Витамины при беременности. Какие пить для нормального течения? Что лучше выбрать?

Очень важно знать, какие пить витамины при беременности для нормального течения ее и роста ребенка. Ведь при внутриутробном развитии формируются все органы малыша. Но какие лучше витамины среди всех представленных на рынке?

Если вы сомневаетесь в важности витаминных добавок при беременности, то я приведу вам один довод. Во время периоды вынашивания объем крови будущих мам увеличились на 50%. Для того, чтобы обеспечить необходимое дополнительное количество крови для нормального роста плода, организм нуждается в дополнительной воде, витаминов В12 и железе. Из-за увеличения объема крови, почки не работают достаточно эффективно и определенные питательные витаминные вещества  будут выводится с мочой. Недостаточная функция почек затрудняет удаление лишней воды из организма и происходит распухание суставов и отеки. В результате, для нормального течения беременности, роста и развития плода необходимы дополнительные количества всех необходимых питательных веществ. Полученные из специально разработанных витаминных комплексов они усваиваются в необходимом объеме.

Какие элементы нужны для нормальной беременности?

Витамин В9 - фолиевая кислота. Все женщины, до беременности и в первом триместре должны обеспечить потребление 400 мг фолиевой кислоты в день. Фолиевой кислоты в продуктов питания недостаточно для получения дневной нормы. Поэтому необходимо принимать фолиевую кислоту в добавках, что полностью безопасно. При достаточном потреблении фолиевой кислоты риск повреждения нервной системы у новорожденных снижается на 48-80%, а также предотвращает анемию и врожденные дефекты. Большая часть повреждений, вызванных дефицитом фолиевой кислоты, происходит в течение первых нескольких недель беременности, а недостаток витамина у беременной женщины может вызвать деконцентрацию, усталость и раздражительность.

  1. Суточная потребность: 400 мкг.
  2. Пищевые источники: печень (750 мкг на 100 г), цельные зерна и бобовые (358 мкг в одной чашке чечевицы), семена подсолнечника (317 мкг в одной чашке), фасоль (292 мкг в одной чашке), зеленые овощи (200 мкг в одной чашке замороженного шпината), цитрусовые (109 микрограмм в одном стакане апельсинового сока), брокколи (104 мкг в одной чашке) и пивные дрожжи. Растительные источники включают одуванчик, крапива, красный клевер.  

Витамин В12 необходим для формирования красных кровяных клеток и, следовательно, важно не взорваться от еды продукты животного происхождения, которые обеспечивают его потребность, и выбрать лучшие витамины для беременных женщин.

Витамин B6 является ключевым в синтезе белка. Витамин B6 может уменьшить симптомы тошноты и избавить от депрессии, которая возникает во время беременности.

  1. Суточная потребность: 2,2мг.
  2. Пищевые источники (содержание выражается в миллиграммах на 100 граммов): пивные дрожжи (2,5), семена подсолнечника (1,25), зародыши пшеницы (1,15), бобовые (высушенные зерна 0,81 для сои), орехи (0,73), цельные зерна (0,55 на бурого риса), фрукты (0,51 для бананов), зеленые листовые овощи, такие как шпинат (0,28), мясо, рыба и птица.

Потребность в витамине А увеличиваются во время беременности. Но чрезмерное количество витамина А может быть токсичным для плода. Будущая мама не должна потреблять более 7500 RE витамина А. Поэтому, делайте упор на поливитаминном режиме!

  1. Суточная потребность: 4000 МЕ.
  2. Пищевые источники (приводятся в МЕ бета-каротина): оранжевые фрукты и овощи, такие как морковь (11000 в один большой моркови), сладкий картофель, тыква (2700 в 2/3 средней величины), дыни (3400 в 1/4 дыни ), персики (1330 среднего размера), темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста (7400 3/4 чашки приготовленных) и шпинатом (7300 в 1/2 чашки приготовленного). Лучший источник трава одуванчика (от 3500 до 6500 в 1/2 чашки вареной на пару), вам не нужно много - просто добавьте несколько листьев в салат для повышения потребления витамина. Другие источники растений включают перец и бузины.  

Витамин С  необходим для синтез коллагена, а также аминокислоты и гормоны щитовидной железы; способствует усвоению железа и кальция.

  1. Суточная потребность: 70 мг.
  2. Пищевые источники: гуава (242 миллиграммов в одной средний), папайя, брокколи (90 мг в 2/3 чашки приготовленных), цветная капуста (78 миллиграммов на стакан). капуста (47), репа, клубника (59 мг в 10 крупных), цитрусовые (53 миллиграммов в апельсине), дыня (33 мг в 1/4 дыни). Травы включают листья одуванчика, крапивы, листьев фиалки, хвоя.

Витамин D  является важным для абсорбции кальция и фосфора и развития костей и зубов у плода.

  1. Суточная потребность: 10 мкг (400 МЕ).
  2. Источники: солнце, люцерна, крапива, молочные, масло, яйца.

Витамин Е  очень важен для красных кровяных клеток производства и правильного иммунной функции.

  1. Суточная потребность: 10 мг или 10 МЕ
  2. Пищевые источники: зародыши пшеницы, растительные масла, брокколи, брюссельская капуста, цельные зерна, яйца, шпинат, соя, орехи, миндаль, морские водоросли. Из растений листья малины и одуванчика.  

Витамин К  необходим для развития тромбоцитов - важных для свертывания крови. Дефицит витамина К может увеличить риск кровотечения до смерти после родов.

  1. Суточная потребность: 65 мкг.
  2. Пищевые источники (в мкг на 100 г продукта): капуста (729), зеленый чай (712), листовые овощи, такие как свекла (650) и шпинат (415), брокколи (200), салат (129), капуста (125), кресс-салат (57), спаржа (57), овес (20), горох (19), цельные зерна (17).

Как выбирать витаминные добавки для беременных?

Потребности матерей определенных витаминов во время беременности значительно возрастает. Но витамины, независимо от того, насколько они полные, не может заменить полноценное питание. Важно знать, что большинство витаминов и минералов поступает в организм из пищи, так как она является наиболее эффективным способом с использованием питательных веществ.  Ни в коем случае не думаете, что то, что хорошо в небольших количествах, даже лучше в больших объемах, особенно во время беременности. Витамины и минералы в больших дозах могут оказывать неблагоприятное воздействие на наш организм при беременности . Особенно это касается витамина А и витамина D, которые проявляют токсические эффекты при введении на уровнях, не соответствующих рекомендованной ежедневной потребности.  К сожалению, нет ни одного, предписанного стандарта, который бы четко определи, что именно и в каком количестве пить для нормального течения беременности.  В любом случае, при выборе витаминов для беременных женщин обратите внимание на следующее:

  1. Витаминно-минеральная добавка не должна содержать больше 4000-5000 МЕ витамина А. Суточная потребность в этом витамине составляет лишь около 800 мг (около 2660 МЕ).
  2. 400 мг суточной потребности фолиевой кислоты может быть повышенно до 5000 мг/сутки без каких-либо вредных воздействий на эмбрион. Обычная доза, которая находится в пренатальных добавках, составляет 800-1000 мг, и эта доза является целесообразной.
  3. Необходимо потреблять 100% рекомендуемой дневной нормы (РДН) витамина D и витамина С для беременных женщин. Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 200-400 единиц (5-10 мг) и витамин С 70 мг. Эти дозы могут иногда быть немного меньше или немного больше, и это нормально. Вы не должны использовать витаминные добавки, которые содержат гораздо больше, чем РДН, если это не является рекомендацией вашего врача.
  4. Подбирайте витаминный комплекс со 100% РДН витамина Е.
  5. Не обязательным будет присутствие в добавках тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), пиридоксина (витамин В6) и цианокобаламина (витамин В12). Многие продукты содержат от 150% до 300% суточной нормы этих витаминов.
  6. Не более 250 мг кальция и 25 мг магния, если комплекс содержит также железо, так как большие количества этих двух минералов может повлиять на усвоение железа. Если необходимо принимать большее количество магния или кальция, то препараты с ними надо принимать, по крайней мере, за два часа до или после любого приема витамина, содержащего железо.
  7. Лучше пить витамина для нормального течения беременности содержащие микроэлементы, такие как хром, марганец, молибден, медь, цинк, и витамин H (биотин). Эти минералы обеспечивают дополнительную безопасность. Медь и цинк необходимы в каждой добавки, содержащей железо, поскольку существует взаимодействие между минералами в их абсорбции.

Какие витамины лучше выбрать?

Существует много поливитаминно-минеральных комплексов для женщин во время беременности и в период лактации. Мы предлагаем вам несколько добавок для беременных женщин, которые можно найти на полках аптеках, с основными характеристиками каждого из них.

Элевит Пронатал (Elevit pronatal).

Данный продукт имеет средний ценовой диапазон. Содержит 12 витаминов, 3 минерала и 4 микроэлемента. Имеет высокое содержание фолиевой кислоты и железа. Не использовать при беременности одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими витамин А или D, чтобы избежать чрезмерного перенасыщения этих витаминов. Пациентам с редкими наследственными проблемами нетерпимости к галактозе не следует принимать это лекарство.

Центравит Пренатал (Centravit prenatal).

Средний ценовой диапазон. Относится к категории с широким диапазоном витаминов и минералов критически необходимых для нормальной беременности с омега-3 жирными кислотами. Не содержит магний и имеет низкое содержание кальция.

Продукт подходит для веганов. Не содержит дрожжей, пшеницы, клейковины и молочных ингредиентов и производится без консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей. Полный поливитаминый и мультиминеральный комплекс, который содержит все питательные вещества, важные во время беременности. Находится в среднем ценовом диапазоне.

Состоит из таблеток разных по своему составу и отличающихся по своему составу. В случае аллергии на какой-то из компонентов этих витамин для течения беременности один из цветов можно не принимать. В течении суток принимаются все таблетки разных цветов.