Витамины для мужчин: какие выбрать?

by admin on 21 Август 2013 · 4 comments

Принято считать, что правильное рациональное питание – это белки, углеводы и жиры, однако не следует забывать про витамины и минералы, так как во многом именно от их достаточного уровня зависит усвоение всех трех видов макронутриентов. Витамины и минералы являются органическими соединениями, которые влияют на скорость обменных реакций в организме, т.е. регулируют метаболизм, следовательно, их достаток нужен как при наборе мышечной массы, так и при похудении. Если говорить в общих чертах, то витамины классифицируют на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (B, C).

К сожалению, нынешнее состояние пищевой промышленности оставляет желать лучшего. Подавляющее большинство людей испытывает сильный недостаток витаминов – авитаминоз. Продукты полученные не совсем натуральным путем несут в себе много витаминов, однако наш организм попросту не может их усвоить. Такая ужасающая картина наблюдается как у спортсменов, так и у простых людей. Именно поэтому множество фармацевтических компаний создают различные витаминно-минеральные комплексы. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать по-настоящему эффективный продукт.

Для начала необходимо определится с целью приема таких витаминно-минеральных комплексов. Теория и практика показывают, что в силовых видах спорта витамины играют одну из важнейших ролей – помогают усвоению макронутриентов, т.е. напрямую влияют на итоговый результат. Нередки случаи, когда атлет выполняет базовые упражнения, следит за режимом и отлично питается, но не может набрать мышечную массу, т.е. попадает в плато. Принято считать, что это связано с генетикой и возможным потенциалом, на самом деле проблема может быть зарыта в витаминах и минералах, а именно их усвоении.

Казалось бы, откуда возьмется недостаток витаминов, если ваш рацион находится в прекрасном соотношении по калорийности и всем трем макронутриентам? Дело в том, что у бодибилдеров пища представлена зачастую одинаковыми источниками, такими как куриные яйца, куриная грудка, рыба, молочные продукты и т.п. а они в свою очередь не очень богаты всеми витаминами. Из-за большого количества съедаемой пищи атлеты попросту не могут съесть другие источники микронутриентов, так как это станет излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. Именно в таких ситуациях люди приобретают готовые комплексы.

Выбираем витамины

Витаминно-минеральные комплексы выпускаются как фармацевтическими компаниями, так и производителями спортивных добавок. Мы рассмотрим наиболее эффективные продукты.

1. Opti-Men от Optimum Nutrition.

Одна из самых популярных добавок данной направленности. Согласно рейтингам различным печатных и интернет изданий «Opti-Men» является самым популярным и продаваемым витаминным комплексом. Если верить заверениям производителя перед нами кладовая витаминов и минералов. Прием данной добавки исключает авитаминоз и прочие патологии на схожей почве. Уникальные технологии изготовления позволили уместить 28 концентратов, 8 аминокислот и 4 фермента в одной капсуле.

Принимать необходимо 1 капсулу 3 раза за сутки. Желательно сразу после еды или непосредственно во время трапезы.

Стоит отметить, что существует несколько вариантов данной добавки: для США и для Европы. Отличаются они кардинальным образом – количеством тех или иных компонентов. Если процентное соотношение маркируется символами «%DV», то перед вами американский продукт, если «%RDA» - европейский. Наиболее предпочтителен именно первый.

Наше мнение: преимущества данного комплекса на лицо, однако во многом мы видим преувеличение и простые маркетинговые ходы. Любому опытному фармацевту известно, что многие витамины являются антагонистами по отношению друг к другу, вследствие чего их одновременное присутствие не несет практической пользы, так как один компонент мешает усвоению другого. Яркий пример: кальций и цинк, которые мешают усвоению железа, в то же время витамины А и С напротив – повышают. Таких антагонистов действительно много: B6-магний, железо-хром, В12-С и т.д.

В общем и целом, Optimum Nutrition не учитывают данные особенности витаминов и минералов, как и большинство производителей спортивных добавок. Зачастую они руководствуются схемой: «Чем больше – тем лучше». Несмотря на все это Opti-Men является отличным комплексом. Новичкам вполне достаточно 2 капсулы в сутки.

2. Animal Pak от Universal Nutrition.

Перед нами главный конкурент вышеуказанного витаминно-минерального комплекса. Производитель позиционирует добавку как настоящую помощь атлетам, занимающимся силовыми видами спорта. Нас обеспечивают целым букетом минералов и витаминов.

Первое что бросается в глаза – большая разовая порция (2 пакета). Дозы некоторых витаминов невероятно огромны. Если брать в сравнение среднестатистического человека с низкой физической активностью, то к примеру витамина В6 здесь в 90 раз выше нормы. Вы все правильно поняли, итоговый показатель данного микронутриента – 9000% от дневной нормы. Такая дозировка наблюдается и с некоторыми другими компонентами добавки. Справедливости ради следует отметить, что даже такие дозы не вызывают гипервитаминоза. Но в целом, целесообразность мегадоз вызывает сомнение.

Все компоненты представлены 11-ю таблетками, которые в сумме составляют один пакетик. Официальная аннотация гласит, что в сутки необходимо принимать два пакета, по одному сразу после еды, причем в первой половине дня. После того как у вас закончится одна упаковка необходимо сделать перерыв на 1-1.5 месяца.

Наше мнение: перед нами отличный мультивитаминный комплекс, однако его заявленные эффекты заметно преувеличены. Единственный плюс и отличие от «Opti-Men» - наличие большого количества таблеток, это говорит о том, что витамины антагонисты заключены в разные таблетки, следовательно, выраженных антагонистических эффектов не наблюдается. Что касается мегадоз, то они не несут заявленной практической пользы. Излишки попросту вымываются организмом, о чем свидетельствует яркое изменение цвета мочи. К слову, так организм подает сигнал об избыточном наличии витаминов, которые попросту не усвоились.

Приобретать данный комплекс можно и даже нужно, однако употреблять 2 пакета довольно нецелесообразно. Наиболее рационально разделить его каждый пакет на 2 части, и за сутки употреблять лишь четверть. Этого вполне хватит для простого атлета без стероидной поддержки.

3. Аптечные варианты.

Многие атлеты даже не рассматривают «простые» витамины, хотя на самом деле они ничуть не уступают вышеперечисленным аналогам. Следует отметить, что здесь производители уделяют огромное внимание комбинированию микронутриентов, вследствие чего итоговое их усвоение находится действительно на высоком уровне. Единственный недостаток – небольшое количество тех или иных компонентов.

Яркими представителями таких комплексов являются витрум (перфоманс и обыкновенный) и алфавит. Отличные добавки с оптимальной ценой и качеством.

Итак, мы рассказали о самых популярных витаминно-минеральных комплексах. Напоследок отметим наиболее заметные и оптимальные витамины, разумеется - это сугубо наше мнение.

1. Animal Pak или Opti-Men;

2. Алфавит или Витрум;

3. Daily Formula от Ultimate Nutrition.