновой кислоты (1 мг на 1 г ткани) наблюдается в надпочечниках и особенно в фасцикулярной и ретикулярной зонах, где имеется более высокая концентрация глюкокортикоидов. Вместе с тем экспериментальные и клинические наблюдения указывают на наличие глубокой связи между функцией коры надпочечников и аскорбиновой кислоты. Предполагают, что этот витамин активирует синтез стероидных гормонов, а также оказывает влияние на функцию передней доли гипофиза.

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к гипертрофии надпочечников вследствие усиленной секреции гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ). При цинге содержание глюкокортикоидов в надпочечниках у экспериментальных животных резко понижено. Ряд нарушений у больных бери-бери зависит от поражения надпочечников.

3. Ж. Гудэ с сотрудниками показали в эксперименте, что под влиянием аскорбиновой кислоты у крыс и скорбутных морских свинок повышается выведение 17-кетостероидов и кортикоидов с мочой, однако это повышение более выражено при введении животным галаскорбина. Аскорбиновая кислота предохраняет адреналин от разрушения и способствует восстановлению дегидроадреналина (неактивная, обратимо окисленная форма адреналина) в адреналин. По данным Н. Н. Березовской, изучавшей влияние витаминов Р и С на окисление адреналина в надпочечниках, аскорбиновая кислота, введенная морским свинкам, оказывала стабилизирующее действие на адреналин, в то время как добавление витамина Р (из чайных листьев) приводило к повышению содержания окисленной формы адреналина (дегидроадреналина) в надпочечниках.

Повышенная гормональная активность надпочечников, вызываемая введением АКТГ, повышает в эксперименте потребность в витамине В1 (Ю. Ф. Удалов).

По данным Н. А. Земцовой, длительное введение АКТГ здоровым и больным ревматизмом детям значительно снижает содержание в крови дипиридиннуклеотидов, кокарбоксилазы и аскорбиновой кислоты, особенно на высоте его введения, что может указывать на повышенную потребность организма в этих витаминах. Изменения в обмене витаминов В1. РР и С подтверждены автором в эксперименте на собаках после введения кортизона. Таким образом, усиленная секреция надпочечников может повышать потребность в том или ином витамине, изменять течение процесса обмена витаминов.

При изучении влияния витамина С на функциональное состояние коры надпочечников у лиц пожилого возраста (Б. Л. Смоляпский) было установлено, что выделение с мочой 17-кетостероидов с возрастом постепенно снижается, проба Торна более чем у 60% обследованных была отрицательной, что указывает на некоторое ослабление функции коры надпочечников в пожилом возрасте. После проведенной С-витаминизации значительно повысилась экскреция с мочой и содержание в крови 17-кетостероидов (после однократного введения 500 мг аскорбиновой кислоты и особенно после 12-14 дней витаминизации); проба Торна после витаминизации оставалась отрицательной только у 28% из числа обследованных. Содержание в моче 17-кетостероидов повышалось после однократной дозы аскорбиновой кислоты на 72% и после длительного введения - на 84%; соответственно содержание 17-кетостероидов в крови повысилось на 73 и 68%. Таким образом, в клинических наблюдениях подтверждаются экспериментальные данные об активизации аскорбиновой кислотой синтеза гормонов коры надпочечников у лиц пожилого возраста (60-80 лет).

И. Н. Ведрова и А. С. Салихов наблюдали повышение выделения 17-кетостероидов у больных псориазом, леченных витамином А. Авторы приходят к выводу, что витамин А стимулирует кору надпочечников и вызывает хороший терапевтический эффект у тех больных, у которых имелось повышение экскреции 17-кетостероидов.

И. Б. Вейнеров с сотрудниками изучали обмен витаминов группы В и 17-кетостероидов у больных себореей; в настоящее время это заболевание рассматривается как следствие нервно-эндокринных расстройств, а также нарушений витаминного обмена. Авторами выявлено существенное нарушение экскреции с суточной мочой витаминов группы В (пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина) и 17-кетостероидов; выделение биотина и тиамина остается в пределах нормы. При введении больным с пониженной экскрецией 17-кетостероидов, рибофлавина или пиридоксина в течение 10-20 дней повышалось содержание 17-кетостероидов в моче, что позволяет предположить, что указанные витамины влияют на образование 17-кетостероидов в организме человека.

Под влиянием больших доз витамина В1 в эксперименте понижается функция передней доли гипофиза.

Влияние на паращитовидные железы

А.О. Зевальд показал в эксперименте на собаках с частично удаленными паращитовндными железами, что витамин В1 может стимулировать функцию оставшейся части паращнтовидной железы.

Известна также связь между витамином D и паратиреогормоном. Е.М. Ленский считает, что недостаточность витаминов, в том числе и витамина D, ведет через нервную и эндокринную системы к усилению секреции паратиреогормона, что приводит к гипофосфатемии, наблюдаемой у детей, больных рахитом.

Влияние на поджелудочную железу

Т. Н. Забелиной было установлено, что у многих больных болезнью Боткина кровь не обладает инсулярной активностью, что говорит об угнетении инкреторной функции поджелудочной железы при данном заболевании.

После введения рибофлавина у большинства больных наблюдалось повышение инсулярной активности крови. Возможно, что витамин В2 стимулирует инсулярный аппарат поджелудочной железы при болезни Боткина.

3. Г. Протасова установила, что после нагрузки витамином B1 у больных сахарным диабетом выделение этого витамина с мочой было значительно ниже, чем у практически здоровых людей.

Влияние на функцию половых желез

О значении витамина Е для нормальной функции половых желез указывалось в главе о витамине Е.

При недостатке витамина С развиваются различные нарушения в функции половых желез, приобретающие при далеко зашедшем С-авитаминозе необратимый характер.

При недостатке в организме витамина B1 снижается инактивация эстрогенов в печени. Накопление их ведет к различным патологическим явлениям: мастопатии, атрофии яичников, метроррагии и др.

Синергетическое действие между гормонами и витаминами

Установлено и синергетическое действие между некоторыми витаминами и гормонами. Gerocarni и Caldarera на основании проведенных экспериментальных исследований приходят к выводу о синергетическом влиянии кортизона и витамина В6. которое проявляется в быстром и заметном противовоспалительном действии и восстановлении повреждений кожи у крыс. Автор предполагает, что кортизон действует на определенные клеточные энзимы, связанные с витамином В6. По данным Schmitz, Hartman, Brownell, введение кортикостероидных гормонов тормозит развитие В1 -авитаминоза в эксперименте. Как показали клинические наблюдения, введение больным АКГТ и кортизона часто усиливает фармакологическое действие витамина В1 (С. М. Рысс).

Установлена также синергетическая связь между адреналином и витамином В1. при недостатке витамина B1 у больных бери-бери адреналин не повышает систолического давления.

Действие витаминов, подобное гормонам

Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что в некоторых случаях витамины могут оказывать действие, подобное гормону.

А.И. Малаховские показал в эксперименте на крысах, что дифосфотиамин (активная форма тиамина), его комбинация с тиамином, а в некоторых случаях и тиамин действуют, как АКТТ. Однако при совместном применении витамина и АКТГ в тех же дозах не было отмечено выраженного потенцирования их совместного влияния на изучавшиеся показатели.

Известно также, что если животному удалить надпочечники, то оно быстро погибает. Но если после удаления надпочечников вводить пантотеновую кислоту, то животное продолжает жить несколько месяцев. Таким образом, витамин в какой-то степени временно восполняет недостающий гормон надпочечников.

Роль витаминов в превращениях гормонов

Некоторые витамины, по-видимому, играют важную роль в превращениях гормонов. Так, Tewes, вводя больным 11-дезоксикортикостерон вместе с аскорбиновой кислотой, получил результат, подобный наблюдаемому при введении кортизона. Автор предполагает, что аскорбиновая кислота играет важную роль в превращении одних кортикостероидов в другие.

При гистохимическом изучении надпочечников морских свинок, получавших диету с недостаточным содержанием аскорбиновой кислоты, Stepto с сотрудн. отмечал снижение в них активных кортикостероидов.

Влияние гормонов на превращения витаминов

Гормоны в свою очередь также способствуют превращениям некоторых витаминов. Например, по данным Chanda с сотрудн. экстракт гипофиза, содержащий тиреотропный и гонадотропный гормоны, способствует превращению каротина в витамин А.

По данным Е. А. Португальской, повышение функции щитовидной железы способствует превращению каротина в витамин А.

Кортизон обладает противоположным свойством: он тормозит превращение каротина в витамин А и уменьшает содержание его в печени.

Имеются экспериментальные данные об участии инсулярного аппарата поджелудочной железы в превращении каротина в витамин А. Так, при аллоксановом диабете у крыс вследствие нарушенной функции поджелудочной железы уменьшается способность кишечника превращать каротин в витамин А и содержание этого витамина в печени животных понижено (Rosenberg, Sobel).

Введение половых гормонов увеличивает содержание витамина А в крови у людей и животных, что, по-видимому, связано с усилением превращения каротина в витамин А.

Таким образом, витамины и гормоны находятся в сложном взаимодействии и взаимосвязь эта значительно глубже и более существенна, чем представлялось до настоящего времени.

Следует добавить, что вопросы эти еще недостаточно изучены и исследования в указанном направлении продолжаются.