Мильгамма: инструкция

Латинское название:

МИЛЬГАММА / MILGAMMA.

Состав и форма выпуска:

Мильгамма драже по 30 или 60 шт. в упаковке.

1 драже Мильгамма содержит: бенфотиамин 100 мг, пиридоксина гидрохлорид 100 мг.

Мильгамма раствор для инъекций в ампулах по 2 мл по 5 шт. в упаковке.

2 мл раствора Мильгамма содержит: тиамина гидрохлорид 100 мг, пиридоксина гидрохлорид 100 мг, цианокобаламина гидрохлорид 1000 мкг; прочее: лидокаин, бензиловый спирт.

Свойства / Действие:

Мильгамма - комбинированный витаминный препарат, содержащий витамины группы B.

Мильгамма содержит нейротропные витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата.

Витамины группы B применяются не для устранения дефицитных состояний, а в высоких дозах обладают аналгетическими свойствами, способствуют усилению кровотока и нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения (витамин В12).

Бенфотиамин - жирорастворимая форма тиамина. Тиамин - витамин B1 - регулирует углеводный и белковый обмен в клетке, участвует в процессах жирового обмена, обладает антиоксидантной активностью, регулирует проведение нервного импульса, влияя на передачу возбуждения, способствует развитию анальгетического эффекта.

Пиридоксин - витамин B6 - является кофактором для многих ферментов, действующих в клетках нервной ткани; участвует в декарбоксилировании, в дез- и переаминировании аминокислот, препятствует накоплению аммиака, участвует в синтезе нейромедиаторов (допамин, норадреналин, адреналин, гистамин и GABA).

Мильгамма ускоряет регенеративные процессы в нервной ткани.

Показания:

Мильгамма применяется в качестве средства для симптоматической терапии заболеваний нервной системы различного происхождения:
  • невриты;
  • невралгии;
  • полинейропатии - диабетическая, алкогольная и др.;
  • миалгии;
  • корешковые синдромы;
  • ретробульбарные невриты;
  • опоясывающий герпес;
  • парезы лицевого нерва;
  • системные неврологические заболевания, обусловленные доказанным дефицитом витаминов B1 и B6.

    Способ применения и дозы:

    Мильгамму принимают по 1 драже до 3-х раз в день в течение месяца. Мильгамму следует принимать с достаточным количеством жидкости.

    В тяжелых случаях и при острых болях, для быстрого повышения уровня препарата в крови необходима одна инъекция Мильгаммы (2 мл) глубоко внутримышечно 1 раз в день. После того, как пройдет обострение и при легких формах заболевания необходима 1 инъекция Мильгаммы 2-3 раза в неделю. В дальнейшем для продолжения лечения принимать Мильгамму по 1 драже ежедневно.

    Передозировка:

    При передозировке Мильгаммы происходит усиление симптомов побочного действия препарата. Первая помощь заключается в промывании желудочно-кишечного тракта, приеме активированного угля внутрь, назначении симптоматической терапии.

    Применение во время беременности и кормления грудью:

    Применение препарата Мильгамма при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не рекомендуют.

    Побочное действие:

    Возможны аллергические реакции: сыпь, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок.

    В отдельных случаях может возникнуть потливость, тахикардия, появляется угревая сыпь.

    В случаях очень быстрого введения Мильгаммы могут возникнуть системные реакции (головокружение, аритмия, судороги), они также могут явиться результатом передозировки.

    Особые указания и меры предосторожности:

    Мильгамму в виде раствора для инъекций нельзя назначать новорожденным детям и особенно недоношенным детям из-за содержания в препарате бензилового спирта.

    С осторожностью следует назначать Мильгамму одновременно с D-пеницилламином, циклосерином.

    Лекарственное взаимодействие:

    Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты. Другие витамины группы В инактивируются в присутствии продуктов распада тиамина. Тиамин несовместим с окисляющими и редуцирующими веществами хлоридом ртути, йодидом, карбонатом, ацетатом, таниновой кислотой, железо-аммоний-цитратом, а также фенобарбиталом, рибофлавином, бензилпенициллином, глюкозой и метабисульфитом.

    Леводопа снимает эффект терапевтических доз витамина В6. При одновременном применении Мильгамма снижает антипаркинсоническое действие леводопы, что связано с усилением периферического декарбоксилирования леводопы под влиянием пиридоксина.

    Возможны взаимодействия с циклосерином, Д-пеницилламином, адреналином, норадреналином, сульфонамидами.

    Никотинамид ускоряет фотолиз, в то время как антиоксиданты оказывают тормозящее действие.

    Условия хранения:

    Драже Мильгамма: при температуре не выше +25°С.

    Ампулы Мильгамма: при температуре не выше +15°С. в темном месте вдали от тепла.

    Хранить в местах, недоступных для детей.

    Срок хранения: драже - 5 лет, раствор для инъекций - 2 года.

    Условия отпуска из аптеки - отпускается по рецепту.