Витамин К в продуктах питания

Витамин К (противогеморрагический фактор, коагуляционный) - жирорастворимое соединение, необходимое для кровеносной системы. Жидкость вещества обладает светло-желтой окраской, неустойчивая при нагревании. Исследованием витамина К занимались в первой четверти XX века, когда датскими учеными во главе с Хенриком Дамом было найдено вещество, жизненно необходимое для человека, как существенный элемент клеток крови[1]. Данную субстанцию было принято назвать витамином К, от английского «coagulation» – «коагуляция».

Роль витамина К в организме человека

Противогеморрагический фактор локализован (находится) исключительно в печени, откуда он черпается для своего основного предназначения. Роль витамина К - участие в заживлении ран, нормализуя или ускоряя процесс свертываемости крови. Он может находится в нескольких формах, первые две разновидности – природные, относятся к нафтохинонам:

  • Витамин К1 (филлохинон) – эта формация витамина К содержится в растительных продуктах[2] .
  • Витамин К2 (менахиноны)[3] – дружественные бактерии (сапрофиты), которые находятся в тонком кишечнике, обеспечивающие организм данным веществом.
  • Витамин К3 (менадион, менадиол) – синтетический аналог вышеназванных соединений, обладающий К-витаминной активностью[4] .
  • Витамин К5 (2-метил-4-амино-нафтол) – также как и предыдущий, производится в искусственных условиях, обладает самым сильным биохимическим действием.

Люди с распространенным заболеванием гемофилия, не имеют возможности производить купирующий фактор XIII[5]. что является следствием формирования недуга. Это вещество не зависит от наличия витамин К. Напротив, оно регулирует образование наиболее существенного при репарации крови соединения – протромбина (купирующий фактор II), а также купирующих факторов VII, IX и X. Вся эта группа субстанций синтезируется в печени и при недостатке витамина К их производство невозможно.

Помимо закрепленной роли в организме, К1 задействован в формировании костной ткани, как регулятор обеспечения кальцием. Он сопровождает молекулы минерала с целью их правильного расположения и размещения в структуре. При нарушении этого механизма, кость может приобрести неправильную форму. А следствием продолжительного дестабилизирующего процесса являются заболевания костной системы, например, остеопороз[6]. Также существует мнение, что вещество оказывает терапевтическое действие при раковых образованиях.

Потребность организма человека в витамине К

Вопрос в потребности человека в витамине К рассматривался специалистами как жизненно важный до 1989 года. Но после исследования кишечных бактерий, способных синтезировать данное вещество, он потерял свою значимость. Так или иначе, количество произведенного ценного соединения микрофлорой покрывает не более половины суточной нормы. Поэтому оставшуюся часть следует компенсировать за счет растительных, преимущественно зеленых листовых продуктов. Количество необходимого витамина рассчитывается с учетом массы тела, формула выглядит следующим образом:

Среднее значение суточной потребности организмом витамина К, для обычных здоровых людей разного пола и возраста колеблется от 5 до 80 мкг в день. При этом специалисты рекомендуют не снижать потребление, в случае меньшего расчетного значения для вашего возраста и веса (худощавые люди). А люди с лишним весом ориентируются на расчетное значение К1. В тоже время, врачи не советуют использование препаратов с данным веществом, дозировка которых составляет более 100 мкг, в противном случае, может наблюдаться токсичное действие, либо разрушающее влияние на печень.