Сырой и вареный картофель: польза и вред

Уже в середине девятнадцатого века картофель в России называли вторым хлебом.

Хоть первые попытки царя Петра I прижить эту культуру у нас и оказались бесплодными, в дальнейшем всё население империи быстро осознало все полезные свойства нового овоща. Как результат – картофель в кратчайшие сроки успел вытеснить многие традиционные овощи и корнеплоды, став первой по популярности овощной культурой в нашей стране. И немудрено.

Как питательные, так и целебные свойства картофеля очень разнообразны.

Чем полезен картофель для здоровья

1. Питательность.

Именно своими питательными свойствами клубни картофеля знамениты в первую очередь. Основным питательным веществом здесь является крахмал – сложный полисахарид, разлагающийся в организме до более простых источников энергии. В 100 граммах свежего картофеля содержится примерно 16 грамм крахмала – это достаточно много. При любой термической обработке большие молекулы крахмала  распадаются на маленькие фрагменты, которые затем легче усваиваются организмом.

Кроме того, при хранении часть крахмала может распадаться произвольно. В результате, картошка после приготовления может иметь сладковатый привкус.

Калорийность картофеля по сравнению с другими овощами достаточно велика. Так, 100 граммов картофеля обеспечивает организм 94 килокалориями – многим водянистым овощам до этих показателей очень далеко. При этом 300 грамм картофеля в день обеспечивают организм энергией только на 10%. Все остальные калории необходимо получать с другими продуктами.

Но помимо калорий картофель вносит в наш организм много других полезных веществ.

2. Средство от цинги.

В своё время именно полезные свойства картофеля послужили спасением многих северных народов от целых эпидемий цинги – болезни, вызываемой недостатком в организме витамина С, аскорбиновой кислоты.

Чем полезен картофель в этом случае? Картофельные клубни содержат этот витамин в количестве 11 миллиграмм на 100 граммов сырого веса, являясь его обильным резервуаром для всех нуждающихся. При этом приготовление картошки мало влияет на состояние этого витамина. Кстати, польза картошки для здоровья еще и в том, что те же 300 граммов в день полностью обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

3. Картофель в желудке.

Интересно, что картошка начинает благотворно влиять на организм, только-только попав в желудок. Чем полезен картофель для желудка?

Картофельный крахмал создаёт в желудке и кишечнике мягкую оболочку, защищающую эти органы от влияния агрессивных компонентов других продуктов. Это польза картофеля особенно актуальна для тех, кто страдает от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита и повышенной кислотности пищеварительного тракта.

Ещё более полезным в этом отношении, чем приготовленный картофель, является картофельный сок. Чем полезен сок картофеля? Его состав еще и очень богат активными сахарорасщепляющими ферментами, способствующими лучшему усвоению сладких компонентов пищи.

4. Витамины и минералы.

Но витамином С химический состав картофеля не ограничивается. Какие витамины есть в картошке еще? В ней содержатся стандартные для овощей витамины В1, В2, В3, В6, В9 и К, а также большие количества калия, кальция, магния, железа и фосфора.

Благодаря этому «джентльменскому» набору полезные свойства картофеля способствуют правильному протеканию разнообразных обменных процессов в организме, благотворно влияет на кровеносную, нервную и выделительную системы. Но еще польза картошки в том, что это хорошее косметическое средство.

5. Картошка в косметологии.

Рецепты приготовления из картофеля масок для лица очень многочисленны. Чем полезна картошка для кожи? Она призвана смягчать кожу лица и снабжать её витаминами. Особенно это актуально для легко сгорающей на солнце кожи или после перенесенных аллергических высыпаний.

Более того, сырой картофель польза которого для кожи давно известна,  рекомендуется прикладывать к различным царапинам и поражениям кожи – это способствует более быстрому их заживлению. Интересно, что таким немудрёным способом можно даже вылечить экзему – важны только методичность и настойчивость.

Противопоказания

Но, несмотря на питательные и полезные свойства картофеля, а также витаминную насыщенность его химического состава, он может иметь и неблагоприятные свойства для организма.

В чем может проявляться вред картошки? Так, при ожирении и нарушении обмена веществ она, как источник легкоусвояемых углеводов, только усугубит проявления нарушений. И его количество в рационе худеющих следует строго регулировать.

Вредные свойства картошки обусловлены и ядовитыми веществами, входящими в ее состав. Они послужили причиной того, что эта культура не сразу прижилась на Руси. Чем ядовит картофель? Основное количество естественного яда – соланина – содержится в ягодах растения, которые крестьяне по незнанию ели и травились. В клубнях же картофеля соланина содержится немного, и то – только в кожуре. Однако при хранении на свету соланин образуется в клубнях из крахмала, придавая картошке зелёный цвет. Одного такого позеленевшего клубня, съеденного даже в приготовленном виде, будет достаточно для сильного отравления.

В общем же, при грамотном употреблении состав картофеля всегда будет качественным источником калорий и витаминов для здорового организма. А после определённого приготовления – ещё и ценным и недорогим лекарством. Главное, чтобы картошка всегда оставалась столь же доступной, как и сегодня.