Качественное и разнообразное питание для занимающегося спортом человека, особенно того, кто занимается спортом профессионально – залог его успехов в повышении спортивного мастерства. Рацион спортсмена должен быть составлен с учетом тех нагрузок, которые испытывает его организм. Для определения потребности спортсмена в витаминах нужно принимать во внимание виды спорта. Например, если человек специализируется в силовом спорте, а, значит, должен развивать большую выносливость, он прежде всего нуждается в витаминах группы В. витамине РР. аскорбиновой кислоте .

Нервная система спортсмена подвергается огромному напряжению, особенно во время соревнований. В это время для него особенно важно получать в достаточном количестве витамин В1. Две недели, предшествующие соревнованиям и несколько последующих дней в рацион спортсмена должно входить повышенное количество витаминов А. В1. В2 и С .

Для некоторых видов спорта предусмотрены строгие весовые категории, и часто случается, что спортсмену необходимо сбросить вес. В некоторых ситуациях приходится избавляться за короткий срок от трех-пяти килограммов. Для этого необходимо соблюдать диету (конечно, под наблюдением врача!) с пониженным содержанием калорий. Чтобы скудное питание не сказалось на состоянии спортсмена отрицательно, нужно принимать поливитаминные препараты. Витамин С способствует выработке ферментов, участвующих в расщеплении жиров. Врачи советуют принимать витамины после еды.

Спортсмены считают, что прием витамина В12 делает тренировки более эффективными. Спортсмены-вегетарианцы принимают его в виде витаминных препаратов и добавок, так как он содержится только в животных продуктах. Рибофлавин важен для спортсменов, так как он регулирует обмен белков, а это имеет значение для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Имеет влияние на рост мышечной массы и витамин А. Но, принимая слишком большие дозы витамина А, нужно соблюдать особую осторожность, так как ретинол в больших дозах может вызвать отравление. Витамин Е важен для спортсмена как регулирующий клеточный метаболизм и тканевое дыхание, помогая организму избавиться от ненужных веществ, которые образуются быстрее при повышенных физических нагрузках. Для лучшего усвоения спортивные врачи рекомендуют принимать токоферол, запивая его молоком. Для силового спорта важен и тиамин, так как тоже способствует наращиванию мышц. Если спортсмен соблюдает белковую диету, он нуждается в повышенных дозах витамина В6 – пиридоксина. Витамин С важен для спортсмена как стимулятор выработки коллагена, необходимого для нормального функционирования мышц, костей и связок. Также он способствует более быстрой реабилитации спортсменов после травм.

Всем понятно, что каким бы видом спорта ни занимался человек, ему нужны витамины. Детский спорт – особенный случай, ведь неокрепший организм ребенка, особенно, если он готовится к карьере профессионального спортсмена, испытывает неимоверные нагрузки. Тренировки, соревнования и связанные с ними поездки могут истощить силы детского организма, поэтому таким детям требуется не только богатая витаминами диета, но и прием витаминных препаратов для спорта, особенно во время соревнований.

Задача спортивного врача – разработать диету для спортсмена и назначить ему витаминные комплексы строго в соответствии с видом спорта, полом, возрастом, массой тела.

Видео на тему витаминов и добавок для спортсменов!

Дополнительный прием витаминов и добавок при занятиях спортом - очень актуальная тема, вокруг которой ходит множество непроверенных слухов и мифов. Стоит ли принимать протеиновые добавки и креатин? В каком количестве? Какую пользу это даст? Обо всем этом вы узнаете из данного видеораздела. Жмите сюда.

Кальций: польза, природные источники, чем грозит его недостаток в организме.

Кальций и его соли - это основной строительный материал, из которого состоят наши кости, зубы и ногти.

Кроме того, в нем нуждаются мышцы. Достаточное содержание кальция необходимо для уменьшения проницаемости сосудов, обмена веществ, повышения сопротивляемости организма интоксикациям и инфекциям. Чтобы узнать о кальции всю подноготную, жмите сюда.

Витамины и национальные традиции в питании

Японцы и китайцы едят мясо и овощи с рисом. У испанцев хит в меню - морепродукты и томаты. На Украине - борщ и сало, на Руси - щи да каша. И это правильно.

Чтобы сохранить надолго свое здоровье, ученые настоятельно рекомендуют соблюдать в питании национальные традиции, при которых потребность в витаминах удовлетворяется не заморскими фруктами, а своими, родными. Подробности здесь.

Как сочетать продукты, чтобы достичь максимальной пользы