Сколько витаминов нам нужно?

Мы уже решили вопрос о том, что витамины нам жизненно необходимы.

Надеюсь, что мы убедились в преимуществах витаминных препаратов компании NSP, по сравнению с препаратами содержащими витамины других компаний.

Обращаем Ваше внимание на то, что преимущество наших витаминных препаратов, в немалой степени, связано с более высоким содержанием витаминов в разовой дозе -150-600% от рекомендуемой нормы потребления (РНП).

Витаминологии также отмечают, что «высокие дозы витаминов (300-1000% от РНП) необходимы для быстрой ликвидации дефицита и полного насыщения организма витаминами.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов позволяют предотвратить ухудшение витаминной обеспеченности, но не могут ликвидировать существующий дефицит в короткие сроки».

В этой связи витаминологии предлагают следующую схему приема витаминов:
    «Для поддержания (формирования) оптимального витаминного статуса состоит в краткосрочном (курс – 3-4 недели) приеме витаминов в дозе вплоть до 300% для вывода на оптимальный уровень обеспеченности организма и затем – в переходе на длительный прием более низких доз (не менее РНП) – для поддержания адекватной обеспечен-ности» (Коденцова В.М. Вржесинская О.А. 2006).

Однако в данном случае речь идет о поддержании нормальной или базовой витаминной обеспеченности (витаминного статуса) у здоровых людей.

А как быть с людьми, имеющими хронические заболевания или с теми, кто получил травму. перенес тяжелую операцию или заболел гриппом или банальным ОРЗ?

Очевидно, для таких людей потребность в витаминах должна быть выше РНП.

При активном образе жизни, тяжелой работе, занятии спортом возрастает потребность в витаминах, поскольку во всех этих случаях существенно усиливается обмен веществ, а значит и увеличивается расход витаминов.

Дополнительный прием витаминов необходим и в целях профилактики тех или иных заболеваний.

В этом случае количество принимаемых витаминов также должно превышать рекомендуемые нормы потребления.

Но насколько превышать?

Какие именно витамины нам нужны, в первую очередь?

И какими должны быть дозы витаминов?

Попробуем разобраться в этом.

Возьмем, для примера, несколько витаминов.

— Витамин В6 (пиридоксин)

Рекомендуемая суточная норма потребления пиридоксина составляет 2,0 мг. предельный уровень потребления – 6,0 мг (в Великобритании этот уровень составляет 10 мг).

Терапевтическая доза пиридоксина – 10-50 мг. это количество витамина можно свободно приобрести в аптеке.

При употреблении 100 мг пиридоксина у некоторых людей может возникать нейротоксический эффект, при дозе 300-500 мг витамин В6 проявляет токсичность.

Какое количество витамина В6 необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем?

  • 200-1000 мг/сутки необходимо принимать больным, у которых имеются тяжелые наследственные заболевания, связанные с недостаточностью ферментов. для которых пиридоксин является кофактором (составной частью фермента и регулятором его активности).

    Здесь уже проблема токсичности витамина отходит на второй план.

    • 25-500 мг/сутки – такое количество витамина рекомендуют при лечении
      • алкогольной интоксикации
      • атопического дерматита
      • диабетической нефропатии
      • кариеса .
    • 100-500 мг/сутки помогает при лечении
      • предменструального синдрома .
    • 100 мг витамина В6. назначали отечественные врачи на протяжении 20 дней при лечении коронарного атеросклероза. что приводило к снижению уровня холестерина в крови (Лукомский П.Е.).
    • 50 мг – назначали на протяжении 20-30 дней при атрофическом гастрите с целью стимуляции секреции соляной кислоты (Ламанская М.С.).
    • 25-30 мг/сутки – назначали английские врачи и 50-100 мг/сутки назначали отечественные витаминологии для снятия раннего токсикоза у беременных.
    • 5 мг/сутки – можно принимать при лечении гипертонической болезни .

    Следует подчеркнуть, что более низкие дозы пиридоксина при перечисленных выше заболеваниях малоэффективны или вообще не оказывают какого-либо лечебного эффекта.

    Потребность в витамине возрастает
    • при нарушениях микробиоценоза кишечника
    • при употреблении большого количества белковой пищи
    • при заболеваниях печени
    • при анемии, мышечных дистрофиях, заболеваниях кожи.

    — Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С в последнее время была увеличена до 90 мг. предельный уровень потребления составляет 700 мг (в США этот уровень составляет 2 г).

    Для предотвращения цинги достаточно употреблять ежедневно не менее 10 мг витамина С.

    Как считают, токсическое действие аскорбиновой кислоты начинается с дозы 2 г, хотя некоторые люди свободно употребляют и10 г аскорбиновой кислоты.

    Какое количество витамина С необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем?
    • 250-500 мг/сутки – такое количество витамина С рекомендовал выдающийся ученый Лайнус Полинг для укрепления иммунитета при лечении бактериальных и вирусных инфекций (Pauling L. 1974).
    • 1 000-1 500 мг/сутки рекомендуют принимать при лечении атеросклероза и гипертонической болезни (Лобова Н.М.)
    • 1 000 мг/сутки – улучшают психомоторную деятельность и повышают производительность труда у работающих на производстве (Машек Й. 1977).
    • 500 мг/сутки – рекомендуют при лечении сахарного диабета (Ginter E. 1978), для снижения уровня холестерина в крови (Ginter E. 1981), необходимо принимать при хроническом отравлении свинцом (Давыдова Г.Н.), это же количесто и выше оказывает диуретическое действие.
    • до 500 мг/сутки необходимо принимать при железодефицитной гипохромной анемии. а
    • 200-300 мг/сутки при метгемоглобинемии.
    • 300 мг/сутки (по 100 мг 3 раза в день перед едой) назначают при атрофическом гастрите.
    • 200 мг/сутки и более рекомендуют принимать при язвенной болезни.
    • 150 мг/сутки – минимальная потребность для профилактики перекисного окисления липидов.
    • 100-140 мг/сутки – потребность в витамине С у курильщиков.
    • 100 мг/сутки – рекомендуют принимать при тяжелом физическом труде.

    Общее содержание витамина С в организме человека составляет 1 500 - 4 500 мг, а суточные потери аскорбиновой кислоты в норме колеблются от 300 до 1 500 мг.

    При увеличении физической активности, при болезнях и стрессе эти потери существенно возрастают.

    Поэтому реальная физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте должна ориентироваться на уровень расхода и потерь этого витамина.

    Однако употребление очень высоких разовых доз витамина С влечет за собой существенное снижение его усвояемости и увеличение потерь при утилизации в организме.

    Пролонгированная форма «Витамина С » компании NSP увеличивает его усвояемость, по меньшей мере, в 1,5-2,0 раза.

    — Витамин Е (токоферол)

    Рекомендуемая суточная норма потребления витамина Е в последнее время также была увеличена до 15 мг (1 мг соответствует 1 МЕ), предельный уровень потребления составляет 100 мг (в США он составляет 1 г).

    Как считают, токсическое действие аскорбиновой кислоты начинается с дозы 200-1 000 мг, хотя побочные эффекты, связанные с передозировкой витамина Е отмечают при употреблении 3,2 г витамина (Smith S.M. 1989).

    Какое количество витамина Е необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем?
    • 105-350 мг/сутки – отмечают эффективную защиту мембран клеток от перекисного окисления (Верболович В.П. 1990).
    • 800 мг/сутки – улучшение иммунной функции у пожилых (прием в течение 30 дней) (Meydani S. 1990), антиоксидантная терапия у курильщиков.
    • 400-500 мг/сутки – назначают при трофических язвах, начинающейся гангрене, эндартериитах, тромбофлебите.
    • 400 мг/сутки – минимальная дозе, способная замедлить атерогенез (Jialal I. 1995), высокая физическая нагрузка, стресс, пожилой возраст, нарушение менструального цикла (дополнительно к гормональной терапии), диеты, направленные на снижение массы тела.
    • 200 мг/сутки – несбалансированное питание, программы по улучшению состояние волос и кожи, антивозрастные программы по уходу за кожей лица и тела, нарушение менструального цикла в молодом возрасте (до начала гормональной терапии).
    • 100 мг/сутки – переутомление, климактерические нарушения.
    Потребность в приеме витамина Е увеличивается при:
    • угрозе невынашивания беременности
    • климаксе
    • прогрессивной мышечной дистрофии
    • коллагенозах
    • ревматоидном артрите
    • ожогах
    • язвах
    • нарушении периферического кровообращения,
    • коронарной болезни сердца.

    — Фолиевая кислота (витамин В9 )

    Рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты составляет 400 мкг. предельный уровень потребления – 600 мкг (в США он составляет 1 000 мкг).

    Как считают, токсическое действие фолиевой кислоты начинается с дозы 150 мг.

    Какое количество фолиевой кислоты необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем?
    • 50 МГ/сутки (100 МГ/сутки) – назначают при эпидемическом гепатите.
    • 20-60 МГ/сутки – рекомендуют при стойких диареях (внутримышечно).
    • 10-20 МГ/сутки – назначают при анемии Аддисона-Бирмера (40 МГ однократно или 50-100 МГ еженедельно.
    • 5-10 МГ/сутки – профилактическое назначение при применении антибиотиков. суфаниламидов, метилурацила.
    • 2-3 МГ/сутки – рекомендуют для профилактики диареи.
    • 1-2 МГ в течение 3 недель снижает содержание гомоцистеина в крови .

    Как видно из приведенных выше примеров, для решения самых разных клинических проблем и даже для целей профилактики заболеваний, связанных с недостатком того или иного витамина требуется значительно больше витаминов. по сравнению с тем количеством, которое необходимо на преодоление простого дефицита витаминов.

    Подчеркнем, что витаминов-антиоксидантов (витамины А, С, Е и каротиноиды) всегда должно быть много.

    Только в этом случае их эффективность становится оптимальной.

    С уважением, Лысиков Юрий Александрович ,

    ст.н.с. к.м.н. Институт Питания РАМН.

    Источник: http://natr.ru/page/172