Как повысить иммунитет после антибиотиков

Каждому из нас, хотя бы раз в жизни, врач назначал курс антибиотиков. Конечно, последствия такого лечение не проходят бесследно. Часто после него приходится восстанавливать организм. Ученые сообщают, что после приема антибиотиков иммунитет снижается на 50-75%. Если нет возможности бороться с болезнью без данных препаратов, то нужно знать: как повысить иммунитет после антибиотиков .

Для того чтобы ликвидировать расстройство пищеварения, нарушение стула, улучшить микрофлору, а также восстановить силы организма потребуется принимать специальные препараты, повышающие иммунитет. также нужно следить за питанием и образом жизни.

Витамины и продукты, повышающие иммунитет

Чтобы быстро восстановить иммунитет и микрофлору кишечника после приема антибиотиков, следует выполнять комплекс несложных правил. Для начала воспользуйтесь натуральными лекарствами, такими как лимонник или эхинацея. Можно попробовать чай с лимоном, отвары женьшеня или элеутерококка.

После приема антибиотиков. для повышения иммунитета, врач пропишет иммуностимулирующие препараты. Самостоятельно их покупать не нужно, так как существуют противопоказания, о которых больной может не подозревать.

Для восстановления микрофлоры кишечника и избавления от дисбактериоза рекомендуют включать в рацион кисломолочную продукцию (кефир, йогурт), хлеб с отрубями. Отличные помощники в восстановления иммунитета – это чеснок, лук, яблоко, грейпфрут.

Не стоит забывать о физических нагрузках. Несколько раз в неделю постарайтесь заниматься спортом, если сложно выделить 1-1,5 часа, то хотя бы ежедневно, с утра, делайте зарядку.

Посещение бани хотя бы один раз в 7-10 дней, ускоряет восстановление иммунной системы. Также рекомендованы утреннее и вечернее обтирание, принятие контрастного или холодного душа. Больше пейте минеральной воды без газа, она восстанавливает микрофлору, останавливает диарею.

  1. чеснок и лук;
  2. куркума;
  3. морковь ;
  4. зелень – укроп, спаржа, петрушка;
  5. зеленый чай ;
  6. цитрусовые, киви;
  7. кисломолочные продукты;
  8. морепродукты, рыба;
  9. черника, клюква, смородина;
  10. красный сладкий перец;

В рационе обязательно должны присутствовать витамины для повышения иммунитета :

  • Витамин С – мощный антиоксидант, участвует в укреплении организма, защищает организм от вирусов, повышает устойчивость организма к неблагоприятный факторам. Он содержится в цитрусовых, киви, яблоках, квашеной капусте, помидорах, болгарском перце.
  • Витамин А – защищает организм от свободных радикалов, имеет способность накапливаться. Содержится в оранжевых, красных, зеленых овощах и фруктах. Также есть в травах (фенхель, крапива, щавель, петрушка), печени животных, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах.
  • Витамин Е – защищает организм от свободных радикалов, является мощным антиоксидантом, замедляет старение клеток, а также повышает иммунитет. Содержится в растительном масле, семенах подсолнуха, авокадо, орехах, сливочном масле, орехах.
  • Витамины группы В – помогают иммунитету восстанавливаться во время стресса, после перенесенных заболеваний, после приема антибиотиков. Витамины группы В содержатся в пивных дрожжах, яйцах, ржаном хлебе, орехах, бобовых, кашах.

И наконец, не забудьте приобрести эффективные и качественные комплексные витамины для повышения иммунитета.