Аллергия на витамин Д у детей и грудничков

В отличие от аллергии на различные лекарства, а также на некоторые витамины, аллергия на витамин д встречается редко. Но в последнее время родители грудничков часто приходят за помощью к докторам с жалобами на возникшую аллергическую реакцию после приёма некоторых препаратов с витамином D. Сами же витамины не могут вызывать аллергических реакций, а дополнительные элементы, входящие в лекарственный препарат, соединяясь с белками в организме, могут оказывать подобное действие.

Польза витамина Д

Витамин D нужен человеческому организму для построения костной ткани, минерализации крови кальцием, для правильной работы на полноценном уровне нервной системы, щитовидной железы, сердца и почек. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция и фосфора в желудке и создает условия для снабжения костей кальцием. Содержание витамина D наблюдается в таких продуктах питания:

  • икре;
  • молоке;
  • печени трески;
  • яйцах;
  • рыбьем жире;
  • в крапиве, петрушке, грибах;
  • подсолнечных семенах.

Для формирования костного скелета ребенка просто необходим этот витамин. Человеческая кожа воспринимает влияние ультрафиолетовых лучей, под действием которых и образуется витамин D. Его нехватка наблюдается у людей, которые нечасто бывают на улице. А вот у малышей недостаток д3 порождает болезнь под названием рахит.

Симптомы аллергической реакции на д3

Обычный D-дефицитный рахит наблюдается у детей 2-3-х месяцев, и зачастую его зарождение происходит, если ребёнок родился недоношенный или у грудничка искусственного вскармливания.

При искусственном вводе в организм ребенка витамина д3 (продается в аптеке) можно наблюдать такие симптомы аллергии:

  • сыпь на кожном покрове, различные покраснения;
  • шелушение;
  • зуд отдельных участков кожи;
  • экзема.

Впоследствии аллергической реакции касательно витамина д3 возможны тяжёлые последствия в виде симптомов:

  • отека гортани, губ и языка;
  • аллергического насморка и кашля;
  • отека Квинке;
  • астматического приступа.

Часто аллергию на витамин д3 путают с его превышенной дозой в организме. При этом ребенку свойственно испытывать:

  • слабость;
  • потерю аппетита;
  • жажду;
  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • затруднение дыхания.

Если в желудке не происходит усваивания нужного количества кальция из-за нехватки витамина д3, наблюдается хрупкость костей, ухудшенные темпы роста, жизненно важные органы выходят из строя и дают сбой на все функции в организме. Если не уделять внимание первым симптомам рахита, то после полугода заболевание станет хроническим. Первыми признаками может стать появившаяся пугливость, вялость или тот факт, что ребёнок постоянно капризничает, начинают выпадать волосы, а результаты анализов показывают низкое содержание фосфора. Если в это время проводить анализ биохимии крови, можно обнаружить низкий уровень фосфора, также наблюдается активность фосфатазы.

Если такие симптомы недостатка витамина D появились у грудничка, стоит немедленно обратиться к педиатру, потому как вскоре может начаться острое развитие болезни.

Предотвращение аллергии на витамин д3

В качестве профилактики рахита логично употребление витамина D3 в каплях, доза для профилактики составляет – 1 капля в молоко. Она безвредна и соответствует суточной потребности.

Приём витамина д3 для детей очень важен. Существует препарат Аквадетрим, он является раствором витамина д3, и восполняет нехватку витамина D. Это наилучшее лекарство с главным составляющим. Он не имеет явных противопоказаний и считается безопасным средством профилактики рахита для младенцев до года.

Существуют и другие растворы на маслянистой основе с содержанием витамина D, но водные впитываются организмом лучше, к тому же у водных меньше содержится токсинов и их можно принимать в больших количествах.

Восполнение нехватки витамина д3 можно осуществить всего одной каплей Аквадетрима. Также препараты с витамином д3 значительно высшего качества, нежели препараты с витамином D2, потому как витамин D3 является провитамином D, способствующим синтезу в организме детей личного витамина D.

Дозы по 1 капле в день в качестве профилактики дефицита витамина D, не вызывающие аллергию, можно применять длительно, не прерывая лечение ни осенью, ни зимой. В этом и заключается польза от витамина D для маленьких детей.

Устранение аллергии на витамин Д

Этот витамин поможет укрепить весь скелет, помогает хорошему усвоению кальция в костях, является профилактическим витамином для множества заболеваний и проблем. Если превысить норму ежедневного потребления витамина д3, возникнет гипервитаминоз, он также называется аллергической реакцией на данную группу витаминов.

Часто причиной такой аллергии является именно передозировка, неумение правильно рассчитать приём препарата. Если были замечены симптомы, похожие на аллергию у ребенка, следует немедленно прекратить приём лекарств и не употреблять продукты с содержанием витамина д3 хотя бы на некоторое время. Организм сам сбалансирует нужный запас витамина D.

Если же возникла аллергия и она происходит в виде реакций таких, как зуд, сыпь или насморк, не нужно употреблять продукты с природным содержанием витамина D или смеси для кормления с подобными компонентами. Поскольку придется принимать противоаллергические препараты, выписанные врачом.

Аллергию, вызванную употреблением витамина д3, можно перепутать с передозировкой данного витамина в крови. Даже при незначительных проявлениях симптомов, похожих на аллергию, следует обратиться к доктору-аллергологу.