Витамины для детей и взрослых

Витамины – это органические вещества и их соединения. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины крайне необходимы. В природе они содержаться в овощах и фруктах, а вот синтетически выведенные витамины – это лишь их прототип, и как утверждают последние исследования ученых, эффективность их употребления достигается исключительно при совмещении с натуральными витаминами и правильно подобранным биологическим воздействием при тех или иных проблемах их нехватки.

Статистика говорит о том, что более 70%  проживающих людей в нашей стране находятся в экологически неблагоприятных районах, что не может не сказаться на их состоянии здоровья. И недостаток микронутриентов можно отнести именно к этому фактору.

Витаминные комплексы особенно необходимы, если:

  • Питание – диеты, несбалансированное, однообразное, если придерживаетесь определенного вида питания, например вегетарианство.
  • Образ жизни – активное занятие спортом, стрессовые условия работы, вредные привычки.
  • Здоровье – наличие хронических заболеваний, постоперационный или восстановительный период, прием различных препаратов, замедляющих нормальное усвоение натуральных витаминов из продуктов питания. А также беременность и кормление грудью.
  • Возраст – менее 21 года и более 45 дет.

Назначение комплекса

Важно учитывать целевую группу, для которой разработан витаминный комплекс. В первую очередь учитывается:

  • Половозрастной признак (женщины, мужчины, дети, пожилые).
  • Решение специфических задач (для укрепления иммунитета, похудения, для кожи, ногтей, волос).
  • Специфические условия жизнедеятельности – (спортсмены, беременные).

Форма выпуска

Современные витаминные комплексы выпускаются в следующих формах:

  • Моновитамины
  • Поливитаминные комплексы с минералами и микроэлементами
  • Минеральные комплексы
  • Другие витаминные комплексы – к ним относятся Q10, стабилизированный кислород и т.д.

Витамины, входящие в комплекс и их дозировка важная часть состава. Нужно учитывать для чего вы собираетесь их принимать и, исходя из этого, ориентироваться на состав тех или иных элементов. При профилактических целях возможно применение препаратов, в которых комплекс сбалансирован равноцельно.

Не стоит забывать о том, что искусственные витамины достаточно аллергены, поэтому при склонности к аллергии на какой либо компонент, не стоит покупать данный комплекс.

Натуральность

Синтетические витамины все же отличаются от натуральных, несмотря на столь убедительную рекламу производителей в их натуральности. В искусственных витаминах отсутствуют элементы, способствующие их легкому усвоению, в отличие от натуральных. К тому же в комплексы добавляют в качестве наполнителя, консерванты, ароматические добавки, и прочие химические вещества, способные развитию аллергической реакции. Но все же доступная цена таких витаминных комплексов является неоспоримым преимуществом.

При приеме витаминных препаратов их дозировка не должна превышать 100% от суточной нормы, в противном случае это может вылиться в нежелательные эффекты для организма, вплоть до серьезных проблем со здоровьем. Также важно учитывать совмещенный прием с другими препаратами.

Инструкция и отметки качества

При покупке немаловажно уделить внимание наличию инструкции, в которой указан состав препарата, указания по его применению, расписана дозировка, а также возможные побочные эффекты. На упаковке должен обязательно быть указан срок годности и условия хранения препарата, регистрационный номер производителя и его координаты.

Желательно покупать сертифицированные препараты, на которых стоит знак качества – «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ» или «GMP – гарантия качества» для зарубежных витаминных комплексов, что указывает на то, что препарат соответствует международным требованиям и стандартам фармацевтической промышленности

Производитель

Зарубежные комплексы препаратов в отличие от отечественных содержат большее количество вкусовых добавок и отличаются разнообразным составом. Однако именно поэтому некоторые специалисты говорят о том, что желательно принимать отечественные препараты, так как их производство рассчитано на наших потребителей и в них меньшее количество химических добавок. Что касается производителей витаминов, то ведущими компаниями на отечественном рынке являются:

    ЗАО «Фармстандарт» – бренд «Компливит», ЗАО «Аквион» – бренд «Алфавит» ООО «Пик-Фарма» – «Пантогам актив» ОАО «Валента Фармацевтика» – «Пантокальцин» ОАО «Нижфарм» – «Эссливер Форте»

Указанные комплексы витаминов производятся российскими компаниями самостоятельно либо совместно с зарубежными партнерами. В основу препаратов входят в основном импортные компоненты китайских, немецких, финских и швейцарских производителей. Однако большая часть препаратов по-прежнему поставляется из-за рубежа.

К ведущим иностранным производителям, представляющим свои бренды на российском рынке витаминов, относятся:

    Unipharm Inc. США – бренд Vitrum Wyeth-Whitehall, США – бренды «Центрум» и «Матерна» Worwag Pharma Gmbh, Германия – бренд «Мильгамма» Ferrosan, Дания – бренд Multitabs KRKA, Словения – бренды «Дуовит» и «Пиковит» Bayer AG, Германия – Франция — бренд «Берокка» Nycomed, Норвегия – бренд «Сана-Сол»

Витамины для детей

При покупке витаминных комплексов для детей крайне важно обращать внимание на сертификацию. Выбирать следует хорошо зарекомендовавших себя крупных производителей, препараты которых соответствуют всем нормам и стандартам ВОЗ и  фармацевтической промышленности.

Учитывайте также возраст, указанный на упаковке, так как именно от него зависит дозировка и входящие в состав компоненты.

Стоит принимать во внимание форму выпуска препарата. Например, самым маленьким деткам удобнее добавлять витамины в еду, а значит лучше выбрать препарат в виде капель. Сиропы можно давать детям с двух лет, а с трех лет уже пробовать различные формы выпуска, такие как растворимые витамины, в виде жевательного мармелада, драже и привычных таблеток. Однако стоит учитывать тот факт, что шипучие растворимые витамины не стоит давать детям с заболевание желудочно-кишечного тракта, так как они способны вызвать раздражение и боли в животе.

Таким образом, учитывая многообразие витаминных комплексов необходимо учитывать, что перед приемом витаминов, которые на данный момент не считаются лекарством, специалисты все же советуют проконсультироваться с лечащим врачом, дабы в будущем не лечить последствия неправильно применения витаминов. Применять их рекомендуется не более одного курса два раза в год.