Какие есть основные витамины

При нехватке витаминов нашему организму приходится довольно туго – ослабевает иммунитет, появляются различные инфекционные и простудные заболевания… А потому периодически (чаще всего в зимне-весенний период) мы начинаем задумываться о том, какие же есть витамины и что нам нужно принимать для того, чтобы, не дай Бог, у нас не развился гиповитаминоз или не пристала какая-нибудь инфекция.

Какие существуют витамины и в каких продуктах их найти

Из основных витаминов, открытых на сегодня, было бы сложно выделить самые главные, нужные и полезные. Каждый из них отвечает за активацию в организме определённых процессов, дефицит любого из них может привести к не очень благоприятным последствиям. В каких же витаминах нуждается человеческий организм и из каких продуктов питания мы можем их получить?

Витамин А (ретинол)

Этот витамин очень важен для зрения и роста, а также для развития организма и нормального функционирования иммунной системы. При его недостатке нарушается обмен веществ, что может привести к серьёзным проблемам с весом, нездоровыми становятся кожа, волосы, ногти. Впрочем, так как это один из немногих жирорастворимых витаминов. витамин А имеет свойство задерживаться в организме на довольно продолжительный срок, а потому стоит опасаться также такой проблемы, как гипервитаминоз – переизбыток (что, впрочем, бывает нечасто). Проявляется это в раздражительности, тошноте, головной боли, могут обостриться некоторые хронические болезни.

Основными пищевыми источниками витамина А являются  говяжья и свиная печень, куриный желток, молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты, морковь, салат-латук, капуста, брокколи, шпинат, абрикосы, дыня, арбуз, сладкий перец.

Витамин В1 (тиамин)

Полезен  для памяти и нервной системы, нужен для процессов пищеварения, также положительно влияет на обмен веществ, которые участвуют в передаче нервных импульсов. При его нехватке пропадает аппетит, уменьшается вес, развиваются отёки, нарушается сердечная деятельность. Больше всего тиамина содержится в сое, горохе, фасоли, гречневой и пшеничной крупах, печени животных, есть он также в яичном желтке, молоке, сердце и почках, грецких орехах.

Витамин В2 (рибофлавин)

Положительно влияет на работу глаз (цветовое и световое зрение), на развитие клеток организма и их обновление, на состояние слизистых оболочек, кожи, нервной системы. Необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов в организме, а также витаминов В3, В6, В9. Содержится витамин В2 в мясе, рыбе, почках, печени, молоке, яйцах, капусте, зелёном горошке, гречневой и овсяной крупах, шпинате, хлебе из муки грубого помола.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин)

Принимает участие во многих процессах – метаболизме белков, выделении энергии из жиров и углеводов, клеточном дыхании; влияет на образование эритроцитов, а также на моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Полезен при лечении психических и эмоциональных расстройств (депрессия, мигрень, снижение внимания), за что даже получил название «витамина спокойствия». Симптомами его дефицита в организме являются головные боли, головокружение, потеря аппетита, быстрая утомляемость, депрессия, более тяжёлыми – потеря памяти, анемия, воспаления кожи, желудочно-кишечные нарушения.

Получить витамин В3 можно с такими продуктами, как крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), рыба, орехи, мясо, овощи, сушёные грибы.

Витамин В6 (пиридоксин)

Необходим для функционирования очень многих жизненно важных ферментов; контролирует эмоции, сон, аппетит человека. Нехватка витамина В6 в организме может вызвать проблемы в нервной и сердечно-сосудистой системах, отрицательно сказаться на функциях крови и деятельности мозга.

Больше всего витамина В6 содержится в продуктах растительного происхождения – бобовые культуры, ячневая, перловая и гречневая крупы, фундук, грецкие орехи, сладкий красный перец, помидоры, картофель, также он есть в курином мясе, яичном желтке, печени, кисломолочных продуктах.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Этот витамин необходим для нормального кроветворения, для иммунной системы, для создания и поддержания новых клеток. От его недостатка страдает в первую очередь костный мозг.

Фолиевая кислота содержится в значимых количествах в зелени (шпинат, петрушка, зелёный лук, салат), бобовых, некоторых цитрусовых, печени, почках.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Способствует росту и восстановлению тканей, участвует в процессах кроветворения, необходим для нормальной работы пищеварительной и нервной системы. При его дефиците могут возникнуть слабость, головокружение, нарушения в работе нервной системы.

Источники витамина В12 – в основном продукты животного происхождения: печень, сердце, мясо кролика, морепродукты.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Необходим для усиления защитных функций организма, положительно влияет на работу нервной и иммунной систем, повышает проходимость и эластичность сосудов. Является довольно сильным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота необходима и для претворения холестерина в желчные кислоты, которые способствуют перевариванию жиров, усиливают перистальтику.

Особенно много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, облепихе, смородине, зелени, капусте, апельсинах и лимонах.

Витамин D

Необходим для поддержания должного уровня кальция в крови, а это, в свою очередь, важно для роста костей, нормальной работы нервной системы. Получить нужную дозу этого витамина можно, употребляя в пищу жирные сорта рыбы (селёдка, сардины, шпроты в масле), молоко, печень, сливочное масло, яйца. Также это единственный витамин, который синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е

Является главным антиоксидантом. Укрепляет миокард и стенки сосудов, замедляет процессы старения клеток, участвует в процессах метаболизма, происходящих в них. Помогает при лечении кожных заболеваний – язв кожи, герпеса, экземы, лишая.

Содержится во многих продуктах питания, особенно много его в маслах – как сливочном, так и растительных, а также в орехах, яйцах, молоке, печени, зёрнах злаковых.

Витамин К

Играет важную роль в таких процессах в организме, как метаболизм в костях, свёртывание крови, анаэробное дыхание.

Больше всего витамина К можно получить, употребляя в пищу шпинат, салат-латук, капусту – белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую; есть он также в некоторых фруктах – бананы, киви, авокадо; значительное количество его содержится в оливковом масле.

Витаминные комплексы (поливитамины)

Для того чтобы получать ежедневно достаточную норму всех полезных веществ, нам пришлось бы порой съедать довольно много продуктов. Именно поэтому специалистами и были разработаны поливитамины. или, точнее, витаминно-минеральные препараты. На сегодняшний день в аптеках можно увидеть не один десяток витаминно-минеральных комплексов – ведущие производители предлагают свои препараты, уверяя, что именно их – самый лучший. Ниже приведены самые распространённые из них, которые пришлись по душе потребителю.

Витамины серии «Алфавит»

Витамины этой серии разительно отличаются от других известных комплексов – прежде всего тем, что при их выпуске учтены рекомендации по раздельному приёму некоторых полезных веществ. Это снижает риск аллергии и усиливает эффект препаратов. К тому же, среди поливитаминов всегда можно найти тот, который подойдёт конкретно вам. Среди комплексов «Алфавит» - витамины для малышей и школьников, для мужчин и беременных, для тех, кому за 50 и для людей, страдающих диабетом. Есть также комплексы, помогающие при усиленных занятиях спортом, витамины для красоты и здоровья, классический набор всех необходимых витаминов.  Препарат был удостоен премии «Марка №1 в России» и ряда других наград.

Витамины серии «Компливит»

Витаминно-минеральный комплекс Компливит рассчитан на тех, кто испытывает повышенные нагрузки, показан при дефиците витаминов и минералов и в период выздоровления после тяжёлых и продолжительных заболеваний. Среди препаратов этой серии есть также комплексы, которые снимут стресс или подойдут в качестве биологически активных добавок – с кальцием, магнием или селеном. Для детей подойдёт Компливит Мультивитамины + Йод, а беременным женщинам и кормящим матерям – витамины Компливит Мама. Среди препаратов этой серии есть также комплекс, рассчитанный на приём на протяжении всего года – в нём 365 таблеток, которые не содержат завышенных норм витаминов и минералов.

Витамины серии «Витрум»

В этой серии – более двух десятков самых разных препаратов, рассчитанных на любой возраст (начиная с двух лет), на любые проблемы, связанные с нехваткой витаминов и профилактикой их дефицита. С помощью витаминно-минеральных комплексов Витрум вы можете увеличить умственную и физическую работоспособность, защитить организм от психологических нагрузок, улучшить мозговое кровообращение. Йод Витрум устраняет недостаток в организме йода и препятствует развитию заболеваний, связанных с его нехваткой, Витрум Бьюти поможет восстановить состояние кожи, ногтей и волос, а Витрум Антиоксидант защитит от неблагоприятного воздействия окружающей среды, замедлит процесс старения клеток.

Витамины «Гексавит»

В состав этого препарата входят 6 основных витаминов и их аналоги: это витамины А, В1, В2, В6, РР и С – считается, что их дефицит наиболее распространён. Гексавит можно принимать, начиная от 3 лет (1 драже 1-2 раза в сутки); после 7 лет рекомендуемая доза составляет 1 драже 3 раза в сутки.

Витамины «Гендевит»

Достаточно эффективный препарат, в состав которого входят 11 витаминов. Показан при профилактике дефицита витаминов и непосредственно гиповитаминозе, а также при восстановлении после заболеваний, при психоэмоциональных и физических нагрузках. Можно принимать с детского возраста – 1 раз в день по 1 драже; доза взрослым составляет 1-2 драже в сутки. Допускается к применению беременными и кормящими матерями.

При сравнительной дешевизне Ундевит, Гексавит и Гендевит считаются довольно неплохими препаратами и имеют очень много положительных отзывов.

В каком бы возрасте человек ни находился, приём поливитаминных препаратов пойдёт ему только на пользу. Особенно если он недавно перенёс недуг, подвергается дополнительным физическим и эмоциональным нагрузкам или воздействию вредных факторов окружающей среды. Незаменимы витаминные комплексы и в качестве профилактики гиповитаминоза. Вам осталось лишь подобрать тот, который подойдёт именно для вас.