Какие витамины принимать при диете и Какие витамины принимать при диетах

Всё ли мы знаем о витаминах, что должны знать? Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание. Попробуем разобраться во всем более подробно.

Способен ли витамин C уберечь от простуды?

Нет. Исследования, которые проводились в последние годы, опровергают распространенное заблуждение, что убойные дозы витамина C способны защитить от простуды. В действительности витамин C помогает организму человека справляться с уже проявившими себя симптомами гораздо быстрее, но полностью избавляют от них лишь лекарственные препараты.

Какие минералы и витамины уменьшают риск возрастного ухудшения зрения?

Такие питательные вещества, как лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овощах и фруктах, цинк, а также витамины C и E снижают вероятность появления возрастной макулярной дегенерации. Именно она является главной причиной ухудшения зрения у людей в возрасте за 65. Нет необходимости принимать специальный комплекс витаминов, так как все необходимое содержится в рационе, богатом овощами и фруктами. Однако если врач определил у вас высокий риск макуляной дегенерации, он может посоветовать добавки и попросить вас внести изменения в образ жизни, к примеру, бросить курить.

Прием витамина B12 увеличивает запас энергии

Это не правда. Получение витамина B12 в достаточном объеме, конечно, очень важно, так как его нехватка в организме может вызывать анемию. Симптомы недостатка B12 обычно не имеют связи с чувством усталости и слабости (ухудшение памяти, покалывание в конечностях, дезориентация). Ни одно исследование не доказывает, что прием дополнительной дозы витамина превратит вас в суперспортсмена или наполнит энергией. Вполне хватает правильной диеты, состоящей из рыбы, мяса и молочных продуктов, содержащих витамин B12.

Какие минералы и витамины укрепляют кости?

Многие думают, что это только кальций и витамин D, однако есть и другие. В список попадает витамин K, калий и магний. Лучше всего получать их из продуктов питания, таких как мясо, орехи, семечки, брокколи, пшеничные отруби, цветная капуста, зеленый горошек, проросшие пшеничные зерна, петрушка. Однако если у вас повышен риск остеопороза или обнаружена хрупкость костей, врач может прописать добавки с витамином D и кальцием.

В чем различия между минералами и витаминами?

Витамины нужны для поддержания функций роста, нормальной работы нервной системы и пищеварения. Минералы обеспечивают поддержку клеточной структуры и укрепляют кости, а также регулируют жизненно важные процессы в организме. К примеру, кальций укрепляет кости и улучшает свертываемость крови, железо снабжает кровь кислородом за счет гемоглобина, который доставляет его во все ткани и органы. Особенно полезно принимать железо женщинам в период менструации. Рекомендуемой дневной нормой (до наступления менопаузы) является 18 мг в сутки. Мужчинам хватает 8 мг, а беременным женщинам следует употреблять около 27 мг ежесуточно.

По цвету мочи можно определить, что организму хватает витаминов?

Нет. Определенные водорастворимые витамины, например группы B и витамин C, могут придавать моче ярко-оранжевый или желто-зеленый оттенок, и это станет сигналом о том, что вы принимаете слишком много витаминов. Почки работают усиленно, пытаясь избавиться от лишних витаминов. Однако многие витамины никак себя не выдают, поэтому необходимо следить за дозировкой, которую определяет специалист.

Врачи назначают витамины или минеральные добавки в следующих случаях:

- в период беременности или кормления грудью;

- при вегетарианстве и отказе от продуктов животного происхождения;

- при приеме некоторых препаратов или наличии определенных заболеваний, таких как воспаление кишечника или после недавно перенесенного хирургического вмешательства.

За счет того, что минералы и витамины содержатся в продуктах питания в естественном виде, высокая дозировка искусственных витаминов не может причинить вреда?

Нет. Синтетические добавки могут снабжать организм всеми питательными веществами, необходимыми ему, но многие витамины и минералы в больших количествах токсичны. Например, избыточное количество витамина A может провоцировать тошноту, рвоту и даже поражения печени. Передозировка витамина D может привести к появлению слабости и проблем с сердцем. Так как организму человека свойственно скапливать жирорастворимые витамины A, E, В, К и железо, то употребление их в виде добавок в неограниченном количестве может вызвать передозировку в тканях и органах, а потом поразить почки и печень.

Витамин C содержат только цитрусовые?

Нет, это не так. Если у вас аллергия на цитрусовые, можно стакан апельсинового сока заменить одним красным сладким перцем. Он наполнит вас теми же полезными веществами.

Содержащие антиоксиданты добавки защищают от рака?

Очень хочется, чтобы это было так, но это не правда. Ученые не перестают изучать вопросы о способности антиоксидантов предупреждать генетические повреждения, вызывающие появление злокачественных клеток. Однако нет доказательств того, что содержащиеся в добавках антиоксиданты снижают риск раковых заболеваний. Кроме того, определенные исследования доказали, что антиоксиданты порой вовсе несовместимы с лечением лекарственными препаратами, так как ослабляют его эффект.

Употребление мультивитаминов наполняет организм всеми необходимыми питательными веществами?

Данное заблуждение появилось еще во времена Лайнуса Полинга, которого считают главным витаминологом планеты. Но последние исследования доказывают, что здоровый человек не получает никакой пользы от приема поливитаминов. Люди, принимающие поливитамины на протяжении многих лет, все равно не могут похвастаться прекрасным здоровьем и долголетием, в отличие от тех, кто не принимал никаких комплексов витаминов или принимал их лишь время от времени. Но одно сказать можно точно: лучшим источником минералов и витаминов являются продукты питания, а не таблетки.

Почему беременным полезно принимать фолиевую кислоту?

Мы нередко испытываем нехватку витамина B9 и фолиевой кислоты, и даже не догадываемся об этом. Особенно опасной нехватка B9 является для детей и женщин в период беременности. Этот витамин жизненно необходим любому человеку, так как принимает участие в формировании нервной трубки плода, предотвращая у малышей тяжелые врожденные пороки (мозговые грыжи, задержку физического и умственного развития и т.д.). Если за год до наступления беременности женщина принимает фолиевую кислоту, то риск наступления преждевременных родов уменьшается почти вдвое.

Калий способствует поддержанию кровяного давления в норме?

Да. Данный минерал улучшает работу сердца, уменьшает риск возникновения инсульта и почечных заболеваний. Многие продукты (овощи, фрукты, мясо, молоко, цельные зерна) богаты калием, поэтому мы почти никогда не испытываем его нехватку и нам не нужны специальные добавки, если мы придерживаемся принципов правильного питания.

<< Читать еще статьи

Витамины: польза или вред?

Какие витамины принимать при диете

Отдельных, вполне обособленных соображения показывают, какое родство с мифом имеют именно эти, какие витамины принимать при диете возникшие в бессознательном, продукты. Поэтому отсюда важно заключить, что состоявшаяся каких в позднейшей жизни интроверсия подхватывает регрессивно-инфантильные воспоминания индивидуального прошлого, что при этом выступают сначала только некоторые следы, но затем, при более витамины сильно выраженной интроверсии и регрессии, архаические черты проступают более явственно. 41 Этот вопрос заслуживает дальнейшего рассмотрения. Возьмем в качестве конкретного примера историю набожного аббата принимати Эжже, которую нам в своем романе Сад рассказывает Анатоль Франс. Этот священник был мечтателем, много рефлектировал и фантазировал, в особенности о судьбе Иуды, и, при между прочим, задавался вопросом, правда ли, что, как гласит учение церкви, Иуда осужден на вечные муки ада, или Бог все-таки его помиловал? Аббат опирался при диета этом на то разумное соображение, что Бог в своей премудрости избрал Иуду орудием для того, чтобы привести Христово какие витамины принимать при диете дело спасе- *

Какие витамины принимать при диетах