2. Копилка витаминов

Широкий лечебный и диетический диапазон действия шиповника обусловлен в большей степени его богатым химическим составом. Энергетическая ценность 100 г зрелых плодов составляет 101 ккал, на долю белка приходится 1,6 %, углеводов – 24 %. По наличию витаминов его с полным правом можно назвать «копилкой витаминов», их количество превосходит практически все растительные продукты (см. табл.).

Таблица. Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг[1]

Витамин С. В 100 г сухого шиповника содержится 800—1200 мг этого витамина. При потребности 70—100 мг в сутки для взрослого человека это составляет 17–20 дневных доз. От 40 до 50 мг шиповника вполне удовлетворят суточную потребность организма в витамине С.

Организм человека самостоятельно не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Между тем средняя суточная потребность для взрослого составляет 30–50 мг, а при большой физической и умственной нагрузке – 75—100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг). Для детей 7 лет потребность в витамине составляет 30–35 мг. По различным данным, содержание этого витамина в листьях также весьма значительно и доходит до 1,5 %.

Скрытая витаминная недостаточность организма имеет место чаще, чем можно себе представить. Основное проявление ее – пониженная работоспособность, утомляемость, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям. Витамин этот является незаменимым.

Употребление настоев и отваров шиповника, равно как и других источников витамина С, обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, предохраняет от развития в кишечнике гнилостных процессов, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, поступающими из кишечника.

От наличия в организме этого витамина зависят многие другие обменные процессы: скорость протекания ферментных реакций, быстрота заживления ран и степень защитных свойств организма от целого ряда заболеваний.

Аскорбиновая кислота, присутствующая в шиповнике, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, в регуляции проницаемости капилляров.

Провитамин А. Удовлетворение потребности в витамине А в значительной степени происходит за счет каротина, которого сравнительно много в плодах шиповника – 12–18 % мг.

Важнейшей функции витамина А является участие его в акте сумеречного (ночного) зрения. При его недостатке может возникнуть такое заболевание, как куриная слепота (ксерофтальмия). Недостаток также сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг.

Шиповник, восполняя необходимый запас провитамина А и каротина, обеспечивает нормальную функцию глаз, состояние слизистых оболочек и оказывает влияние на рост и развитие молодого организма, нормализацию состояния эпителиальной (покровной) ткани, формирование скелета.

Витамин Р. В плодах шиповника много сосудоукрепляющего витамина Р. В биологических свойствах и действии на организм человека он имеет много общего с витамином С, и кроме того, витамин Р повышает усвоение аскорбиновой кислоты. Таким образом витамины Р и С взаимно усиливают свое физиологическое проявление в организме. Сухой шиповник в 100 г содержит 680 мг витамина Р, тогда как ориентировочная потребность здорового человека составляет 25–35 мг в сутки. Употребление шиповника способствует нормализации кровяного давления и тормозит развитие атеросклеротического процесса путем уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров и стенок сосудов.

Витамин К. Присутствие этого витамина нормализует свертываемость крови и играет значительную роль в энергетическом обеспечении организма, помогая образованию аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Ориентировочная потребность для взрослых людей составляет 0,2–3,0 мг в сутки. В шиповнике содержится 1 мг витамина К.

Витамин В 1. В настоящее время очень важна профилактика скрытой недостаточности витамина В1 (тиамина), который играет важную роль в обеспечении нормального состояния внутренней среды организма.

При малоподвижном образе жизни и избыточном весе человек сталкивается с проблемой тиаминовой недостаточности. Этому способствует резко возросшее потребление легкоусвояемых углеводов – сахара, кондитерских изделий, мороженого, а также сладких напитков, в то время как поступления витамина В1 значительно сократились.

Причиной тому, в первую очередь, является снижение его в современных продуктах питания, которые подвергаются постоянно совершенствующейся технологической, промышленной обработке, максимальной очистке и наиболее полному рафинированию. Кроме того, полноценное питание для многих людей в нынешних экономических условиях представляет значительные трудности в материальном плане. Например, среднесуточная потребность в витамине В1 удовлетворяется при соблюдении следующего рациона питания:

хлеб и хлебобулочные изделия – 300–400 г,

бобовые (фасоль, горох) – 50 г,

мясо – 200 г,

картофель – 400 г,

овощи – 300 г.

В среднем потребность равняется 2 мг в сутки, но этот показатель может изменяться в зависимости от многих факторов: от уровня физической нагрузки, количества углеводов в рационе, температуры окружающей среды и т. д. Наибольшее содержание этого витамина в молоке, мясе, рисе, крупах, бобовых культурах. Дополнительная витаминизация может осуществляться за счет употребления в пищу шиповника и изделий на его основе.

Витамин В 2 (рибофлавин) присутствует в шиповнике в количествах от 0,07 до 0,6 мг. Витамин участвует в белковом обмене организма. Важнейшее свойство его – участие в процессах роста, вот почему он особенно ценен для развития детей в раннем и подростковом возрасте.

Рибофлавин нормализует зрение. Потребность в нем составляет 2,5 мг в сутки и удовлетворяется примерно на 70 % за счет молочных продуктов, мяса, хлеба и на 30 % – овощей и фруктов.

Витамин Е в количестве 6-10 мг главным образом содержится в семенах шиповника. В организме человека этот витамин не синтезируется, а суточная потребность в нем составляет 20–30 мг. Он оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, участвует в процессах превращения в организме каротина в витамин А, а также замедляет процесс старения, укрепляет мышечную систему. Систематическое употребление настоев и отваров из целых плодов шиповника рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста, когда возрастает потребность в витамине Е в связи с развитием атеросклеротического процесса.

Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная) и пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14 %. Трудно представить себе продукт, более богатый пектиновыми веществами, которые оказывают нормализующий эффект на деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и другие вредные вещества из организма. Это тот самый пектин, который дают рабочим промышленных предприятий, занятым на особо вредных производствах. В плодах имеются дубильные и красящие вещества, а в масле из семян шиповника, помимо витамина К, линолевая и линоленовая кислоты как весьма важные компоненты, улучшающие обменные процессы и обеспечивающие рост и развитие организма.

В корнях и листьях содержатся дубильные вещества, в лепестках цветков – эфирное масло, очень близкое по свойствам знаменитому розовому маслу.

Микро– и макроэлементарный состав шиповника также весьма богат. В 100 г сухих плодов содержится: