Определяем на глаз нехватку и избыток витаминов и микроэлементов

Полноценное и сбалансированное питание может насытить организм всей палитрой необходимых витаминов и микроэлементов. Но в действительности, люди питаются зачастую не правильно и не сбалансировано. При таком питании сложно уследить за всеми необходимыми для здоровья веществами.

Если вы будете знать, каких элементов в организме не хватает, а какие присутствуют в избытке, то это уже половина победы. Следите за подсказками вашего тела.

Порой, без видимых причин люди начинают плохо себя чувствовать, а работоспособность падает. И часто первое, что приходит в голову, это нехватка каких-либо витаминов. Но как понять по подсказкам организма, каких именно элементов не хватает?

Витамины

Уже многие знают, что витамины это такие вещества, которые не обеспечивают нас энергией и не являются строительным материалом. Но тем не менее витамины выполняют много важных функций в организме — поддержка обмена веществ на должном уровне, передача нервных импульсов, контроль работы ферментов и многое другое.

Можно сказать, что они в организм состояние гармонии приносят. Но гармония будет только тогда когда они будут в организм поступать в нужном количестве. А как понять, что их в организме недостаточно?

Наиболее точным методом будет сдача анализов. Но если нет возможности или желания сдавать анализы, то можно по внешнему виду определить классические проявления гиповитаминоза — так в медицине называется нехватка витаминов. На основании некоторых типичных внешних симптомов даже не медик может определить проблему.

Определение по волосам

У здорового организма волосы будут упругими, блестящими, переливаться на солнце. Когда же волосы становятся похожи на пучок соломы, секутся, не держит форму, путаются, тускнеют и даже питательные маски для волос им плохо помогают, значит это признак недостатка витаминов в организме.

Зудящая и сухая кожа говорит о недостатке витамина Е, если на коже головы возникает дерматит, то и витамина А; или же дефицита группы В, которые питают кожу головы и проводят к её покровам нервные импульсы.

Если жирность волос чрезмерно, то это может быть сигналом на дефицит рибофлавина. Сильное выпадение волос может указывать на нехватку фолиевой кислоты или витамина С. Перхоть может говорить о дефиците витаминов B6 и B12, а также ненасыщенных жирных кислот.

При дефиците таких минеральных веществ как кальций и железо волосы тоже сильно могут страдать.

Ногти

Здоровые ногти будут хорошо расти, они гладкие и имеют ровный цвет, а кожа вокруг ногтей без заусенец и трещин, имеет ровный цвет.

Если ваши ногти слоятся, гнутся, растрескиваются вдоль и поперёк ногтя, выглядят бледно, желтеют, плохо растут — скорее всего это признак дефицита витамина C. Глубокие заусеницы могут намекать о нехватке витамина Aили же E, если пальцы немеют — возможно нужно восполнить нехватку группы B.

Диагностика по коже

По кожному покрову вообще очень хорошо можно диагностировать дефицит витаминов. По коже можно читать нехватку почти любого вещества относимого к витаминам.

  • Дефицит витаминов А, Е и никотиновой кислоты проявляется в сухости кожи, появлении мелких и более крупных морщинок, в бледности кожи.
  • На дефицит витамина B2 может указывать шелушение кожи и её жирность, на дефицит жирных кислот и жирорастворимых витаминов — краснота пятнами и угри. При частых дерматитах проблема с витаминами группы Bи биотином (витамином H). Его нехватка также может спровоцировать гиперпигментацию на коже, те. Появление коричневых родинок и пятен.
  • Приобретение кожей желтоватого оттенка — недостаточно витамина B12.

Кожа даёт сигналы о том, что нехватка какого-либо витамина. Появление на плечах и бёдрах гусиной кожи и сухости может быть признаком дефицита витаминов А и Е, если долго не заживают синяки, особенно в зоне предплечий и голеней, значит проблема с сосудами в следствие дефицита витаминов С и Р.

Чрезмерная сухость кожи и зудящие дерматозы даёт недостаток витаминов группы B, но в особенности B3 и B6, и нехватка йода.

Глаза

При нехватке витаминов с глазами тоже случаются неполадки. Классическим проявлением нехватки витаминов может быть мелькание мушек перед глазами, особенно это случается при резких движениях. Виновником таких проявлений обычно витамин D бывает.

Многие знают, что если вы плохо видите в темноте (ослабление сумеречного зрения), то это как правило недостаток витамина А. симптомами дефицита данных витаминов в том чиселе могут стать и часто возникающие воспаления вокруг глаз и век, чувство жжения и песка в глазах, возникновение ячменей. Если дело в витамине Pи группе B могут проступать сосудики и развиться круги под глазами.

Здоровье в целом

Есть ещё много признаков, по которым можно определить нехватку витаминов, которыми сигналит тело:

  • Могут кровоточить дёсна, слизистая во рту белеет, белый налёт на языке;
  • Пересыхают или трескаются губы, в уголках рта могут гнойнички появиться;
  • Аппетит либо становится избирательным, либо совсем снижается;
  • Человек у которого нехватка витаминов, чаще подвержен болезням, у него на руках дрожат кончики пальцев, скачет давление, к вечеру отекают ноги, могут болеть;
  • Частым явлением может быть бессонница, головные боли, раздражительность и придирчивость.

Зачастую в таких случаях причина не в дефиците конкретного элемента, потому что многие из них в обменных процессах участвуют, причиной скорее всего является недостаток многих из них.

Итак.

Видимые признаки нехватки витаминов

Холодные руки. пониженная функция щитовидной железы, недостаток магния, низкая работоспособность сердца, хроническая усталость.