Витамин Е как одно из средств против выпадения волос и секущихся кончиков

Красивая шевелюра без секущихся кончиков – мечта каждой женщины. Витамин Е для волос – один из важных компонентов для их роста и укрепления. Этот мощный антиоксидант помогает сохранить красоту и молодость.

О пользе токоферола для организма известно издавна. Именно поэтому соединение широко применяется в медицине и косметологии. Токоферол стимулирует кровообращение, способствует обновлению клеток. Он помогает усваиваться ретинолу, препятствует преждевременному старению.

Какова роль витамина Е для волос?

Регулярное использование витамина Е для укрепления волос благоприятно отражается на их состоянии. Это одно из самых эффективных средств против выпадения и секущихся кончиков.

О пользе компонента можно судить по его положительным воздействиям на волосы и кожу головы:

  • улучшение кровообращения, что способствует снабжению кислородом и питательными веществами волосяных луковиц;
  • защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • устранение воспалительных процессов и зуда кожи головы;
  • восстановление ослабленных и поврежденных волос;
  • придание природного блеска и шелковистости;
  • предотвращение выпадения, обеспечение полноценного роста;
  • предупреждение появления седины.

Основная функция – доставка кислорода к коже головы. В результате улучшается питание и увлажнение клеток. Волосы становятся крепкими, структура утолщается. Если втирать витамин в жидком виде, можно заметить, что волос стал заметно быстрее расти. Причина остановки роста часто заключается в недостаточном снабжении полезными компонентами волосяных фолликулов.

Лучшее средство против выпадения волос – токоферолв совокупности с ретинолом . Витамин А незаменим для здорового роста. При его нехватке кожа головы становится сухой, появляется перхоть.

Ретинол стимулирует выработку коллагена, способствует регенерации клеток. Компонент регулирует обменные процессы. Поэтому по состоянию кожи головы можно судить о его избытке или недостатке. Ретинол помогает против перхоти.

Источники витамина Е

Токоферол не синтезируется в организме. Поэтому существует 2 способа обогащения организма витамином Е:

  • регулярный прием в пищу продуктов питания, обогащенных соединением;
  • использование токоферола в виде капсул и масел для наружного применения.

Продукты питания, богатые токоферолом:

Суточная потребность в токофероле – около 15 мг.  Для укрепления витамин нужно принимать как внутренне, так и наружно. Приобрести капсулы или жидкий раствор можно в любой аптеке. При недостаточности компонента создать великолепную прическу не помогут никакие средства косметики.

Удостоверившись в том, что рацион содержит достаточно компонента, можно начать втирать токоферол в жидком виде. Токоферол входит почти во все косметические средства, предназначенные для предотвращения выпадения и устранения секущихся кончиков.

Токоферол удобно использовать в составе масок, которые необходимо втирать в волосы и кожу головы. Полезен витамин Е и для укрепления ресниц. Поэтому для их роста часто применяется оливковое, касторовое и репейное масло.

Применение токоферола в капсулах показано при авитаминозах. Компонент входит в состав почти всех комплексных препаратов. Популярны витамины Витрум. Перфектил. Аевит. Принимая препараты, одновременно нужно втирать жидкий раствор токоферола ацетата в волосы.

Жидкий Витамин Е – основное средство для роста и укрепления, предотвращения выпадения. Производители компании выпускают готовые бальзамы и маски. Но в них содержится много посторонних химических веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Поэтому самые безопасные и эффективные – домашние маски.

1 Питательная маска для ослабленных волос. Для приготовления взбить желток куриного яйца, добавить по 2 ложки репейного и оливкового масел, одной чайной ложке витаминов А и Е в жидком виде. Состав необходимо втирать в кожу головы массирующими движениями. Продолжительность использования – 20 минут. Средство смывается с шампунем.

2 Маска для роста волос. Столовую ложку горчицы смешать с растительными маслами (на усмотрение), витаминами А и Е (по 1 чайной ложке). После тщательного перемешивания в состав добавить куриное яйцо. Средство не смывать в течение 20 минут.

3 Маска против секущихся кончиков. К 100 мл растопленного меда  добавить одну чайную ложку жидкого витамина Е, несколько столовых ложек репейного масла. Смесь наносить на волосы перед каждым мытьем головы.

4 Маска для оживления тусклых и ослабленных волос. Сметану смешать со 100 мл отвара корня лопуха, ретинолом и токоферолом в жидком виде. Необходимо взять по одной чайной ложке масляных растворов. Смесь равномерно распределить по всей длине. Голову накрыть платком. Через полчаса смыть.

5 Маска для безжизненных волос. Для приготовления сделать смесь растительных масел:  миндальное, персиковое, оливковое. Добавить по чайной ложке ретинола и токоферола в жидком виде. Смесь держать в течение часа.

Самый простой способ избавиться от секущихся кончиков – добавить жидкий токоферол во флакон с шампунем из расчета 1 ампула на 250 мл. Все маски применяются против выпадения. Витамин Е для волос используется для укрепления, придания блеска.

ВАЖНО! При применении биологически активных веществ рекомендуется уделять внимание побочным действиям. Если появились симптомы аллергии или индивидуальной непереносимости, использование средств лучше прекратить. Жидкий токоферола ацетат может вызвать местную реакцию.

'Заметки провизора'

Популярность витамина Е заключается в доступности и в многообразии способов использования. Важно помнить, что для поддержания красоты и здоровья волос нужно не только правильно питаться, но и периодически использовать витаминные маски!