Какие витамины полезны для кожи?

Исследования показывают, что с точки зрения полезности для кожи особо выделяются витамины C, A, K, E, а также витамины группы B. В совокупности они борются с повреждением клеток, увеличивают выработку коллагена, способствуют заживлению кожи и ускоряют процесс обновления клеточной популяции. Они также обеспечивают увлажнение кожи, уменьшают выраженность темных кругов под глазами и поддерживают здоровье иммунной системы. Получать витамины можно посредством сбалансированного питания, а также путем применения пероральных добавок и наружных средств. Определяя необходимые количества витаминов, следует соблюдать осторожность.

Это вещество действует как антиоксидант, т.е. борется со свободными радикалами. Последние – это всего лишь атомы с непарным количеством электронов, однако, они вредны за счет того, что «крадут» электроны у здоровых клеток кожи, чтобы оставаться стабильными. Нейтрализация свободных радикалов уменьшает повреждение тканей. Витамин C также способствует выработке коллагена – белка, который делает соединительную ткань упругой и эластичной. Это в результате уменьшает выраженность мелких морщинок.

Витамин A восстанавливает ткани и ускоряет процесс обновления клеточной популяции, поэтому он, как правило, является отличным средством для устранения таких проблем, как ожоги, шрамы и порезы. Это – антиоксидант, который борется с эффектами процесса старения и улучшает выработку коллагена. Он также связан с выработкой гликозаминогликанов, представляющих собой натуральные увлажнители, используемые организмом для поддержания водного баланса и крепости тканевых структур. Повышение эластичности и крепости и хорошее увлажнение кожи делают ее более молодой.

Этот витамин особенно полезен для кожи вокруг глаз. которая, как правило, очень тонкая. Капилляры в этой коже нередко становятся слабыми по мере старения или из-за воздействия окружающей среды, и в результате иногда «дают течь» или разрываются, вызывая появление темных кругов под глазами. Врачи полагают, что витамин K способствует сужению капилляров, и, таким образом, уменьшает выраженность подобных потемнений. По этой же причине он также помогает улучшать внешний вид кожи на месте появления синяков.

Витамин E – это еще одни отличный антиоксидант. Он улучшает здоровье иммунной системы, которое связано с тем, насколько быстро клетки погибают и требуют замены. Когда кожа человека повреждается, например, вследствие солнечного ожога, иммунная система отвечает воспалительным процессом, который помогает бороться с инфекциями.

В число витаминов группы B входят такие вещества, как тиамин (B1 ), рибофлавин (B2 ), ниацин (B3 ), пантотеновая кислота (B5 ), пиридоксин (B6 ), биотин (B7 ), инозитол (B8 ), фолиевая кислота (B9 ) и кобаламин (B12 ). Наиболее важными из этих веществ являются, вероятно, биотин и ниацин, так как они способствуют удержанию влаги и образуют основу для кожи, волос и ногтей. В сочетании эта группа веществ позволяет улучшать цвет и общее состояние кожи.

Пищевые источники

Самый простой способ получения веществ необходимых коже – следование сбалансированной диете, включающей фрукты, овощи, цельные злаки, незаменимые жирные кислоты и постные источники белка. Эти продукты также обеспечивают поступление в организм и других витаминов и питательных веществ, поддерживающих хорошее общее здоровье. Фрукты и овощи лучше всего употреблять непосредственно после их сбора, сырыми или слегка припущенными на пару, так как многие полезные вещества чувствительны к высокой температуре и разрушаются с течением времени. Мясо наиболее полезно запеченное или приготовленное на гриле, так как в таком виде оно не содержит дополнительных калорий из-за применения муки или кулинарных жиров для жарки.

Пероральные витаминные добавки

Если человек употребляет разнообразные продукты питания, его организму в большинстве случаев удается получать достаточные количества витаминов и питательных веществ. Однако, иногда может возникать необходимость в употреблении витаминных добавок. Такие добавки доступны в аптеках и магазинах здорового питания. Производятся они в большинстве своем в виде таблеток или капсул, хотя могут иметь и жидкую форму. Некоторые витаминные добавки содержат только одно вещество, например, фолиевую кислоту, тогда как другие состоят из нескольких различных ингредиентов.

При выборе витаминных добавок покупателям следует учитывать свои физические характеристики, от которых зависит, сколько того или иного вещества им требуется. У взрослого, физически активного мужчины, например, потребности в питательных веществах совсем не такие, как у пожилой женщины или младенца. Многие производители, имея это в виду, выпускают продукты для различных категорий людей.

Добавки в виде наружных средств

Хороший рацион обычно улучшает состояние кожи, действуя изнутри, однако, при появлении проблем, затрагивающих в основном только внешний слой кожи, таких, например, как сухость, воздействие извне иногда оказывается более эффективным. Применение кремов, лосьонов или гелей, содержащих витамины C, A, K, E и B, является зачастую очень действенным. Наружные средства также делают возможным лечение отдельных участков кожи, что удобно, так как в зависимости от места кожа может обладать различными характеристиками. Например, кожа в области подмышек, обычно более чувствительна, чем кожа ладоней и рук. Кроме того, применение наружных средств может быть предпочтительным для людей с определенными проблемами, например затрудненным глотанием.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что превысить рекомендуемые суточные нормы большинства витаминов достаточно сложно, иногда возникают случаи передозировки.

В зависимости от вещества, симптомы передозировки могут включать диарею, тошноту, боли в животе, утомляемость, повреждение нервов и другие симптомы.

Поэтому резонно обращать внимание на количество употребляемых витаминов в целях предотвращения подобных проблем, в особенности, если помимо следования сбалансированной диете употребляются витаминные добавки. Также следует принимать во внимание имеющиеся заболевания и другие принимаемые препараты. Витамин A, например, может мешать работе антибиотиков. Врачи при назначении лечения обычно всегда интересуются рационом человека и принимаемыми им препаратами из-за вероятности лекарственных взаимодействий.

Фото: orafrique.com