Полезные свойства творога

Творог – один из самых полезных продуктов, получаемых из молока. Полезные свойства творога известны человеку с древних времен.

Классифицировать творог можно по методу приготовления: кислотный метод – створаживание обезжиренного молока при помощи добавления в него закваски, и кислотно-сычужный метод – добавление в молоко сычужного фермента и кисломолочных бактерий. Также творог можно разделить по жирности: 18% - жирный, 9% - полужирный и 3% - нежирный творог. Все виды творога полезны, если творог качественный, свежий и приготовленный из натурального молока.

Разновидности творога и творожных продуктов

Творог можно купить в магазинах, как в чистом виде, так и в виде творожных продуктов. Самые популярные сегодня это:

  • Обычный творог
  • Маложирный творог
  • Обезжиренный творог
  • Творог зернистый
  • Творожная масса
  • Творог с добавками (фруктовыми, ореховыми, шоколадом и т.д.)
  • Глазированные твороженные сырки

Творог является неотъемлемой частью кухонь разных народов мира. Самое главное русское творожное блюдо – это Пасха. Этот продукт прекрасно сочетается с орехами и фруктами. В таком виде – это отличный вариант для завтрака. А выпечка на основе творога – просто пальчики оближешь! Сырники, ватрушки, вареники!

Самый оптимальный вариант употребления творога – это в обычном виде (творог разного процента жирности или зерненный). Такой продукт, съеденный на завтрак, зарядит энергией на весь день, улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, сделает крепкими зубы и ногти. Полезные свойства творога особенно важны маленьким детям, так как в нем содержится жизненно необходимый кальций и аминокислоты.

Очень вкусный и полезный зернистый творог. Он состоит из крупных зерен творога и сливок с добавлением соли. Зерненный творог обогащен полезными аминокислотами, витаминами и минералами. По своим питательным свойствам его можно отнести к сырным продуктам.

А вот твороженная масса и глазированные сырки, хоть и очень вкусные, но малополезные продукты. В них добавлено большое количество жиров и сахара. Твороженная масса и сырки – очень калорийные продукты. К тому же, такой творог прошел разные процессы пастеризации и содержит разные химические добавки.

Творог как компонент правильного питания

Полезные свойства творога

Творог – один из важнейших элементов правильного питания и лучший помощник в борьбе с лишним весом. Полезные свойства творога помогут стать здоровее и стройнее. Принципы здорового питания подразумевают сбалансированное и дробное питание в течение дня. Творог может послужить отличным завтраком. Также его можно использовать в качестве перекусов. И на ночь при сильном голоде можно съесть немного нежирного творога. Его лучше употреблять без сахара.

Творог можно сделать основой своего питания на несколько недель. Такая творожная диета пойдет на пользу всему организму. Свежий творог на завтрак и салат из овощей с творогом на ужин принесут очень быстрый результат. Чтобы разнообразить такие блюда, добавьте в творог фрукты, ягоды или орехи. Вместо сахара можно использовать мед. Для выпечки в творог добавьте яйцо вместо масла. Очень вкусные творожные крема и коктейли можно приготовить, смешав в блендере творог с фруктами или ягодами. На завтрак добавьте туда отруби или мюсли. Лучший вариант перекуса – это взбитый в блендере творог с кефиром и фруктами. Кстати, популярная кефирная диета на 7 дней будет переноситься намного легче, если добавить в ее рацион творог.

Во время диеты не злоупотребляйте обезжиренным творогом. Он вовсе не так полезен, как может показаться. Имеющийся в твороге белок и кальций не усваиваются без жиров и масел, поэтому минимальный процесс жирности в твороге должен быть. В твороге содержится очень много белка, заменяйте мясо творогом несколько раз в месяц, и тогда эффективное похудение не заставит себя ждать.

Полезные вещества, содержащиеся в твороге

Полезные вещества творога заключены в богатом наборе его минералов и витаминов. В первую очередь, этот продукт богат кальцием и фосфором – эти два элемента необходимы для формирования здоровой костной системы. Особенно творог полезен беременным женщинам, детям и людям с ломкими костями.

Творог содержит уникальный элемент – казеин. Это высокопитательный молочный белок, ничуть не уступающий животному белку. Всего лишь 300 г творога содержит дневную норму белка. Причем такой белок очень легко усваивается.

Также в твороге содержатся полезные аминокислоты, которые очень полезны для печени, а также витамины группы В. Творог ускоряет обмен веществ, помогает желудку лучше работать, улучшает нервную систему и укрепляет хрящевые и костные ткани.

Помните, что творог имеет полезные свойства, только когда он свежий. Такой продукт может храниться в холодильнике не более трех дней.

Поделиться в соц. сетях