Какие 9 функций витаминов в организме нам известны?

Мы уже знаем, что такое витамины и каковы их свойства. Теперь пора узнать основные функции витаминов в организме человека!

Функция 1. Витамины являются регуляторами множества биохимических реакций, которые вместе составляют обмен веществ и энергии в организме. Каким же образом этим крохотным молекулам удается управлять столь мощным механизмом обмена веществ, который лежит в основе нашей с Вами жизнедеятельности? Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Сперва предлагаю разобраться, как работает наш организм. Начиная с рождения и далее на протяжении всей жизни, мы дышим, едим, пьем, ходим, спим, работаем, отдыхаем, одним словом, живем. На все эти процессы затрачивается огромное количество энергии. Кроме того она необходима для выработки тепла, работы сердца, органов дыхания, кровообращения, пищеварения и так далее. Всего нашему организму требуется от 1200 до 1500 ккал в день (а именно, женщинам - примерно 54 ккал в час, мужчинам – 59 ккал в час). Возникает вопрос, откуда эта энергия берется и как мы ее получаем.

Дело вот в чем. Наш организм не способен усваивать белки, жиры и углеводы в том виде, в котором они поступают к нам с пищей. Сперва эти питательные вещества в ходе сложных превращений распадаются в желудке и кишечнике на более простые составные части, привычные для нашего организма. Например, белки расщепляются до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот, а углеводы (а именно гликоген) до глюкозы, затем до пировиноградной и молочной кислоты. В результате всех этих реакций выделяется драгоценная энергия, которая расходуется на построение новых более сложных веществ и структур, а также на обеспечение процессов жизнедеятельности клеток, органов и организма в целом.

Важно отметить, все эти химические реакции протекают с огромной скоростью при температуре человеческого тела (36,6º С ). Как такое возможно? А вот оказывается, возможно, благодаря особым веществам, имеющим белковую структуру – ферментам. Их еще называют катализаторами (или ускорителями) биохимических реакций. Ферменты запускают реакции распада и образования веществ в клетке и увеличивают их скорость во много миллионов раз. В нашем организме находится огромное количество этих биологических катализаторов. Каждый фермент приводит в движение строго определенную реакцию, тем самым являясь уникальным в своем роде. Бывают пищеварительные, дыхательные ферменты и так далее. Но какое отношение имеют ко всему этому наши витамины? Самое прямое!

Видите ли, каждому ферменту, для того, чтобы стать активным и начать действовать, необходимы помощники, в роли которых и выступают витамины. Входя в состав большинства ферментов, витамины (особенно водорастворимые витамины группы В и жирорастворимый витамин К) регулируют и ускоряют важнейшие реакции в клетках нашего организма, иными словами, выполняют каталитическую функцию. Таким образом, наш организм насыщается энергией, растет и развивается. В этом заключается биологическая роль витаминов в обмене веществ. Следуя из этого, важно отметить, что значение витаминов в питании очень велико, так как они помогают нам усваивать все жизненно необходимые питательные вещества, содержащиеся в пище.

Функция 2. Некоторые витамины, такие, как А, С, Е и β - каротин обладают антиоксидантными свойствами. Витамины антиоксиданты (или антиокислители) – группа биологических или синтетических веществ, которая защищает наш организм от разрушительного действия опаснейших врагов – свободных радикалов.

Функция 3. Витамины участвуют в образовании некоторых гормонов – биологически активных соединений, которые регулируют различные этапы обмена веществ в организме. Например, при помощи витамина В3 (его еще называют витамином РР, никотиновой кислотой, ниацином) наш организм создает половые гормоны и гормоны коры надпочечников. Витамин А также принимает участие в образовании стероидных гормонов (или половых гормонов, кортикостероидов).

Функция 4. Взаимодействие витаминов играет немалую роль в организме. Некоторые из них необходимы для образования других. Так, от витамина В2 (или рибофлавина) зависит формирование активных форм витаминов В6, В9, D, а также образование витамина В3 из аминокислоты триптофана. Недостаток рибофлавина нарушит функции данных витаминов и приведет к их дефициту даже при достаточном поступлении их с пищей. Примеров взаимодействия витаминов насчитывается достаточно много.

Функция 5. Витамины играют важную роль в регулировании и функционировании нервной, эндокринной, иммунной систем организма. Особенно они важны для поддержания иммунитета и повышения устойчивости организма к различным болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

Функция 6. По мнению врачей, витамины смягчают или устраняют действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Исследуется тот факт, что в повышенных дозах они могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: витамины В1, В2 и В6 – при сахарном диабете; витамин С – при инфекционных и простудных заболеваниях; витамин РР – при бронхиальной астме; витаминоподобное вещество U и никотиновая кислота – при язвах желудочно – кишечного тракта; витамин В3 – при гиперхолестеринемии. Однако, насколько достоверны эти данные неизвестно.

Функция 7. Витамины участвуют в регулировании всех жизненно важных органов и систем организма:

  • Центральной нервной системы – витамины В1, В3, В6, В12.
  • Сердца, кожи и волос – витамин А.
  • Костной системы – витамины С и D.
  • Легких – витамины Е, А и ретиноиды, а также витамин В2.
  • Зубов – витамины С, А и D.
  • Глаз –витамин А.
  • Кровеносных сосудов – витамины группы В и витамин С.

Функция 8. Некоторые витамины играют важную роль в усвоении минеральных веществ. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) способствует всасыванию организмом железа. Витамин D участвует в сохранении кальция и фосфора.

Функция 9. Витамины защищают нас от заболеваний, вызванных их недостатком, а именно авитаминозов и гиповитаминозов.

Итак, мы с Вами разобрали основные функции витаминов в организме человека. Кроме того каждый витамин по своему уникален и обладает рядом специфических свойств и функций. Более подробно об этом можно узнать в соответствующих разделах сайта: «Жирорастворимые витамины». «Водорастворимые витамины». «Витаминоподобные вещества». Спасибо за внимание!

Автор: Екатерина Сулоева