Январь

Январь назван в честь римского двуликого божества Януария, или Януса, - бога времени, всех начал, истоков рек, входов и выходов, покровителя путешественников и моряков. Янус сопутствовал и счастью, и бедам, и справедливости. Слово «янус» происходит от латинского «януа», что означает «дверь». Поэтому божество изображали, как правило, с ключами в руке.

Как бог света, Янус ключом открывает небесные ворота и выпускает на землю день - так объясняли древние римляне прибавление светового дня в этот период года. Другими атрибутами Януса являются посох - символ путешественников - и песочные часы - символ времени. Голова Януса изображается с двумя лицами: одно обращено в прошлое, другое - в будущее. Правда, с именем Януса связаны и такие толкования, как лицемерие, двуличие. Поэтому, кроме прочего, он считался покровителем торговцев, обманщиков и политиков. Именно в Древнем Риме зародился обычай праздновать Новый год в масках - в честь Януса. Этот обычай оказался столь живуч, что и теперь итальянские карнавалы в масках очень популярны и даже распространились по многим странам мира.

Народные приметы в январе

Праздники в январе

1 января

Гражданский Новый год

Наступление нового года праздновалось человечеством многие тысячелетия, но дата его начала у каждого была своя. На Руси в допетровское время Новый год праздновался 1 сентября. Петр I решил изменить этот обычай, поскольку все европейские христианские страны праздновали Новый год на восьмой день после Рождества, то есть 1 января.

На Руси январь назывался «сечень», то есть то время, когда происходила вырубка леса. Слово «иануарий» позже сократившееся до «январь», пришло на Русь вместе с юлианским календарем из Византии. Январь - начало года и середина зимы. Это самый холодный месяц в году: 7 января - рождественские морозы; 19 января - крещенские, или водосвятские, морозы; 31 января - афанасьевские морозы. Наши предки радовались морозам - они означали урожайный год: «январский холод наполняет закрома», «в январе снег глубокий - летом хлеб высокий». Теплый январь встречали с ужасом: «Храни нас, Бог, от теплого января», «Берегись весны в январе».

6 января

Ст. стиль 24 декабря

Рождественский сочельник

В этот день полагается уладить все разногласия, примириться с врагами, создать особую атмосферу покоя, приветливости и доброжелательности.

По погоде в этот день предсказывали погоду на будущее. Признаком хорошего урожая ягод и грибов являлось ясное звездное небо. Снегопад обещал успешное ведение хозяйства, а крепкий мороз - любовь и согласие в семье.

Деревенские жители в сочельник совершали один обряд: они перевязывали ножки стула или стола с тем, чтобы домашний скот не пропадал и всегда отыскивал дорогу домой. Кроме того, женщины в этот вечер сматывали пряжу в тугие клубки, чтобы капусты уродилось много и ее хватило до следующего урожая.

Сочельником называют день перед Рождеством Христовым. В этот день истинно верующий человек должен придерживаться строгого однодневного поста.Разговение разрешалось православной церковью только после того, как на небосклоне появлялась первая звезда. Данная традиция напоминает нам о Вифлеемской звезде, которая указала дорогу волхвам. В сочельник у православных христиан было принято подавать милостыню нищим, посещать тюрьмы и приюты. До наступления Рождества каждый старался помириться с теми, с кем был в ссоре, простить обидчиков, сгладить все неприятности и конфликты, чтобы встретить светлый праздник с чистой душой.

Рождественский сочельник - семейный праздник. После появления на небе звезды все родные и близкие собирались за большим столом, на котором неизменно были сено и солома в память о яслях, послуживших колыбелью Спасителю. Перед иконами зажигали свечи, при свете которых детишкам рассказывали о появлении на свет Иисуса Христа, читали молитвы. Меню сочельника было разнообразным, но обязательными кушаньями считались сочиво, а также рыба и взвар.

Сочиво, в честь которого и был назван праздник, ставилось в центре стола. Прежде чем начать трапезу, глава семьи брал горшок с этим блюдом и, выйдя на улицу, трижды обходил вокруг избы, затем, вернувшись в дом, выбрасывал три ложки сочива на улицу через распахнутое окно или дверь. По народному преданию, на земле в ночь перед Рождеством на равных правах властвуют добро и зло. Если привлечь силы добра угощением с рождественского стола, они будут охранять дом от беды.

Сочельник также называют Колядой. Связано это с тем, что вечером этого дня было принято колядовать. Одни веселой компанией ходили по домам и пели песни, в которых прославляется рождение Сына Божьего, другие же наряжались в звериные маски, тулупы, вывернутые мехом наружу, и пугали незадачливых прохожих. Ряженые и славильщики получали в награду выпеченные из теста фигурки птиц и животных.

7 января

Ст. стиль 25 декабря

Рождество Христово

На этот день приходится празднование второго по значимости для православных людей события - Рождества Христова. История данного праздника насчитывает несколько веков. Первые сведения о нем относятся к IV веку. Интересно, что установленное церковью число - не истинная дата появления на свет Сына Божьего. Известно несколько версий того, почему именно 7 января стало днем для воспоминания о рождении Иисуса Христа.

По одной из теорий, с момента зачатия до мученической смерти Спасителя должно было пройти совершенное, или полное, число лет. Таким образом, если ото дня смерти Иисуса отсчитать девять месяцев, получится дата его рождения. По другой версии, установление празднования Рождества Божественного Младенца связано с языческим праздником рождения Солнца Непобедимого. После распространения православной веры поклонение языческим богам ушло в прошлое, а дни их особого почитания были заменены днями памяти о деяниях Иисуса Христа и его последователей.

Однако, какие версии ни выдвигались бы, 7 января христиане вспоминают евангельскую историю явления на свет Иисуса Христа.

Пресвятая Дева Мария родилась в Вифлееме. Девочка воспитывалась в храме и в 14 лет решила посвятить свою жизнь Богу. Поскольку Мария дала обет целомудрия, ее мужем стал благочестивый 80-летний старец Иосиф из Назарета. Он заботился о юной супруге как родной отец, не посягая на ее непорочность.

Однажды в дом Иосифа явился архангел Гавриил. Божий посланник принес благую весть о том, что в скором времени Марии суждено стать матерью Спасителя, и назначил срок. Незадолго до того момента, как он должен был истечь, римский император Август издал указ, согласно которому всем жителям Иудеи полагалось отправиться туда, где они родились, для переписи населения.

Итак, Иосиф и Мария прибыли в Вифлеем. Однако все гостиницы города были переполнены, и странникам пришлось укрыться в пещере, где пастухи прятали от дождя свой скот. В ту ночь Мария родила Младенца. Пастухи из Вифлеема стали первыми людьми, узнавшими о появлении на свет Спасителя.

В те дни в Иерусалим, столицу Иудеи, пришли с Востока мудрецы-волхвы. Заметив на небе удивительно яркую звезду, которой прежде небыло видно, они поняли, что родился Спаситель. Мудрецы отправились к царю Ироду, чтобы сообщить ему это радостное известие.

Не будучи иудеем, Ирод опасался, что новорожденный может угрожать его власти. Коварный царь решил впоследствии уничтожить Младенца, а пока пожелал узнать о Нем как можно больше. Для этого Ирод отправил волхвов с подарками в Вифлеем.

Определяя дорогу по свету Рождественской звезды, мудрецы двинулись в путь и в конце концов пришли в тот дом, где, покинув пещеру, остановились Иосиф и Мария с Младенцем. Поклонившись новорожденному Спасителю, волхвы преподнесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

В старину на Руси Рождество было самым веселым праздником. Существовало поверье: как проведешь этот день, таким будет весь год. Поэтому каждый старался приготовить к торжеству щедрое угощение, одеться во все самое лучшее, отметить Рождество весело и богато. По обычаю, ходили в гости к родственникам, в качестве подарков преподносили печенье, конфеты или небольшие сувениры.

Согласно традициям отмечать праздник следует в теплом семейном кругу за накрытым столом. В старину скатерть посыпали сеном (младенец Христос появился на свет в яслях), затем стелили еще одну -отглаженную, белоснежную. В центре стола ставили большое блюдо с ритуальным рождественским кушаньем - сочивом. Вокруг него располагали 12 других яств: студни, заливное, мясо, рыбу, блины, пряники и другие.