Статистика

Герпес опоясывающий.

Описание болезни. Опоясывающий герпес, вероятно, более хорошо известный как опоясывающий лишай, представляет собой вторичную форму вируса ветряной оспы. Возможно, вы в детстве болели ветрянкой — заболеванием, вызываемым вирусом ветряной оспы (один из видов вируса герпеса; см. статью « Герпес простой » ), при котором все тело покрывается пузырчатыми лишаями, впоследствии превращающимися в язвочки; их окончательное заживление происходит спустя одну-две недели. Вирус ветряной оспы проникает в организм аналогично вирусу простого герпеса — через поврежденные участки кожи в месте расположения «оспин» и далее, проходя по оболочкам нервов, попадает в клетки мозга или нервные ганглии, где находится в состоянии «покоя». Спустя некоторое время под воздействием различных факторов вирус может вновь стать активным; при этом он не вызовет ветрянки, но снова проникнет в нервные оболочки, что приведет к образованию скоплений пузырей по всему ходу нервов. При опоясывающем лишае появлению болезненных пузырей и покраснению кожи предшествует сильная боль (которая как бы опоясывает одну половину грудной клетки, живота или лица), возникающая вследствие воспаления оболочек нервов. Пораженный вирусом нерв может иногда воспаляться вновь, что может быть причиной хронической невралгии (острая боль по ходу нервов) в течение нескольких месяцев и даже лет.

Опоясывающий герпес — это инфекционное заболевание. С момента появления болевых ощущений жизнеспособные вирусы ветряной оспы начинают «опадать» с поврежденной кожи, что создает опасность заражения для маленького ребенка или того, кто в детстве не болел ветрянкой, а также для людей с ослабленной иммунной системой — онкологических больных, проходящих курс химиотерапии, больных СПИДом или больных, употребляющих препараты иммунодепрессанты после операции по трансплантации органа. Заражение вирусом кого-либо из этих людей, скорее всего, приведет к развитию ветрянки, но не опоясывающего лишая. Для относительно здоровых детей и взрослых заболевание ветрянкой будет досадной неприятностью, в то время как оно может оказаться роковым для людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому если вы страдаете опоясывающим герпесом, вам следует воздержаться от посещения больниц и визитов к друзьям, относящимся к перечисленным выше категориям больных. Даже для людей с нормальной здоровой иммунной системой вероятность заражения вирусом составляет примерно 80%, а это означает, что 8 из 10 контактировавших с вирусом людей будут инфицированы.

Однако давайте посмотрим, что может принести облегчение, если вы все-таки заболели опоясывающим герпесом.

Что нужно принимать. Витамин С способствует более быстрому заживлению кожи, покрытой пузырями. При первых же симптомах заболевания увеличьте прием витамина С до 8—10 г в день (по 1 г в час) при условии, что ваш кишечник сможет нормально усваивать такие дозы. Придерживайтесь этой дозы, пока пузыри не начнут подсыхать, затем можно снизить дозу до уровня обычной суточной (или до минимальной — 1—2 г, в зависимости от индивидуальной переносимости витамина С). Для более подробной информации о том, каким образом можно увеличить прием витамина, обратитесь к соответствующему описанию витамина С .

Употребление биофлавоноидов усиливает действие витамина С на процесс заживления кожи в местах образования пузырей. Такой комбинированный прием препаратов позволяет снизить дозу витамина С, что будет благотворным для кишечника, если он не усваивает такие высокие дозы витамина. При появлении первых болезненных ощущений начните прием витамина С (600—1000 мг) в сочетании с комплексом биофлавоноидов (600—1000 мг) пять раз в день в течение трех дней.

Большое количество пациентов, страдающих опоясывающим герпесом, сообщали о значительном улучшении

состояния после инъекций витамина В12. что проявлялось в ослаблении болевых ощущений и быстром заживлении кожи спустя два-три дня после начала терапии. Чтобы пройти курс инъекций, вам потребуется помощь врача. Ежедневная доза составляет 500 мкг (примерный объем — 0,5 мл) в течение шести дней, а затем используйте эту же дозу еженедельно в течение шести недель.

Дополнительный прием витамина Е имел положительный эффект при лечении хронической невралгии у людей, страдающих опоясывающим герпесом. Принимайте 400—600 МЕ витамина Е в виде сукцината d-альфа-токоферола три раза в день во время еды. Придерживайтесь этой дозы в течение шести месяцев. Предостережение: у некоторых людей высокие дозы витамина Е могут вызвать повышение кровяного давления. Обратитесь к описанию витамина Е и придерживайтесь Основных рекомендаций, касающихся медленного и осторожного увеличения дозы витамина начиная со 100 МЕ ежедневно.

Чего нужно избегать. Нельзя назвать ни одного витамина или микроэлемента, которые ухудшали бы состояниее при опоясывающем герпесе, за исключением тех, которые подавляют иммунную систему (см. статью « Состояние иммунной системы » ).