Какие витамины содержатся в огурцах

Самые популярные овощи — помидоры и огурцы — приносят не только насыщение и утоление голода, они служат и прекрасным источником витаминов, лечебных веществ. Какие же полезные элементы содержатся в огурцах? Как их используют в диетическом питании? Таят ли огурцы в себе опасности? Узнаем вместе.

Витамины и микроэлементы в огурцах

Огурцы являются самыми низкокалорийными овощами. В 100 граммах содержится всего 13-20 килокалорий в зависимости от сорта.

В этих овощах 98% воды, поэтому их принято считать незаменимыми помощниками в диетическом питании. В составе огурцов есть калий и кальций, магний и фосфор, натрий и железо, хлор и марганец, алюминий и медь.

В 100 граммах овощей есть 141 мг, калия и этим объясняется их способность нормализовать артериальное давление, выводить лишнюю жидкость из нашего организма. Есть в составе огурцов и йод. Вот почему ученые подметили за любителями огурцов свойство не страдать болезнями щитовидной железы. А ещё значительное содержание калия и кремния, кальция и серы делает эти овощи чудесными активаторами здоровья кожи, зубов, волос.

Перейдем к витаминам. Их в огурцах очень много. Витамин А. ретинол, вместе с витамином Е считаются витаминами красоты. Их присутствие дает возможность женщинам подпитывать свою кожу изнутри и применять огурцы как компоненты масок. Они, кроме витаминизации, обладают отбеливающим эффектом. Для подростков маски с соком огурца помогают избавиться от угрей, почистить кожу.

В огурцах присутствуют витамины группы B. B1, B2, B3, B6, B9. Витамин В9 очень важен для пар, планирующих иметь детей. Это фолиевая кислота, значение которой в профилактике пороков развития плода очень существенно. Именно поэтому употреблять витамин В9 рекомендуют гинекологи хотя бы за месяц до зачатия и будущей маме, и будущему папе. Витамина В2 в огурцах значительно больше, нежели в редисе, а витамина В1 больше, чем в столовой свекле.

В этих овощах есть и витамин C, аскорбиновая кислота, который как и витамин А, очень полезен для поддержки иммунитета. Кстати, аскорбиновой кислоты наибольшее количество содержится в первом урожае огурцов. Дальше доза этого витамина в овощах уменьшается.

Полезные свойства огурцов

В огурце содержится 15% белков, 2% фруктозы и глюкозы и около 1% клетчатки.

Кофейная кислота вместе с аскорбиновой в составе огурцов улучшают пищеварение. Следует учесть, что чем больше по размеру плод, тем меньше в нём содержится кислот.

А ещё заботящимся о своём здоровье людям следует знать, что огуречный сок является сильным адсорбентом, то есть выводит токсины и вредные вещества из организма, очищая кишечник и помогая выводить камни.

Благодаря высокому содержанию воды в плодах, они служат и мочегонным средством. Огурцы диетологи советуют включать в ежедневный рацион людям, желающим сбросить лишний вес. Полезны разгрузочные дни на огурцах и абсолютно здоровым людям. Ведь они помогают очистить организм, вывести лишнюю жидкость из него, шлаки. Употребляя за день 1,5 кг огурцов в несколько приёмов, можно избавиться от 1,5-2 кг лишнего веса.

А присутствие в огурцах магния и витамина В6 делает их вспомогательным компонентом успокоительной терапии при стрессах, неврозах.

Любителям этих овощей следует знать, что они противопоказаны при заболеваниях почек, в частности при острых и хронических нефритах, почечнокаменной болезни, нефрите со щелочной реакцией мочи. Ограничить их употребление следует при рецидиве язвенной болезни, гастрите, колите.

Соленые огурцы не рекомендуется кушать при ожирении, поскольку соль в их составе задерживает воду и способствует отёчности, нагрузке на почки. Этот вид огурцов следует исключить из меню при гепатите, дискинезии желчных путей.