Весеннее укрепление иммунитета: какие витамины давать детям?

Весна - время, когда люди испытывают острую нехватку витаминов. Очень часто авитаминозом страдают дети. Польза витаминов для детей в весенний период очевидна. Но какие витамины давать детям можно и стоит ли?

Весеннее укрепление иммунитета у детей возможно при помощи различных витаминов и витаминных комплексов. Лучше всего использовать мультивитамины для детей, которые продаются в аптеках. Но для того, чтобы определить, каких именно витаминов не хватает, нужно сдать анализы.

Сбалансированный прием витаминов помогает улучшить и укрепить ослабленный за зиму иммунитет ребенка, предохраняя его от всевозможных вирусов и простудных заболеваний.

В поливитаминах для детей есть всевозможные витамины и минеральные вещества, однако различных красителей и подсластителей в них тоже достаточно. У некоторых детей может появиться аллергия. Найти более безвредный комплекс витаминов – это задача не из легких. Прежде чем купить витамины, необходимо внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться с детским педиатром.

Ответить на вопрос, какие витамины давать детям можно, а какие – нет, может опытный специалист. Зуд, покраснение, конъюнктивит, крапивница, насморк могут стать сигналами того, что у ребенка появились симптомы аллергической реакции организма на комплекс витаминов. В таком случае нужно срочно обратиться к педиатру. Врач поможет выявить причину данных проявлений более точно, а также посоветует подходящий комплекс витаминов.

Давать ли детям витамины, если у них могут быть противопоказания и побочные эффекты? Безусловно, это необходимо. Самым разумным выбором являются витамины на основе натуральных составляющих. Например, «ВитаМишки». В их основу входят натуральные соки, молочная и лимонная кислота, пчелиный воск, а также желатин, растительные жиры и сироп глюкозы. Все эти компоненты совершенно безвредны для ребенка. Эти витамины можно принимать даже детишкам, которые имеют склонность к аллергии. Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Все пастилки изготовлены в виде мармеладного мишки различных цветов. Цвет и вкус зависят от того, из какого сока изготовлена пастилка. В состав входят все компоненты, необходимые малышу для укрепления иммунитета, а также для нормального развития и роста. В одной пастилке содержится суточная доза всех необходимых веществ.

«ВитаМишки» содержат: фолиевую кислоту, цинк, магний, йод, биотин, инозитол, холин, пантотеновую кислоту, а также витамины A, B12, B6, E, D, C. Польза витаминов для детей этих групп велика. Также есть другие натуральные комплексы витаминов этой серии, например, такие как «КальцийМишки», «ИммуноМишки».

Укрепление иммунитета у детей является прекрасной возможностью помочь своему ребенку переносить обманчивую весеннюю пору. Поэтому стоит очень серьезно к этому отнестись и подобрать более натуральный состав витаминных комплексов.

Однако не все витаминные комплексы, которые есть в аптечных сетях, полезны, поэтому можно воспользоваться более эффективными народными средствами для обогащения организма витаминами и укрепления иммунитета. Кроме того, это не стоит больших финансовых затрат и при этом гораздо эффективнее и результат приходит намного быстрее.

Цитрусовые – настоящая кладезь витамина C, который так необходимо ослабленному иммунитету. Однако цитрусовые в чистом виде детям до трех лет употреблять нельзя. В этом случае на помощь приходит отвар шиповника, он не только полезен, но и приятен на вкус. Для приготовления отвара необходимо сто грамм сухого или пятьдесят грамм свежего шиповника залить одним литром кипяченой воды, поставить на медленный огонь и кипятить около 30 минут. Затем добавить одну чайную ложку меда. Полученную смесь хорошо проварить до тех пор, пока ягоды шиповника не разварятся до конца, после чего отвар нужно остудить и процедить через слой марли. Давать детям один раз в день.

Прекрасно укрепляют иммунитет зеленые овощи (сельдерей, укроп, броколли, петрушка и т. д. ). Их можно употреблять как отдельно (в сыром, вареном виде). так и добавлять в основное блюдо. Также необходимо употреблять в пищу такие овощи, как кабачок или тыква. Они богаты пектинами.

Укрепить организм можно и с помощью листьев смородины. Одну столовую ложку листьев смородины залить одним литром кипятка, добавив немного меда и сока лимона.

Прекрасным средством в укреплении иммунитета не только ребенка, но и взрослого человека является клюква. Для этого необходимо растолочь ягоды с грецкими орехами и залить кипятком. Добавить по вкусу сахар и варить на медленном огне, пока не закипит, затем остудить. Давать ребенку по одной ложке два раза в день.

Пророщенные семена пшеницы или ржи также благоприятно воздействуют на ослабленный организм. Семена необходимо промыть и разложить на влажной хлопчатобумажной ткани, прикрыв вторым слоем материала. Семена нужно настоять в течение двух суток в теплом месте, при этом материал нужно постоянно увлажнять по мере высыхания. Детям рекомендуется давать пять зернышек четыре раза в день. Через сутки после проращивания семена теряют полезные свойства.

Не секрет, что для укрепления организма необходимо также чаще проветривать детскую комнату и гулять с ребенком на свежем воздухе. Соблюдение режима дня также является основой крепкого здоровья. И, конечно, нужно беречь малыша и одевать его по погоде.

Лучший способ укрепления организма - народные средства, поэтому, если ребенок нормально переносит все продукты, лучше принимать их, чем аптечные таблетки. Народные средства способы обогатить организм витаминами и укрепить иммунитет детишек.

Продолжение на след. странице