Есть ли польза от сливочного масла?

Сегодня мы с Вами рассмотрим всеми нами известный продукт, который зачастую нами не воспринимается всерьёз и мы забываем о его полезных свойствах.

Сливочное Масло

Холестерин. Несмотря на ложную информацию, которую Вы могли слышать, холестерин необходим для поддержания здоровья кишечника, а также развития нервной системы в детстве.

Фактор анти-жесткости. Гормоноподобное вещество, предотвращающее артрит и неподвижность суставов, распределяя кальций в организме по костям, а не суставам и другим тканям. Это вещество присутствует только в сыром масле и сливках, при пастеризации оно разрушается.

Масло и Ваше здоровье

Болезни сердца. В масле содержится много питательных веществ, защищающих от болезней сердца. Среди них витамины А, D, Е и К2, лецитин, йод, селен. Опыт Совета медицинских исследований показал, что люди, употребляющие сливочное масло, наполовину снижают риск развития сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто употребляет маргарин.

Рак. Жирные кислоты коротких и средних молекулярных цепочек в масле обладают противоопухолевым эффектом. Конъюгированная линолевая кислота, содержащаяся в масле от коров, выращенных на траве, дает прекрасную защиту от рака.

Артрит . Фактор «анти-жесткости» в сыром масле, а также витамин К2 в масле от животных, вскормленных на траве, защищают суставы от отложений извести, а также предупреждают затвердение артерий, катаракту и кальцинирование эпифиза. У телят, вскормленных пастеризованным или обезжиренным молоком, развивается неподвижность суставов и нарушение роста.

Остеопороз. Витамины А, D, и К2, содержащиеся в масле, необходимы для правильного усвоения кальция и фосфора – то есть для укрепления костей и зубов.

Здоровье щитовидной железы. Сливочное масло – хороший источник йода в его наиболее усваиваемой форме. В горных районах, где недоступны морепродукты, масло предотвращает появление зоба у людей. Кроме того, витамин А имеет большое значение для функционирования щитовидной железы.

Пищеварение. Гликосфинголипиды в масле защищают от желудочно-кишечных инфекций, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

Рост и развитие. Многие факторы в масле обеспечивают оптимальный рост и развитие у детей, особенно йод и витамины А, D, и К2. Диета с пониженным содержанием жиров часто приводит к нарушениям роста у детей, но все еще часто рекомендуется молодежи.

Астма. Насыщенные жиры, содержащиеся в масле, имеют важное значение для функции легких и защищают от астмы.

Избыточный вес. Конъюгированная линолевая кислота, а также жирные кислоты коротких и средних молекулярных цепочек помогают контролировать вес.

Репродуктивная функция. Многие питательные вещества, содержащиеся в масле, необходимы для нормальной репродуктивной функции.

Вредные вещества в маргаринах, выжимках и спредах*

Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание) — род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров, с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается комбинация состава, которая в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные пищевкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как замена сливочного масла.

Спред, даже охлаждённый в холодильнике, легко мажется на хлеб.

Транс-жиры. Искусственные жиры, образующиеся в процессе частичной гидрогенизации, который превращает жидкое растительное масло в твердый жир. Транс-жиры провоцируют болезни сердца, рак, проблемы с костями, гормональный дисбаланс, кожные заболевания, бесплодие, нарушения течения беременности и грудного вскармливания, низкий вес при рождении, проблемы роста и обучаемости детей. Недавно американские ученые выяснили, что искусственные транс-жиры опасны в любых количествах. (Небольшие количества естественных транс-жиров, содержащиеся в масле и других животных жирах, не являются вредными).

Свободные радикалы. Свободные радикалы и другие токсичные продукты распада являются результатом высокотемпературной промышленной обработки растительных масел. Они вызывают многочисленные проблемы со здоровьем, в том числе рак и болезни сердца.

Синтетические витамины. В маргарины и спреды добавляют синтетический витамин А и другие витамины. Они часто имеют противоположный (вредный!) эффект по сравнению с натуральными витаминами, содержащимися в сливочном масле.

Эмульгаторы и консерванты. Также в маргаринах и спредах содержатся многочисленные добавки сомнительного уровня безопасности. Большинство растительных маргаринов стабилизировано консервантами, такими как бутил-гидрокситолуол.

Отбеливатели. Естественный цвет частично гидрогенизированных масел – серый, потому производители искусственно отбеливают его. Маргаринам и спредам таким же образом придается желтый цвет.

Искусственные ароматизаторы. Помогают скрыть неприятный вкус и запах частично гидрогенизированных масел, а также создать поддельный вкус сливочного масла.

Моно- и диглицериды. Содержат транс-жиры, которые производители не могут перечислить на упаковке. В больших количествах содержатся в спредах с якобы низким содержанием транс-жиров.

Изолят соевого белка. Порошок с высокой степенью переработки; также добавляется в спреды с «низким содержанием транс-жиров» для придания им формы. Может способствовать дисфункции щитовидной железы, органов пищеварения и многим другим проблемам со здоровьем.

Стерины. Часто добавляются в спреды для придания им низкохолестериновых свойств. Эти соединения эстрогена могут вызвать эндокринные проблемы; у животных они обычно провоцируют половые дисфункции.

Как купить масло?

Лучший способ. сырое масло от коров, вскормленных на траве.

Отличный способ. пастеризованное молоко от коров, вскормленных на траве.

Хороший способ: пастеризованное магазинное масло – намного лучший выбор, чем маргарин или спред.