Продукты, содержащие витамин Д

Продукты. содержащие витамин Д, по праву считаются одним из главных компонентов рационального питания взрослых и детей. Роль этого витамина нельзя недооценивать – именно от него зависит состояние костной системы, зубов и мышц.

Полезная информация

К группе Д принадлежит ряд веществ, но главную роль играют лишь два из них: эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Именно этот тандем и принято называть витамином Д – он относится к разряду жирорастворимых веществ и жизненно необходим организму человека.

Витамин Д2 поступает лишь с пищей, а Д3 – присутствует в продуктах питания и вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Данные вещества не разрушаются при тепловой обработке.

Потребность в витамине возрастает у людей, испытывающих хронический дефицит ультрафиолетового облучения (проживающих в регионах с повышенной загрязненностью атмосферы или в высоких широтах).

Повысить норму употребления витамина Д необходимо тем, кто ведет ночной образ жизни или по причине болезни прикован к кровати и не выходит на свежий воздух.

Понижен синтез витамина у смуглых людей, а также у людей почтенного возраста. Велик риск развития дефицита витамина Д у приверженцев вегетарианского питания, а также у тех, кто употребляет в пищу мало жиров. Увеличить норму продуктов, содержащих важный витамин, необходимо во время беременности и лактации.

Ухудшают усвоение витамина проблемы с работой организма: расстройство кишечника, дисфункция желчного пузыря, нарушение работы печени. Совместно с витамином Д рекомендуется употреблять витамины А, группы В, аскорбиновую кислоту, а также кальций.

Какие продукты содержат витамин Д?

Какие продукты содержат витамин Д? Поскольку поступление витамина с пищей часто бывает недостаточным, его включают в состав хлопьев, молока, йогурта и прочих продуктов (это указывается на упаковке).

В продуктах питания редко содержится большая концентрация витамина D. К «лидерам» причисляют икру рыб, кету, желток яйца. Молочные продукты, вопреки расхожему мнению, включают в свой состав лишь небольшое его количество. В качестве оптимального источника этого вещества можно рассматривать твердый сыр, творог, сливки и сметану, а вот в молоке его немного (на 100 г коровьего молока приходится 0,05 мг витамина D). Существенный минус состоит в том, что молочные продукты содержат фосфор, а это вещество препятствует полноценному усвоению витамина Д.

Большое количество кальциферола присутствует в рыбьем жире, добываемом из печени морских животных и рыб. Данный продукт принимают курсами — он является лишь дополнительным источником витамина и не считается повседневным продуктом питания. Достаточно велика концентрация витамина в печени рыб и морепродуктах. Источниками витамина Д являются различные растительные масла. а также сливочное масло и маргарин.

Существуют и растительные продукты, имеющие в своем составе данное вещество. К источникам витамина относятся овес. картофель, петрушка, люцерна, крапива, зелень одуванчика, хвощ. Поскольку рассматриваемый нами витамин относится к разряду жирорастворимых веществ, растительные продукты нужно употреблять с добавлением жира.

Синтез витамина Д в организме

Витамин Д3, как уже говорилось, синтезируется в организме под действием ультрафиолета. Для его производства необходимо наличие провитаминов, частично поступающих с растительной пищей, а частично — образующихся из холестерина. В идеале, синтезируемое вещество должно полностью перекрывать потребность организма. К сожалению, полноценный синтез возможен лишь при соблюдении определенных условий.

Имеют значение:

• Длина световой волны (предпочтение за средним спектром волн)

• Пигментация кожи (темная кожа хуже вырабатывает витамин)

• Физиологический возраст (чем старше человек, тем меньше образуется витамина)

• Экологическая обстановка (загрязненная атмосфера не пропускает всего спектра ультрафиолетовых лучей).

Как видите, продукты, содержащие витамин Д, не могут компенсировать потребностей организма в этом важном веществе – достаточно часто для восполнения дефицита приходится использовать дополнительные источники (самым предпочтительным вариантом является рыбий жир в капсулах).