Волшебная гречка прямо из печки!

С этой крупой мы знакомы с самого детства. Малыши уплетают гречневую кашу за завтраком, запивая молоком, для взрослых гречка - любимый гарнир к мясу или рыбе. Гречневую кашу едят с маслом, соевым соусом, томатной пастой, зеленым горошком. У каждого свои рецепты этого блюда. Недаром говорят, что греча – один из самых любимых продуктов россиян. И любим мы ее не только за привычный вкус, но и за полезные свойства. Волшебные свойства этой крупы отмечают врачи-диетологи во всем мире.

Кто каши мало ел?

Японский специалист по фамилии Азава много лет изучал свойства различных круп. Каково было удивление его коллег, когда гречиха оказалась рекордсменом по своим полезным свойствам и энергетической ценности. Это неудивительно, ведь гречка содержит важнейшие питательные вещества. В крупе есть белки, жиры, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, молибден, кобальт, витамины B1 и B2, РР (рутин). Благодаря такому богатомусоставу гречка поможет справиться со многими болезнями. Рутин отлично укрепляет стенки сосудов и капилляров, поэтому гречка незаменима при варикозе, ревматических заболеваниях и артритах. Витамины группы В, которых так много в гречневых зернах, помогают избавиться от бессонницы и стрессов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Лимонная и яблочная кислоты, которыми богата греча, помогают усвоению пищи. А еще гречка способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. Она полезна для кишечника, способствует мозговому кровообращению и поддерживает зрение. Также гречу рекомендуют людям с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, с воспалением почек. И, конечно, гречневая каша – любимое блюдо диабетиков, которое с легкостью заменяет картошку и хлеб.

Гречневая крупа вместо мяса

Уважают гречу и поклонники вегетарианской кухни. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считаетсяравноценной заменой мяса. При этом усваивается греча намного лучше. Заботливые мамы недаром кормят детей гречневой кашей с молоком. Вместе эти продукты еще полезнее, чем по отдельности. В союзе компоненты гречи и молока усваиваются лучше и усиливают действие друг друга. Кроме того, мамы любят гречку за то, что она не содержит глютена, вызывающего аллергию. А еще гречиха – экологически чистый продукт. Во-первых, это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать. Во-вторых, всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи. Поэтому, угощая домочадцев гречкой, вы можете быть уверены, что кормите семью вкусной и полезной кашей. Однако помните, чтобы блюдо из гречихи получилась действительно полезным, его нужно правильно приготовить.

Как варить гречу?

Во-вторых, наливайте воду по высоте крупы. Гречка должна быть покрыта водой не более чем на палец. В-третьих, в процессе варки не снимайте с посуды крышку и не помешивайте кашу. Чтобы гречка не подгорела, варите кашу на малом огне. Если блюдо все равно подгорает, попробуйте готовить гречу марки «PROSTO» компании «Ангстрем». которая выпускается в специальных варочных пакетах. Крупа опускается в воду прямо в пакете, благодаря чему кашу не надо перемешивать, она не подгорает и не «убегает». Все полезные вещества при этом сохраняются в крупе. Гречка «PROSTO» – это и быстро, и полезно. Ешьте гречу и будьтездоровы!