Что полезного в черешне

Что полезного в черешне. Чем полезна черешня

Скажите, кто из нас не любит полакомиться в начале лета ягодами черешни. Ягоды черешни – одни из самых первых ягод, которые появляются в самом начале лета, а то и в конце мая. Так что полезного в черешне?

Близкий родственник вишни, черешня весьма полезна для человека. Сочные, сладкие, с приятным вкусом ягоды черешни в своем составе содержат до 11,5% сахаров: сахароза, глюкоза и фруктоза.

В ягодах черешни содержатся витамины С, витамины группы В: В1, В2, В3 (витамин РР), В6, витамин Р.

При сравнительно небольшом количестве витаминов, черешня содержит достаточно много калия – 223 мг, кальция -33 мг, магния – 24 мг, фосфора – 28 мг, железа – 7,8 мг, меди – 0,09мг, марганца – 0,005мг. А йода в ягодах черешни содержится 274 мг на 100 грамм ягод, что делает ее очень полезной для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Благодаря своему составу, черешня активирует обменные процессы, улучшает аппетит, работу головного мозга, укрепляюще действует на весь организм.

Ягоды черешни полезны всем: и взрослым и детям. Если Ваш ребенок страдает отсутствием аппетита — горсть свежих ягод черешни вернет аппетит Вашему ребенку.

Благотворное влияние оказывает черешня и на работу почек и печени, очищает организм от шлаков и ядов.

Каротин — провитамин А. содержащийся в черешне, как известно, отвечает за образование и развитие всех тканей: костей, кожи, сетчатки глаз.

Витамин В1 участвует в обменных процессах, а витамин В6 – синтезе белков, жировом и углеводном обмене.

Витамин В3 (РР) благотворно влияет на органы пищеварения, нормализуя функцию желудка, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, улучшает работу печени.

Витамин Р. содержащийся в ягодах черешни, усиливает действие витамина С, что благотворно действует на организм человека, усиливая биологический и лечебный эффект.

Ягоды черешни содержат биологически активные вещества кумарины, оксикумарины.  Этих биологически активные  вещества снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов, выводят из организма продукты обмена, снижают холестерин.

Содержащееся в составе черешни железо делает ее полезной при лечении и профилактике анемии.

Антоцианы и каротиноиды,  содержащиеся в черешне укрепляют стенки сосудов, помогают снизить кровяное давление.  Особенно их много в темно-красных сортах черешни.

Салициловая кислота, содержащиеся в ягодах черешни, обладает обезболивающим действием. Поэтому черешня  полезна при таких заболеваниях как  артрит, ревматизм, подагра.  Наличие высокого содержания калия помогает выводить лишнюю мочевую кислоту из организма, помогая справиться с отеками и болями в нижних конечностях.

Употребление ягод черешни натощак поможет Вам справиться с запорами. Амигдалин, который содержится в черешне, помогает при болях в желудке, возбуждает аппетит, помогает справиться с неврозами. А так как ягоды черешни, в отличие от вишни, сладкие, то их можно употреблять и людям с повышенной кислотностью желудка.

А большое содержание клетчатки делает ее полезной при лечении и профилактике дисбактериоза.

В черешне 75% углеводов – это фруктоза, которая легко усваивается организмом, медленно расщепляется в крови, а значит, ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Что еще полезного в черешне?

Отвар плодоножек черешни применяют при заболеваниях сердца, в качестве мочегонного средства, средства для похудения.

Отвар листьев и цветков черешни – хорошее противовоспалительное и антисептическое средство, которое применяют при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

Компот из ягод черешни обладает отхаркивающим действием и  поможет справиться с кашлем. Для этого отварите ягоды черешни без сахара и принимайте его в горячем виде.

Сок черешни рекомендуется пить при ревматических заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, нарушениях пищеварения, при анемии. Принимать нужно по полстакана несколько раз в течение дня.

Черешня очень полезна для беременных женщин. Витамины. содержащиеся в составе черешни, способствуют не только правильному формированию и развитию плода, но и полезны во время вскармливания ребенка грудью. Но конечно, употреблять черешню  нужно в меру.

Полезны ягоды черешни и в косметике. Маски из ягод черешни увлажняют, питают, очищают кожу от мертвых ороговевших слоев кожи, сужают поры.

Питательная маска из черешни

Возьмите по одной столовой ложки протертых ягод черешни и сметаны. Нанесите на очищенное лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Отшелушивающая маска

Смешайте в равных пропорциях ягоды черешни и клубники. Нанесите пюре на лицо на 15-20 минут. Эта маска отлично очищает и сужает поры, отшелушивает мертвый слой кожи.

Поэтому на вопрос, а что полезного в черешне . можно ответить – все. Не отказывается себе в удовольствии полакомиться вкусными, сочными ягодами черешни. При выборе черешни обращайте внимание на цвет ее плодоножки. Она должна быть зеленого цвета. Желтый цвет плодоножки говорит, что черешня перезрелая.

Употребляя черешню, помните, что есть ее лучше небольшими порциями, по 250-300 грамм, не спеша, наслаждаясь вкусом ягод. Большое количество черешни может вызвать вздутие живота и метеоризм. Также нужно помнить, что больным сахарным диабетом лучше ограничить употребление  черешни желтого цвета, т.к. в ней содержится  большее количество глюкозы.  А тем, кто страдает  аллергией лучше  воздержаться от употребления красной.

Захотите продлить сезон черешни – заморозьте ягоды. В таком виде черешня сохраняет все свои полезные свойства.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ: