Витамины и минералы в составе лука - Народные методы лечения рака

Витамины и минералы в составе лука.

В состав репчатого лука входит витамин В6 (пиридоксин). Его основная функция заключается в регуляции белкового, жирового и минерального обмена. Пиридоксин незаменим при анемии, атеросклерозе и различных заболеваниях периферической нервной системы. Повышенную потребность в витамине В6 испытывают беременные и кормящие женщины: при его недостатке у них возникает токсикоз, снижается аппетит, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Пиридоксин необходим также грудным детям, поскольку его дефицит вызывает задержку роста и развития. Следствием авитаминоза В6 являются различные болезни кожи, слизистых оболочек глаз и носоглотки, малокровие, а также нарушения деятельности нервной системы (бессонница, повышенная раздражительность).

Репчатый лук богат витамином В9 (фолиевой кислотой), участвующим в процессе кроветворения.

Благодаря этому веществу происходит синтез лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, а также нуклеиновых аминокислот. Фолиевая кислота обеспечивает нормальный рост клеток. В связи с этим данный витамин очень важен для детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты вызывает поражения кожи и слизистых оболочек, нарушения работы желудочно-кишечного, тракта, приводит к развитию малокровия. Недостаток витамина В9 в организме беременной женщины может стать причиной самопроизвольного аборта и различных пороков развития плода.

Доказано, что в одной луковице содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Человеческий организм не способен синтезировать витамин С, поэтому он обязательно должен присутствовать в потребляемой пище. Аскорбиновая кислота играет важную роль во всех видах обмена веществ, особенно белков, а также в процессе кроветворения. Кроме того, витамин С снижает коагуляцию крови и регулирует уровень холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, костную ткань, препятствует образованию канцерогенов. Витамин С необходим для здоровья зубов и десен.

Дефицит в организме витамина С приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к частым инфекционным заболеваниям. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают слабость, сонливость, повышенная утомляемость, головокружение, одышка, нарушения работы сердца. Не менее негативно нехватка витамина С сказывается на состоянии костной ткани и стенок кровеносных сосудов. Наблюдается кровоточивость десен, в тяжелых случаях развивается цинга.

Витамин D (кальциферол) также входит в состав репчатого лука. Его главная функция состоит в регуляции минерального обмена. Витамин D обеспечивает оптимальное соотношение в организме фосфора и кальция и повышает усвояемость данных элементов. Поэтому кальциферол особенно необходим детям в период активного роста, когда происходит формирование костной ткани.

При дефиците данного витамина у детей развивается рахит - заболевание, проявляющееся изменениями в структуре костной ткани, нарушениями строения скелета, замедленным ростом зубов. Не менее отрицательно недостаток кальциферола сказывается на состоянии здоровья взрослых. В данном случае авитаминоз D приводит к снижению физической активности, быстрой утомляемости, повышенной раздражительности. При этом также нередко возникают костные и мышечные боли, разрушается зубная эмаль, развивается остеопороз.

В репчатом луке содержится и витамин Е (токоферол). Его значение для нормального функционирования организма очень велико. Токоферол защищает сердечнососудистую систему и печень, предохраняет от повреждений клеточные мембраны, способствует повышению секреции половых гормонов. Кроме того, он обеспечивает накопление в организме жизненно важных жирорастворимых витаминов (A, D, К). Недостаток токоферола приводит к преждевременному старению, расстройству функций скелетных мышц и миокарда. Также при дефиците витамина Е снижается сопротивляемость организма инфекционным и другим заболеваниям.

Помимо витаминов, в состав репчатого лука входит большое количество незаменимых для человека минеральных веществ. К наиболее важным из них относятся калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Кроме того, в растении обнаружены необходимые организму в микроскопических количествах вещества (микроэлементы) - йод и селен.

Как и в чесноке, в луке содержатся фитонциды - природные антибиотики, обладающие способностью уничтожать многие виды болезнетворных микробов.

Благодаря столь ценному химическому составу лук является эффективным средством лечения многих заболеваний. Целители Древнего Востока утверждали, что недугов, при которых данное растение не приносило бы пользы, не существует. Можно с полным правом утверждать, что это мнение справедливо и сейчас.

Берегите свое здоровье, оберегайте свой организм от стрессовых ситуаций и чрезмерных волнений. Считается, что переезд считается стрессом для организма. Но заказав офисный переезд в Московской транспортной компании "Задёрофф" вы избавите себя от всяких волнений. Все заботы возьмут на себя опытные специалисты компании.