Какие витамины нужны кошкам?

Февраль 12, 2015 Ветврач

Каждый заботливый хозяин рано или поздно задумывается, а нужно ли кошке дополнительно давать какие-то витамины. Любой ветеринарный врач подтвердит, что витаминные препараты нужны питомцам, но кроме этого необходимо правильно ухаживать за животным и кормить его соответствующей пищей (кормом).

К сожалению, далеко не всегда удается самостоятельно подобрать полностью сбалансированное питание для своего домашнего любимчика, что бы он получал все нужные витамины и микроэлементы. Именно потому и были разработаны специальные витамины для кошек. Если правильно кормить кошку, то и выглядеть она всегда будет красивой и здоровой. Витамины же лучше всего добавлять в пищу.

Если кошка длительное время будет недополучать определенного витамина или минерала, то это скажется не только на ее внешнем виде (шерсть теряет блеск, кошка линяет), но и в целом на ее здоровье, особенно иммунитете.

Витамины для кошек: что давать?

Итак, какие же витамины нужны кошкам? Все необходимые витамины содержаться в натуральных продуктах.

  • Витамин А: сырая печень, субпродукты, мясо.
  • Витамин Е: желтки яиц, растительное масло, печень и дрожжи.
  • Витамины группы В: овсяные зерна, молоко и ржаной хлеб.
  • Витамин С: в составе витаминных комплексов, овощи.
  • Витамин D: вырабатывается организмом, но иногда есть необходимость дополнительно давать в растворе.

Витаминные комплексы подбирать должен ветеринарный врач, так как содержание витамина Д и некоторых элементов должно быть четко сбалансировано. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток. Идеальным вариантом будут сбалансированные витаминно-минеральные комплексы для кошек.

Здоровому питомцу так же очень нужны такие микроэлементы, как железо, цинк,  йод, марганец и медь.

Если питомец употребляет готовый корм высокого качества, то добавлять витамины не стоит. Эт может стать причиной гипервитаминоза. К примеру, для кошек в период выздоравливания просто рекомендуется взять специальный корм с таурином.

При кормлении питомца хорошим производственным кормом можно добавлять витамины от линьки в половинной дозе от рекомендованной.

А вот если кошечка питается натуральными продуктами, то периодически витамины добавлять все же нужно. Молодым и старым питомцам добавляют обязательно кальций и витамин Д, взрослым здоровым кошкам можно подобрать мультивитаминный комплекс. В профилактических целях витамины для кошек даются 2 раза в год курсом 30 дней.

Витамины для кошек выпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, жидкости и порошки. Лучше всего – капли или порошки. Их можно добавлять непосредственно в пищу.

Витаминные комплексы для кошек

Все витаминные комплексы для кошек различают по составу и соотношению основных компонентов, ведь в разном возрасте питомцу нужно разное количество того или иного витамина, микроэлемента.

Витамины с биотином подойдут кошкам разного возраста. Особенно полезны они для животных после родов, тяжелой болезни. Такие комплексы улучшают состояние шерсти, возвращают ей блеск, нормализируют работу нервной и сердечной систем.

Витамины для кошек от линьки ускоряют рост подшерстка и шерсти, питают кожные покровы животного, а также помогают очищать желудок от проглоченных волосков.

Витамины для пожилых кошек нормализируют функции всех систем и органов, ускоряют обменные процессы и замедляют старение.

Витамины для стерилизованных кошек назначают после операции, они помогают справится со стрессом, ускоряют регенерацию тканей, влияют на восстановление гормонального фона.

Витамины для кормящих кошек и беременных также направлены на поддержание здоровья кошки в такие периоды. Важно давать их и для сохранения здоровья будущих или уже родившихся котят.

Похожие статьи по ветеринарии: